RIATOMSK.RU
+3°C
19 апреля 2024  |  
21:55
  |  
+3°C
9:16  22 марта 2016 г.

Миллиард на двоих: ТГУ и ТПУ продолжат путь к мировым рейтингам

Леваненков Сергей
© РИА Томск. Павел СтефанскийМиллиард на двоих: ТГУ и ТПУ продолжат путь к мировым рейтингам

ТОМСК, 22 мар – РИА Томск. Томский государственный университет (ТГУ) и Томский политехнический университет (ТПУ) по итогам защиты "дорожных карт" в 2016 году получат по полмиллиарда рублей на повышение международной конкурентоспособности. Это позволит им продолжить путь трансформации и получить мировое признание. Подробности – в материале РИА Томск.

Три группы

В прошлом году оба томских вуза вошли в четверку лучших и получили максимальную субсидию – по 964 миллиона рублей каждый. В этот раз программа претерпела изменения, в частности, изменилось число участников – 21 против 14-ти. В конце прошлой недели, по данным Минобрнауки РФ, состоялось заседание Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов.

© с официального сайта Минобрнауки РФ
Совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов

На заседании рассматривались проекты "дорожных карт" вузов, отобранных к участию в программе повышения международной конкурентоспособности в октябре 2015 года, а также результаты реализации программ в 2015 году и планы на 2016 и последующие годы университетов, отобранных к участию в программе ранее – в 2013 году.

"В своей работе Совет уделял особое внимание анализу достигнутых университетами результатов участия в программе и наличию четкой системы приоритетов развития в части научно-образовательной деятельности и системы управления университетами, которые обеспечат им уверенные позиции в мировой академической системе", – говорится в сообщении.

По итогам работы совет рекомендовал Минобрнауки России выделить три группы университетов и предоставить для вузов каждой группы на 2016 год субсидии в размере 900 миллионов рублей, 500 миллионов и 150 миллионов рублей соответственно. В каждой из групп – по семь вузов. Оба томских попали во вторую, уступив только столичным, казанскому и новосибирскому вузам.

Компанию ТГУ и ТПУ составили, например, Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), Первый Московский государственный медицинский университет имени Сеченова, Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика Королева (СГАУ), Санкт-Петербургский государственный политехнический университет Петра Великого и Уральский федеральный университет имени первого президента России Ельцина (УрФУ).

Задача – прежняя

Перспективные направления работы Томского политеха, согласно обновленной "дорожной карте", теперь будут объединены в новые структурные подразделения – Стратегические академические единицы (САЕ). В университете их будет семь: "Промышленная томография", "Люди и технологии", "Космическое материаловедение", "Трудноизвлекаемые природные ресурсы", "Системы управления и телекоммуникаций", "Ядерные технологии для онкологии", "Экоэнергетика".

"По итогам работы за 2015 год мы не дотянули с выполнением двух обязательных показателей из девяти. Первый – это наше продвижение в рейтинге QS. ТПУ брал обязательство войти в группу 401-450, по факту мы заняли место в группе 481-490. Второй показатель – доля заработанных вузом внебюджетных средств. Здесь мы хоть и являемся одними из лидеров в стране, но до той планки, которую сами установили для себя, немного не добрали", – сказал ректор ТПУ Петр Чубик, комментируя итоги заседания совета.

По его словам, рывок вуза в другом международном университетском рейтинге – Times Higher Education, в котором по итогам 2015 года вуз впервые в своей истории попал в топ-300 лучших университетов мира (третье место среди российских вузов), – учтен не был, поскольку вуз сам планировал достичь этого уровня только в 2020 году.

Чубик считает, что, возможно, сказалось и то, что при защите САЕ – Стратегических академических единиц – большая часть вузов предъявила в качестве таковых создание новых институтов, и это выглядело новаторством. Но Томский политех этот путь уже прошел еще в 2010 году, создав научно-образовательные институты вместо факультетов и НИИ.

"Дополнительные средства для повышения конкурентоспособности нам будут выделены, пусть и в меньшем объеме, чем в прошлом году, и наша цель остается прежней – продвижение к 2020 году в топ-100 ведущих университетов мира по одному из трех международных рейтингов, повышение своей глобальной конкурентоспособности", – резюмировал глава политеха.

Команда лидеров

Руководители и ведущие ученые ТГУ защищали перед международным советом свою "дорожную карту", основанную на новой образовательной модели, в рамках которой в университете создаются центры подготовки высококвалифицированных кадров мирового уровня на основе передовых научных исследований с привлечением ведущих мировых компаний. Это позволит выйти на новый уровень развития.

Как сообщили в пресс-службе вуза, при обсуждении презентаций российских вузов международный совет уделял особое внимание анализу достигнутых университетами результатов участия в программе и наличию продуманной системы приоритетов развития в части научно-образовательной деятельности и системы управления университетами, которые обеспечат им уверенные позиции в мировой академической системе.

"У нас появилась возможность привлечь ресурсы для осуществления наших планов по трансформации образования и развитию научных направлений: активно включаться в глобальный образовательный контекст нашим сотрудникам, привлекать студентов и экспертов из-за рубежа, модернизировать инфраструктуру. Главное – за годы выполнения проекта у нас сложилась команда лидеров, которые смогут помочь университету двигаться дальше", – отметил ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

Колоссальная динамика

Ранее губернатор Томской области Сергей Жвачкин отмечал позитивную динамику, которую показывают два томских вуза в проекте "5-100".

"ТПУ и ТГУ показывают отличную динамику в проекте, и это не местечковая, а объективная экспертная оценка. Мы поддерживаем свои университеты и словом, и делом. Научно-образовательный комплекс определяет лицо Томска, в наших университетах сегодня учатся молодые люди почти из всех регионов России и 45 стран мира", – говорил глава региона.

Альфия Айбатова
Флешмоб танцующих студентов в рамках U-NOVUS в Томске

По его словам, "динамика последних лет колоссальная, и это не только признание наших научных школ, но и результат усилий коллективов вузов, федерального центра и региональной власти по реализации проекта".


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке