RIATOMSK.RU
+16°C
23 сентября 2019  |  
5:37
  |  
+16°C
10:43  8 февраля 2016 г.

Томичи создали из мха "продвинутый" аналог активированного угля

© РИА Томск. Павел СтефанскийТомичи создали из мха продвинутый аналог активированного угля

ТОМСК, 8 фев – РИА Томск. Ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) в Томске разработали полифункциональный сорбент на основе сфагновых мхов, который может выводить токсины из организма человека, сообщила в понедельник пресс-служба инновационных предприятий Томской области.

Уточняется, что новое средство – энтеросорбент – получено учеными СибГМУ из 31 вида сфагновых мхов, произрастающих на территории России. Еще в XI веке сфагновые мхи стали использовать как перевязочный материал. Была обнаружена антибактериальная активность мхов, а также ранозаживляющие, кровоостанавливающие, адсорбционные и детоксикационные свойства.

"Уникальность нашего средства в его полифункциональности. Существующие сегодня сорбенты могут выводить из организма чужеродные вещества определенного вида. Например, классический активированный уголь сорбирует только агенты катионного и анионного характера. Полисорб – белковой природы. Сфагновые мхи активны в отношении агентов разной природы", – цитируется в сообщении сотрудник СибГМУ Надежда Келус.

Необходимые исследования и изучение механизмов сорбции выполнялись на базе научно-образовательных центров CибГМУ и Томского госуниверситета. Затем фармакологическая активность мхов исследовалась на животных. В работе ученые использовали пылеобразный мелкодисперсный порошок из собранного на болоте и высушенного мха.

"Наиболее эффективно энтеросорбент проявил себя при острых формах заболеваний, и менее – при хронических. Как и другие подобные средства, он может назначаться при заболеваниях, которые сопровождаются токсикозами, нарушениями пищеварения, иммунного статуса, метаболизма липидов, желчных кислот и других видов обмена", – говорится в сообщении.

Разработчики получили патент и ищут промышленного партнера для выпуска препарата на рынок. Вместе с инвестором они намерены определить путь развития проекта: зарегистрировать препарат в качестве биологически-активной добавки или начать регистрацию лекарственного средства, которая займет несколько лет.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке