RIATOMSK.RU
+10°C
27 сентября 2020  |  
20:14
  |  
+10°C
9:06  25 января 2016 г.

Ученые из Сибири и Германии создали пленки, заново выращивающие кости

© РИА Томск. Яков АндреевУченые из Сибири и Германии создали пленки, заново выращивающие кости

ТОМСК, 25 янв – РИА Томск. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ), красноярского Института биофизики СО РАН и нескольких германских научных центров в ходе совместных исследований нашли способ заменять поврежденные ткани организма биополимерами, которые растворяются и помогают восстановить поврежденные участки, сообщается в официальной группе красноярского НИИ в соцсети Facebook.

"Ученые из Томска и Красноярска и их коллеги из Германии с помощью плазменной обработки пленок из биополимера получили образцы, которые обеспечивают прочное сцепление полимера с клетками соединительной ткани (фибробластами) и поддерживают их рост", – говорится в посте.

Поясняется, что в течение нескольких лет красноярские биофизики успешно работают с полигидроксибутератом – разлагающимся в природе пластиком, который образуется в клетках некоторых микроорганизмов, "когда им плохо". Потом биополимер выделяют из бактериальной биомассы, очищают и используют, например, делают покрытия для ран, конструкции для восстановления хрящей и суставов, ортопедические штифты.

"Важно, чтобы искусственная конструкция в теле человека взаимодействовала с окружающими ее живыми клетками. Цель подобных вмешательств <…> изделие из биополимера замещает поврежденный участок ткани или органа. Со временем, благодаря биологической совместимости материала, сустав или другой участок тела восстанавливается", – отмечается в сообщении.

Однако, по данным института, для достижения цели нужно определенным образом модернизировать материал: изначально его поверхность гидрофобна – не смачивается жидкостями, а значит, плохо взаимодействует с клетками организма. Ученые предложили обрабатывать полимер плазменным разрядом в атмосфере чистого кислорода или аммиака.

Исследования показали, что при таком воздействии пленки способны поддерживать формирование соединительной ткани в организме и ее питание. Пока испытания проводили только на пленках, в будущем ученые планируют перейти на обработку имплантатов, а в "недалекой перспективе" надеются на клинические испытания и внедрение своих разработок в практическую медицину.

19:51
27 сентября 2020 г.
Томская команда выиграла чемпионат России по подводному спорту
16:11
27 сентября 2020 г.
Волонтеры раскрасили фасады домов в центре Томска – фото до и после
15:02
27 сентября 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области равен 1,17
14:59
27 сентября 2020 г.
Число выздоровевших после COVID-19 томичей превысило 6 тысяч
14:44
27 сентября 2020 г.
Еще два пациента с COVID-19 умерли в Томской области
14:43
27 сентября 2020 г.
COVID-19 подтвердился еще у 75 томичей за минувшие сутки
11:05
27 сентября 2020 г.
Интернет-проект томичей расскажет о "немецких легендах" города
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке