RIATOMSK.RU
+14°C
26 августа 2016  |  
3:05
  |  
+14°C
9:11  5 февраля 2016 г.

Потомки Робин Гуда: как тренируются томские спортсмены-лучники

© РИА Томск. Павел СтефанскийПотомки Робин Гуда: как тренируются томские спортсмены-лучники

ТОМСК, 5 фев – РИА Томск. Сборная Томской области в пятницу отправится на чемпионат России по стрельбе из лука. Накануне соревнований корреспондент РИА Томск поговорил со спортсменами области и выяснил, чем отличается современный лучник от средневекового, а также как тренируются лучшие стрелки региона.

Чемпионат России по стрельбе из лука пройдет в городе Великие Луки Псковской области с 5 по 10 февраля. Томскую область на соревнованиях представят три спортсмена – президент областной федерации, тренер сборной Олег Зеличенко и два кандидата в мастера спорта Григорий Третьяков и Светлана Нестерова.

Как рассказал агентству Зеличенко, у современных лучников соревнования могут проходить в трех дисциплинах: олимпийская стрельба – классическая, стрельба из блочного лука – дальнобойного и очень точного, а также 3D-стрельба – соревнования проходят на природе, в качестве мишеней используют фигуры животных.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Президент федерации спортивной стрельбы из лука, тренер сборной Томской области Олег Зеличенко

Все новое – забытое старое

По словам томских лучников, в последние годы интерес молодежи к стрельбе из лука сильно вырос. Причиной могли послужить как фильмы и сериалы, так и интерес к новым видам спорта. Томская область не стала исключением: в начале 1990-х годов стрельбой из лука в регионе вообще не занимались, но последние 10 лет активисты пытаются возродить данный вид спорта. А также избавить образ лучника-спортсмена от сложившихся стереотипов.

"Вообще сам образ людей в красивых одеждах, стреляющих из лука на лужаечке, отличается от того, что есть на самом деле", – поясняет Зеличенко, показывая рукой на зал, где проходят, тренировки школьников, а также подготовка опытных стрелков к чемпионату России.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Тренировка томских лучников
Это 60-метровое полуподвальное помещение в немолодом уже одноэтажном здании ТГАСУ. Одновременно в этой комнате могут стрелять не более 15 человек. Встав в линию, спортсмены сосредоточено "фаршируют" стрелами установленные в 18 метрах мишени, остальные ожидают своей очереди, отрабатывая технику выстрела.

Несмотря на дискомфорт, стрелки не жалуются, так как в этом зале они настреливают разряды. Результаты тренировок – разнообразные дипломы и медали – украшают стены зала и личные полки спортсменов. В последние годы томичи не раз занимали призовые места на чемпионатах России.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Награды томских лучников
Как рассказал Третьяков, на предстоящем чемпионате России главными соперниками томичей будут красноярцы, кемеровчане и жители Дальнего Востока. Среди них – немало представителей коренных народов, для которых стрельба из лука является национальным видом спорта.

Натянуть лук тяжело даже штангистам

В средние века считалось, что самый сильный физически человек на поле боя – лучник, так как натянуть длинный лук один раз сложнее, чем сражаться самым тяжелым двуручным мечом в гуще сражения. Как отметил Зеличенко, частично это утверждение – правда.

"Детский лук имеет натяжение девять килограммов. Взрослый – вдвое больше, а блочный лук – в три раза больше, то есть 27 килограммов. За соревнования лучник совершает 144 выстрела, то есть суммарно, не считая финалов и разминки, стрелок за соревнования "накручивает" до пяти тонн. Это непросто даже для тяжелоатлетов", – пояснил он.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Корреспондент РИА Томск на тренеровке томских лучников
При этом стрелок должен не просто натянуть тетиву лука, а еще и соблюсти технику выстрела. "Один выстрел из лука насчитывает от 15 до 40 различных элементов. Каждый элемент мы изучаем отдельно, а потом, как из нот складывается музыка, из них (элементов) складывается выстрел. Каждую тренировку мы начинаем с того, что стреляем по щитам с расстояния трех метров. Вне зависимости от класса спортсмена", – отметил Зеличенко.

Журналист РИА Томск на себе проверил данное утверждение и попробовал выстрелить из лука. Весит он около семи килограмм. Для стрельбы лучники надевают специальную перчатку, захватывающую стрелу и "вязочку" – нить, которая связывает лук и руку, чтобы тот не выпал при стрельбе.

Лучники в фильмах и сериалах выглядят комично

Рассказывая о технике выстрела, Третьяков упомянул также лучников из популярных фильмов и сериалов, таких как "Стрела" и "Мстители". По мнению спортсмена, эти персонажи выглядят комично.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Спортивный лук
"Как спортсмен я, прежде всего, оцениваю с точки зрения техники выполнения выстрела. <…> У нас оборудование помимо того, что достаточно точное, оно и настроено точно, поэтому бить кого-то этим оборудованием однозначно не будешь, иначе собъешь все настройки", – говорит он.

Спортсмен пояснил, что каким бы дорогим не был лук и из каких бы материалов его не сделали, один удар или даже падение на землю собьют прицел и стрелять из него можно будет только на 15 метров. При хорошем же обращении лук может бить на расстояние свыше 90 метров.

"Летом мы стреляем на рубеже 90 метров. И "десятка" (центр мишени) у нас составляет 12 сантиметров. Ее не всегда видно невооруженным взглядом. А на дистанции 18 метров у "блочников" "десятка" два сантиметра. Попасть, конечно, надо в "десятку", – добавил Зеличенко.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Мишени

Если случиться апокалипсис…

"Чем полезен лук? Ну, если случится ядерная катастрофа и человечество будет на грани вымирания и еды никакой не будет, то лук всегда то оружие, которое ты сможешь изготовить из подручных материалов и обеспечить себе пропитание", – шутит Зеличенко.

По его словам, лук – это разрешенное оружие и его ношение и использование не несет за собой наказания, а для получения легального огнестрельного оружия требуется куча справок и разрешений.

Кроме того, по мнению Третьякова, лучники очень спокойны в повседневной жизни. Свое спокойствие они настреливают во время тренировок – будучи напряженным или взволнованным не получается целиться. "Спокойствие в современном мире может очень пригодиться", – говорит он.

Наверх
Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск) зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика