RIATOMSK.RU
+8°C
16 апреля 2021  |  
18:15
  |  
+8°C
10:14  13 марта 2016 г.

ТГУ: пробки и аномалии климата не позволяют очищаться воздуху в Томске

Сапунова Карина Владимировна
© РИА Томск. Павел СтефанскийТГУ: пробки и аномалии климата не позволяют очищаться воздуху в Томске

ТОМСК, 13 мар – РИА Томск. Ученые доказали, что воздух в Томске не успевает самоочищаться от поступающих в него вредных веществ; основные причины этого – большое количество выхлопных газов, пробки и аномальное распределение температур в слоях атмосферы, сообщила пресс-служба Томского госуниверситета (ТГУ).

"В атмосфере Томска мы обнаружили уровень концентрации формальдегида, превышающий допустимые нормы в отдельные годы в восемь-девять раз. В последнее десятилетие в Томске складывались неблагоприятные метеорологические условия, и потенциала атмосферы уже не хватало для ее самоочищения", – приводятся в сообщении слова сотрудника кафедры метеорологии и климатологии ТГУ Анны Ахметшиной.

Поясняется, что формальдегид, который вносит самый существенный вклад в загрязнение воздуха в Томске, выделяется при неполном сгорании топлива автотранспорта. Наибольшие скопления этого вещества зафиксированы около перекрестков и проблемных участков дорог, где часто образуются автомобильные пробки.

Отмечается, что, по законам природы, примеси должны рассеиваться в атмосфере самостоятельно. Однако над Томском вредные вещества "прижимаются" к земле из-за температурных инверсий: обычно воздух охлаждается, отдаляясь от земли, но над Томском он, наоборот, нагревается. Ситуация особенно обостряется в октябре-марте, когда на эти процессы влияет Сибирский антициклон.

По информации вуза, из-за отсутствия постоянного мониторинга инверсии над Томском мало изучены, хотя их количество увеличивается год от года, что обусловлено, по мнению ученых, в том числе изменением климата на планете. Добавляется, что исследования ведутся учеными ТГУ и Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН. На основе их данных математики вуза уточняют схемы для моделирования пограничного слоя атмосферы в районе города.

Ученые отмечают, что естественным путем решать проблему загрязненного воздуха помогут расширение улиц, строительство транспортных развязок и ремонт дорог.

17:44
16 апреля 2021 г.
Экс-глава томского СМЭУ обвиняется в получении 1,6 млн руб взяток
16:53
16 апреля 2021 г.
Маршрутный автобус №442 сгорел на Чекистском тракте в Томске
16:03
16 апреля 2021 г.
Томские власти: на Томи могут потребоваться дополнительные взрывы льда
15:12
16 апреля 2021 г.
COVID-19 диагностирован еще у 20 жителей Томской области
15:03
16 апреля 2021 г.
Акатаев: правовых последствий непринятия отчета мэра Томска не будет
14:57
16 апреля 2021 г.
Ратнер предложил депутату Забелину должность в мэрии, но тот отказался
14:09
16 апреля 2021 г.
Уникальная пальма "в шубе" зацвела в ботаническом саду ТГУ
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке