ТОМСК, 12 фев – РИА Томск. Гравитационные волны, об открытии которых накануне заявили американские ученые, являются очередным подтверждением справедливости теории гравитации Альберта Эйнштейна; это событие стало одним из самых выдающихся открытий в физике, следующее по значимости после бозона Хиггса, рассказал РИА Томск профессор кафедры экспериментальной физики Томского политехнического университета (ТПУ) Сергей Янин.

В четверг группа ученых в США объявила о том, что им впервые в истории удалось зафиксировать гравитационные колебания, предсказанные еще теориями Альберта Эйнштейна о гравитации. Зафиксированные колебания – результат столкновения двух черных дыр, каждая из них – около 30 масс Солнца. По оценкам экспертов, авторы открытия – одни из основных кандидатов на получение Нобелевской премии в ближайшие годы.

"Представьте себе батут. Если в центр его мы положим гирю, то его поверхность прогнется под ее весом.  Это и будет двумерная модель искривления пространства-времени. Если на край этого батута мы положим теннисный шарик, то он скатится к гире. Если пустить шарик на батут по касательной, то он будет вращаться вокруг гири – как планеты вокруг Солнца", – сказал Янин.

То есть, тела взаимодействуют не напрямую, а именно через искривление пространства. Если мы будем стучать по батуту, то по его поверхности побежит "рябь" – как бы аналог гравитационной волны. Однако до сих пор зафиксировать их не удавалось, хотя эксперименты по регистрации гравитационных волн ведутся достаточно давно.

Причина, по словам профессора, в том, что ученые до последнего времени не обладали достаточно чувствительной аппаратурой, да и события, вызывающие мощные гравитационные волны, во Вселенной происходят не так часто.

"В соответствии с современными представлениями, все известные взаимодействия в физике (кроме гравитационного) связаны с обменом "специальными" частицами. Например, для электромагнитного взаимодействия это виртуальный фотон.

В этом плане гравитационное взаимодействие стоит как бы особняком, его природа в искривлении пространства массивными телами. Кстати, происхождение массы вещества связано с полем Хиггса, а несколько лет назад была обнаружена соответствующая частица – бозон Хиггса", - добавил собеседник агентства.

Он пояснил, что в настоящее время открытие носит исключительно фундаментальное значение и расширяет наши знания об устройстве Вселенной. О прикладном применении говорить пока рано, но в дальнейшем оно может появиться.