RIATOMSK.RU
+2°C
28 февраля 2017  |  
14:52
  |  
+2°C
8:29  20 января 2016 г.

Томский депутат: госаптеки должны составить конкуренцию частным

© с сайта МО "Здоровье"Томский депутат: госаптеки должны составить конкуренцию частным

ТОМСК, 20 янв – РИА Томск. Цены на медикаменты в аптеках Томской области выросли за последний год на 8-25%. Наиболее сложная ситуация сложилась в районах, где зачастую работают всего одна-две точки, поэтому отсутствует конкурентная среда, сообщила РИА Томск депутат облдумы, сопредседатель регионального штаба Общенародного фронта (ОНФ) Татьяна Соломатина.    

Ранее сообщалось, что председатель Законодательной думы Томской области Оксана Козловская предложила в январе провести в регионе проверки аптек, чтобы оценить обоснованность роста цен на медикаменты. По ее мнению, лекарства в Томской области дорожают интенсивнее, чем растет курс валюты.

"Полный бардак"

Тему ценообразования в аптечных сетях региональный штаб ОНФ курирует с конца 2014 года и проводит регулярные проверки аптек. В результате выявлено, что препараты, входящие в список жизненно важных, реализуются в Томской области без ценовых нарушений, с соблюдением предельных надбавок. Иная ситуация с продажей лекарств, не входящих в этот перечень.

Собеседница агентства характеризует ее двумя словами – "полный бардак": цены диктует рынок, максимальные торговые надбавки не установлены, а значит, цена на такие лекарства может отличаться от отпускной в разы. За последний год цены на российские препараты увеличились на 8%, а на импортные – на 18-25%.

"Наша задача - собрать общественность, фармацевтические организации и решить вопрос разумной политики ценообразования на фармпрепараты в Томской области. Год 2016 предстоит непростой, и надо предпринимать любые шаги, которые позволят снизить нагрузку на людей при лекарственном обеспечении", - сказала депутат.

Создать конкуренцию

"Самое главное – это выровнять условия лекарственного обеспечения на территории всей Томской области, независимо от места проживания людей. Потому что в районах области государственных аптек, по сути, нет, а конкурировать и диктовать условия ценовой политики могут только госаптеки, которые регламентируются исполнительной властью", - сказала Соломатина.

По ее словам, аптеки муниципального и областного подчинения есть только в шести районах Томской области из 16. В остальных на весь район зачастую работают всего одна-две аптеки, что приводит к тому, что торговые надбавки на лекарства в муниципалитетах зачастую значительно выше, чем в областном центре, а медикаменты для местных жителей становятся недоступными.

"Нам необходимо развивать государственную сеть аптек, особенно в районах Томской области, где мы ничего не можем контролировать: какие там рыночные условия, есть ли там сговор поставщиков? Поэтому важно выровнять условия для потребителей лекарственных препаратов", - отметила собеседница агентства.

Она пояснила, что один из возможных вариантов влияния на ценообразование – дотирование из средств районных бюджетов муниципальных и областных аптек. 

Наверх
Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск) зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика