RIATOMSK.RU
-11°C
19 января 2022  |  
2:30
  |  
-11°C
8:28  26 января 2016 г.

ТПУ запустит первый в мире спутник, напечатанный на 3D-принтере

© РИА Томск. Олег АсратянТПУ запустит первый в мире спутник, напечатанный на 3D-принтере

ТОМСК, 26 янв – РИА Томск. Томский политехнический университет (ТПУ) в конце марта планирует запустить собственный малый спутник типа CubeSat, который станет первым в мире космическим аппаратом, напечатанным на 3D-принтере, сообщил РИА Томск представитель пресс-службы вуза.  

Ранее в вузе сообщали, что ТПУ планирует запустить на орбиту к своему 120-летию, которое празднуется в мае 2016 года, малый спутник, созданный в том числе из разработанных учеными ТПУ материалов. По замыслу политехников, он должен будет передавать сигнал-поздравление на Землю и поможет испытать ряд разработок вуза и его партнеров.

"До этого никто нигде в мире не печатал спутник на принтере. Будут использованы материалы, которые сертифицированы для использования на МКС (Международной космической станции): пластик, из которого сделан корпус спутника, и керамика – теплоизоляционный слой для батарейного блока", – сказал собеседник агентства.

Материалы разрабатывали ученые ТПУ и Института физики прочности и материаловедения СО РАН. Они должны были отвечать нескольким условиям: прочность, определенная плотность и другие.

Кроме того, по данным вуза, задача керамического слоя – защитить батарейный блок, который питает все системы спутника, от разрушающего перепада температур: в условиях космоса материалы сильно нагреваются или охлаждаются в зависимости от того, на солнечной или теневой стороне Земли находится спутник. Керамика должна накапливать тепло, а потом передавать его батарее, постоянно поддерживая комфортную для аппарата температуру.

Датчики спутника будут фиксировать температуру, до которой нагревается аппаратура, ее перепады и другое воздействие на материалы. Эти данные будут передаваться на Землю в режиме реального времени, чтобы ученые могли анализировать состояние материалов. Это позволит решить, будут ли они применяться для космических аппаратов в будущем.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке