RIATOMSK.RU
+17°C
12 июля 2020  |  
2:44
  |  
+17°C
16:59  2 февраля 2016 г.

Дом-памятник за рубль: дума Томска утвердила льготы для инвесторов

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии ТомскаДом-памятник за рубль: дума Томска утвердила льготы для инвесторов

ТОМСК, 2 фев – РИА Томск. Депутаты гордумы Томска на первом в этом году собрании во вторник ввели льготы для арендаторов объектов деревянного зодчества, готовых вложиться в реставрацию или реконструкцию зданий; после выполнения работ стоимость аренды для инвесторов будет снижена до 1 рубля в год, сообщил глава департамента по управлению муниципальной собственностью Томска Михаил Ратнер.

Ранее сообщалось, что томские власти предлагали потенциальным инвесторам за свой счет отремонтировать дома-памятники под собственные нужды и получить за это скидку до 90% на аренду здания.

По данным мэрии, в 2015 году на ремонт исторических деревянных домов Томска из горбюджета было направлено 75 миллионов рублей. В текущей редакции проекта бюджета на 2016 год на эти цели предусмотрено около 10 миллионов. При этом в ремонте нуждаются около 400 домов, имеющих историческую ценность, 51 из них уже расселен по причине аварийности.

Дом за рубль

"После проведения аукциона на право аренды и утверждения проектно-сметной документации (ПСД) (на работы, которые планируется провести на объекте деревянного зодчества), арендатор получает льготу и сможет платить (за аренду) только 10% от ее реально установленной стоимости, которая у нас получилась по результатам аукциона", – пояснил Ратнер.

Он уточнил, что данная льгота будет действовать два года, в течение которых инвестор должен закончить все строительные работы, предусмотренные утвержденным проектом.

"Право такой льготной аренды дается на два года для того, чтобы у нас эти объекты не стояли в законсервированном состоянии длительное время. После того, как проведенные работы на объекте будут приняты, для инвестора стоимость аренды снижается до 1 рубля в год", – добавил Ратнер.

Поворот на 180

"Мы в свое время применяли разные подходы к решению проблемы с плохим состоянием объектов деревянного зодчества. Были и попытки предоставления права приватизации объектов, и попытки предоставить объекты в безвозмездное пользование – ничто не помогло. Данным проектом мы предполагаем, что ситуация изменится", – отметил на собрании глава департамента.

По словам Ратнера, для сдачи в аренду по данной программе готовы документы по восьми объектам деревянного зодчества, все они уже имеют потенциальных инвесторов. "В перспективе – еще около 10 домов у нас есть, но в планах реализовать программу на 20 домах", – добавил он.

Депутаты перед принятием решения поинтересовались, кто именно будет контролировать соблюдение установленных проектами норм при проведении строительных работ и соответствие первоначальному проекту.

"Если говорить об объектах культурного наследия, к которым относятся дома-памятники разного значения, то по ним контроль будет осуществлять комитет по охране объектов культурного наследия. Что касается объектов исторической среды, то здесь будет совместно отрабатывать наш департамент с департаментом архитектуры", – отметил Ратнер.

Что касается начальной проверки документов после разработки ПСД и проекта реконструкции, то этим будет заниматься департамент управления муниципальной собственностью.

"Все нюансы, сроки и правила работы на объектах будут прописаны в договорах, которые будут заключены с инвесторами. Если будут какие-то несоответствия выполненных работ по проекту, который был утвержден сначала, это станет основанием для расторжения договора", – подчеркнул он.

"Прорывная" инициатива

Депутат Андрей Петров в ходе обсуждения вопроса предложил выделять дома преимущественно в общественно-деловом центре Томска.

"На мой взгляд, необходимо разработать какое-то зонирование, чтобы все эти дома располагались в каком-то общественно-деловом центре, куда предпринимателям было бы выгодно зайти с кафе или какими-то другими услугами. <…> Мы наметили рассмотреть данный вопрос на комиссии", – отметил он.

Почти все депутаты проголосовали за данную инициативу, многие название ее "прорывом", который может помочь решить многолетнюю проблему города.

"Это действительно прорыв, который мы прорабатывали последние два года. <…> Главное здесь – сохранить эти здания для потомков, ну и помочь, предложить какие-то альтернативные варианты размещения в центре Томска для бизнеса", – отметил на собрании мэр Томска Иван Кляйн.

15:16
11 июля 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области вновь выше 1
14:56
11 июля 2020 г.
Томские медики выписали еще 28 человек, выздоровевших после COVID-19
14:47
11 июля 2020 г.
Еще одна смерть от COVID-19 зафиксирована в Томской области за сутки
14:40
11 июля 2020 г.
Число заразившихся COVID-19 в Томской области выросло на 69
12:37
11 июля 2020 г.
Студенты отремонтируют фасады деревянных домов в центре Томска в июле
11:03
11 июля 2020 г.
Один человек погиб, двое пострадали в ДТП на улице Осенней в Томске
10:18
11 июля 2020 г.
Система оплаты проезда по QR-коду заработала в 265 маршрутках Томска
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке