RIATOMSK.RU
+20°C
27 августа 2016  |  
9:48
  |  
+20°C
12:19  16 февраля 2016 г.

Роспотребнадзор: вирус Зика может быть привезен в Томск из Таиланда

© РИА Томск. Олег АсратянРоспотребнадзор: вирус Зика может быть привезен в Томск из Таиланда

ТОМСК, 16 фев – РИА Томск. Лихорадка Зика может быть завезена в Томск, в первую очередь, туристами из Таиланда, однако даже в этом случае распространение вируса на территории региона невозможно; в томском аэропорту организовано обследование прилетающих из Таиланда туристов, сообщила во вторник журналистам заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора Светлана Алексеева.

Ранее пресс-служба Роспотребнадзора сообщила, что в России зарегистрирован первый случай завоза лихорадки Зика. Заболевшая – москвичка, отдыхавшая в Доминиканской республике. Признаки лихорадки появились через несколько дней после ее возвращения домой. Томский эксперт ранее сообщал, что томские комары не могут быть переносчиками вируса. 

"Лихорадка Зика для территории Томской области – это, конечно, экзотика. У нас отсутствуют климатические условия для распространения этого заболевания. Завоз, появление таких больных на территории Томской области вероятен. <…> На сегодняшний день мы принимаем поток пассажиров из Таиланда, прямой завоз из Таиланда возможен", – сказала Алексеева.

Она уточнила, что в связи с этим в аэропорту Томска организовано обследование прилетающих из Таиланда. В настоящий момент осмотрены почти 500 человек, подозрений на лихорадку Зика ни у одного из них нет.

В свою очередь и.о. замначальника департамента здравоохранения Томской области Ольга Иванникова добавила, что появление переносчиков вируса Зика – комаров – в регионе также невозможно. Томск не связан напрямую транспортом со странами, откуда они могут появиться (например, с Бразилией). Кроме того, насекомые не выживут в сибирских условиях.

Наверх
Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск) зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика