RIATOMSK.RU
+19°C
13 мая 2021  |  
18:59
  |  
+19°C
14:44  29 февраля 2016 г.

Отделение реабилитации и спортмедицины могут открыть в Томске к 2017г

Сапунова Карина Владимировна
© РИА Томск. Яков АндреевОтделение реабилитации и спортмедицины могут открыть в Томске к 2017г

ТОМСК, 29 фев – РИА Томск. Отделение реабилитации и спортивной медицины для пациентов не только из Томской области, но и со всей Сибири, может появиться в Томске до конца 2016 года вместо ликвидируемого лор-центра, сообщил в понедельник РИА Томск гендиректор Сибирского федерального научно-клинического центра (СибФНКЦ) ФМБА России Виктор Воробьев.

Ранее сообщалось, что Федеральное медико-биологическое агентство России (ФМБА) приняло решение о ликвидации в Томске филиала федерального научно-клинического центра оториноларингологии. После ликвидации здание перейдет в управление СибФНКЦ. На освободившихся площадях планируется открыть центр реабилитации. Возможно, там будут созданы лор-отделение и отделение НИИ курортологии и физиотерапии СибФНКЦ.

"Действительно, такое решение (о создании отделения медреабилитации) есть. Переоборудовать ничего не надо. Все здания и помещения, которые есть, будут использованы для организации медицинской реабилитации по различным профилям, которая сейчас крайне востребована. Медицинская реабилитация может быть после любого вида вмешательства и любого заболевания", – сказал Воробьев.

Он уточнил, что в настоящее время в СибФНКЦ медицинская реабилитация проводится в двух подразделениях: при томском НИИ курортологии и физиотерапии (для взрослых) и при северской клинической больнице (для детей с ДЦП и проблемами опорно-двигательного аппарата).

"Можно провести замечательную высокотехнологичную операцию, но если не научить человека жить с изменениями, которые произошли в его организме, эффект может быть минимальным или даже отрицательным. Ученые в каждом законченном случае лечения до 70% успеха приписывают качественной медицинской реабилитации, но долгое время этот профиль был упущен", – подчеркнул Воробьев.

По его словам, помощь в новом центре будет оказываться для пациентов в рамках обязательного или добровольного медицинского страхования или федерального финансирования. Уже сейчас с томскими медиками сотрудничают 10 регионов РФ: республики Алтай, Якутия, Тыва, Бурятия, Хакасия, Ямало-Ненецкого автономного округа, Кемеровской области и других регионов.

Томский филиал лор-центра несколько лет работал на базе горбольницы №3. Осенью 2015 года лор-центр получил после реставрации здание-памятник постройки 1893 года на улице Красноармейской, 14, куда частично переехал. ФМБА и Минздрав РФ выделили на реставрацию здания 213 миллионов рублей. 

18:21
13 мая 2021 г.
Родители не смогут посещать детей в томских летних лагерях из-за СOVID
18:10
13 мая 2021 г.
Движение авто ограничат на 2 дня на участке ул.Сибирской в Томске
16:30
13 мая 2021 г.
Оперштаб: первые летние лагеря откроются 22-25 мая в Томской области
16:15
13 мая 2021 г.
Томские пенсионеры могут подключиться к тарифам "МегаФона" со скидкой
15:20
13 мая 2021 г.
Пациентов с COVID-19 в Томской области стало больше на 19 человек
14:26
13 мая 2021 г.
Ратнер поручил коммунальщикам активнее наводить чистоту в Томске
14:18
13 мая 2021 г.
"Плавучая поликлиника" будет тестировать томичей на антитела к COVID
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке