ТОМСК, 10 фев – РИА Томск. Около 20 лет понадобилось Германии, чтобы согласовать заявку на создание пункта захоронения радиоактивных отходов (РАО) на глубине почти в 1 километр. Подобный могильник, но на гораздо меньшей глубине и меньшего объема, планируют создать и в закрытом городе Северск Томской области.
Корреспондент РИА Томск в составе группы томских журналистов, экологов, ученых и представителей власти ознакомился с немецким опытом захоронения РАО и узнал, чем он отличается от российского.
Подземные тропики
"На каждые 100 метров у нас температура повышается на три градуса - это естественное тепло Земли. В Африке или в России континентальный климат, и там температура повышается на один градус", - рассказывает Йоханес Шнайдер (Johannes Schneider).
На улице – плюс 7 градусов, а здесь, в горной выработке на глубине более 800 метров, - плюс 37. Чтобы добраться сюда, нужно более трех минут спускаться на двухэтажном лифте грузоподъемностью 18 тонн (для сравнения, самые крупные "бытовые" лифты принимают на "борт" около 2 тонн). Но лифт – это еще не все: затем нужно принять участие в подземном сафари длиной с добрый десяток километров на машине с открытым верхом.
Именно здесь, на бывшем железорудном руднике "Конрад" (Konrad) в центре федеральной земли Нижняя Саксония, оборудуют могильник для захоронения средне- и низкоактивных отходов. Господин Шнайдер, представитель немецкой компании DBE, занимающейся сооружением и эксплуатацией пунктов захоронения РАО в Германии, проводит для нас экскурсию по подземелью.
Несмотря на высокую температуру, знакомую по тропическим курортам, при которой на море не спасает даже самая легкая одежда, мы одеты в плотные комбинезоны и каски – техника безопасности у немцев на высшем уровне. Но дискомфорта, о котором предупреждали наверху (нам настоятельно рекомендовали переодеть нижнее белье: "иначе в своем пропотеете, и потом будет некомфортно ходить"), лично я не чувствую.
Секрет прост: тут невероятно сухо. Ни намека на живительную влагу. В этой шахте в 1965 году начали добывать железо, но спустя 11 лет работы, добыв 7 миллионов тонн из 1,4 миллиарда запасов, прекратили из-за экономической нецелесообразности – немцы говорят, что тут довольно низкое содержание железа в руде (27-33%), зато много фосфора, который придает железу высокую хрупкость
.
No water – no problem
"Это слой из глины и смеси глины и известняка – аргиллит, - показывает господин Шнайдер геологическое строение участка, где будут захоранивать РАО. - Этот слой водонепроницаемый, и вода не может проходить снаружи в нижний слой. Поэтому шахта чрезвычайно сухая".
И чрезвычайно идеальная для захоронения РАО. Вода – главный враг такого объекта: проникая внутрь, она может вымывать радионуклиды наружу и отравлять окружающую среду. Здесь это невозможно.
"Горизонт нашего захоронения настолько глубок, что водоведущие слои для питьевой воды проходят как минимум на 750 метров выше места захоронения. И преимуществом шахты "Конрад" является то, что продукты захоронения полностью отсечены от биосферы", - рассказывает, в свою очередь, инженер проекта, представитель "Конрада" Гюнтер Шахт (Günter Schacht).
Профессор кафедры геоэкологии Томского политеха Леонид Рихванов замечает: это месторождение по геологическим характеристикам – абсолютный двойник Бакчарского железорудного проявления в Томской области. Немецкий специалист о двойнике, похоже, не знал, поэтому сдержанно порадовался за гостей.
Затем нас везут на другой участок, подготовленный для захоронения первой партии отходов. Здесь мало того, что жарко (и по-прежнему очень сухо), но еще и очень пыльно. Туннель шириной шесть метров и высотой семь метров обтянут стальной сеткой, которая закреплена металлическими анкерами – болтами длиной в 1,8 метра. Они не только держат сетку, но и закрепляют породу.
"Здесь, на глубине 800-850 метров, будет производиться захоронение. В первую очередь – загрузка на этом участке: здесь будет захоронено 26 тысяч кубометров. <…> Выработка разбита на шесть участков, каждый длиной 400-600 метров", - поясняет представитель DBE.
Объяснять нюансы ему приходится, практически крича, – в подземелье шумно от гигантских полимерных труб, протянутых по потолку: по ним в шахту подается свежий воздух. Когда начнется загрузка РАО, которые сюда будут доставлять железнодорожным (80%) и автотранспортом (20%), система будет заменена.
"Мы его будем не подавать, а выводить. Воздух через эту дыру будет отсасываться и подаваться в шахту, через которую будет выводиться в атмосферу. Иначе радиоактивные газы распределились бы по всей шахте", - говорит специалист. Он успокаивает – выходящие в атмосферу газы будут не опаснее естественного излучения земли, или того же радиоактивного радона, выходящего из почв.
Отходы будут поступать сюда в специальных контейнерах. Их разместят с помощью погрузчиков, а затем забетонируют. В таком состоянии РАО будут храниться несколько тысяч лет. Затем они перестанут быть опасными для окружающей среды.
От заявки до загрузки – 40 лет
Всего в "Конраде" будет захоронено 303 тысячи тонн средне- и низкоактивных отходов – не самых опасных и химически активных. Это все прогнозируемые потребности Германии. Но даже для их размещения немцы прошли путь в несколько десятилетий. Заявку на размещение в "Конраде" отходов подали еще в далеком 1982 году, разрешение на строительство могильника было выдано в 2002-ом, а загрузка РАО начнется только в 2022 году.
О том, что решение о размещении отходов в "Конраде" принималось непросто, свидетельствуют несколько инсталляций от местных жителей и активистов прямо напротив въезда на объект. "Остановите ядерное безумие", - гласит надпись на потрепанном от времени щите, установленном на старом прицепе. Рядом – одиноко стоящие и сваленные в кучу бочки со знаком "Радиация".
Избавиться от назойливого напоминания невозможно – инсталляции находятся на частной земле, разрешение на их размещение дали владельцы. Впрочем, вряд ли руководство шахты бросилось бы спешно убирать "неприятность" – здесь к выражению общественного мнения относятся очень спокойно и, главное, внимательно.
За время рассмотрения заявки жители Германии подали более 290 тысяч обращений, которые рассмотрели несколько судебных инстанций, включая высший суд.
Немецкие специалисты с гордостью говорят: в законе об атомной энергии Германии зафиксировано право каждого человека выражать свое мнение. И на каждый вопрос инициаторы проекта давали научно-технически и юридически обоснованный ответ.
"Потом проводились встречи, обсуждение вопросов (вероятно, процедура наподобие общественных слушаний в РФ – ред.) длилось 72 дня (!), и каждому дана была возможность лично озвучить свои вопросы и получить ответ", - вспоминает господин Шахт.
Не отмахиваются от общественности и после получения разрешения – руководство шахты постоянно проводит экскурсии для местных жителей и активистов. Им показывают подземелье и рассказывают, как в "Конраде", который находится всего в 800 метрах от ближайшего населенного пункта, все будет обустроено.
"В среднем у нас 4-5 тысяч посетителей в год. Посетители приезжают сюда с определенным уровнем знаний, полученных от политиков и СМИ. Наша задача – проинформировать граждан четко, прозрачно и широко. И большая часть критически настроенных граждан после посещения шахты говорит нам, что теперь у них совсем другое видение. Идеологических противников мало", - рассказывает представитель "Конрада".
Также специалисты продолжают доказывать безопасность применения тех или иных компонентов или технологий, вводимых в проект по захоронению РАО: все-таки с момента подачи заявки на размещение и до начала первой загрузки пройдет 40 лет, а наука не стоит на месте. "И при введении нового компонента даем научно-обоснованное доказательство. Мы обязаны делать это по отношению к гражданам", - подчеркивает господин Шахт.
Впереди у Германии решение еще более непростой задачи по захоронению высокоактивных отходов (с высоким уровнем тепловыделения) – их накоплено около 29 тысяч кубометров с учетом РАО, находящихся во Франции и Великобритании. Пока площадка для их финальной изоляции не выбрана, и, как говорят специалисты "Конрада", ответственность за размещение такого объекта должно принять все население Германии
"Каждый должен принять решение и взять на себя ответственность", - говорит Гюнтер Шахт.
Ветер, солнце…
С начала нынешнего века Германия взяла курс на постепенный отказ от атомной энергетики, а авария на японской АЭС "Фукусима-1" в 2011 году "ускорило" это решение: в тот же год в стране были остановлены восемь реакторов. До 2022 года постепенно будут выведены остальные (всего в стране с учетом остановленных – 17 АЭС).
На смену атомной энергетике приходят альтернативные источники энергии – ветер и солнце. Ветроэнергетические установки оборудованы практически по всей Германии. Только в поле напротив "Конрада" – около десятка таких "пропеллеров", на многих частных домах, встретившихся на нашем пути, установлены солнечные панели.
А господин Шахт гордо демонстрирует журналистам припаркованный около входа в шахту электромобиль, который заряжается прямо на территории объекта.
Время убирать "мусор"
Сложности с финальной изоляцией радиоактивных отходов есть у многих стран – как у отказывающихся от атомной энергетики, так и у тех, кто продолжает ее развивать. Причем проблемы серьезные, поскольку, кроме Франции и Венгрии, этим вопросом ранее практически нигде не занимались, говорит руководитель центра общественных и международных связей "Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами" (НО РАО, входит в Росатом) Никита Медянцев.
"Но все исследуют возможности размещения или готовят пункты на своей территории, потому что необходимо изолировать РАО от окружающей среды – только в таком состоянии они являются безопасными", - отмечает он. По его словам, в России, проблема обращения с РАО стоит не менее остро.
"А связи с тем, что Россия обладает ядерным оружием и прикладывала много усилий в советские времена, чтобы создать его, у нас накопилось большое количество отходов еще с тех времен. Сегодня образование намного меньше, но происходит. Это большая экологическая проблема, и РФ взяла на себя обязательство решить ее в соответствии с международными нормами МАГАТЭ", - заявляет Медянцев.
Национальный оператор в настоящее время готовится к изучению площадки в Красноярском крае, где в будущем могут разместиться самые опасные отходы – 1 и 2 классов. Предполагается, что подземная лаборатория по изучению возможности изоляции РАО разместится в толще скалы около Железногорска на глубине около 500 метров под землей.
В ближайшее время НО РАО начнет эксплуатировать первый пункт захоронения (ПЗРО) короткоживущих среднеактивных, низкоактивных и очень низкоактивных отходов (3 и 4 классы по российской классификации) в Новоуральске Свердловской области, и планирует создать еще четыре, в том числе в Северске.
В закрытом городе в Томской области разместится пункт захоронения почти 150 тысяч тонн отходов 3 и 4 класса. В отличие от немецкого "Конрада", он будет приповерхностным, то есть на небольшой глубине, но расстояние от рассматриваемой в качестве приоритетной площадки будущего захоронения до городской черты – 6,5 километра.
"Приповерхностное захоронение отходов 3 и 4 класса происходит сегодня во Франции – там один пункт уже выведен из эксплуатации (загрузка завершена – ред.), и второй пункт на 1 миллион кубометров эксплуатируется в провинции Шампань. Это соответствует нормам МАГАТЭ, требованиям экспертов, работающих в области финальной изоляции РАО. Россия избрала для себя такой же путь, как и большинство стран", – подчеркивает Медянцев.
В этом плане "выбивается" только Германия, которая решила использовать для захоронения отходов уже готовый объект шахтного типа. У немцев стоимость проекта в целом оценивается в порядка 3,5 миллиарда евро, создание пункта в Северске, который примет вдвое меньше отходов, – в 6 миллиардов рублей.
"Все, что нужно для любых РАО, – изолировать их на период, равный 10 периодам полураспада. Затем их радиоактивность приближается к природной. Мы считаем, что глина и глинистые почвы (в Северске – ред.) являются достаточно безопасными и предотвращают выход радионуклидов на поверхность", - резюмировал специалист.
Первые публичные слушания – по материалам оценки воздействия будущего объекта на окружающую среду – уже были проведены в Северске. Тогда большинство участников выступило в поддержку проекта. Представитель НО РАО уточнил РИА Томск, что оператор продолжит диалог с местным населением и общественниками. В частности, запланированы также слушания на этапах лицензирования размещения, сооружения и эксплуатации пункта в закрытом городе.
"В процессе строительства в Северске будут постоянно возникать проблемы с общественностью. Здесь (в Германии – ред.) за десятилетия решили, чтобы немножко жители успокоились. <…> Надо людям объяснять", – поделился своим мнением с журналистами после посещения "Конрада" председатель томского экологического центра "Стриж" Сергей Жабин.