RIATOMSK.RU
-16°C
9 декабря 2021  |  
19:52
  |  
-16°C
8:14  29 марта 2016 г.

Природа в помощь: золотые перспективы Томской области

Леваненков Сергей
© предоставлено Евгением ЧерняевымПрирода в помощь: золотые перспективы Томской области

ТОМСК, 29 мар – РИА Томск. Крупные залежи золота обнаружены в нескольких десятках километров от Томска. Геологи утверждают, что наладить высокорентабельный бизнес там можно уже через пять лет, причем вложения окупятся через год после начала добычи, однако пока нет инвесторов с "длинными" деньгами, которые решились бы на это. Подробнее – в материале РИА Томск.

По следам старателей

"Наша компания работает в Томском районе уже 20 лет. Начинали с территории в несколько тысяч квадратных километров, потом локализовали площади работ до сотен квадратных метров, и, наконец, вышли на несколько золоторудных объектов", – рассказывает корреспонденту РИА Томск генеральный директор ООО "Геологоразведочная компания (ГРК) "Геосфера" Евгений Черняев.

© с сайта Томского политехнического университета
Всего за эти годы геологи выявили около 10 участков, общие запасы драгоценного металла которых оценивают в 100 тонн. Работы велись с привлечением зарубежных инвесторов (Австралия). В последние три года ГРК "Геосфера" активно работала по заказу Минприроды РФ на так называемой Колбихинской площади, где еще до революции 1917 года было добыто около 10 килограммов золота.

"В результате выделена зона золотоносных кор выветривания, которая протягивается на восемь километров и при ширине меньше километра, в которой установлено два так называемых проявления, где мы пробурили 56 скважин. Это верховья реки Малая Ушайка. По этим скважинам мы определи ресурсные запасы по категории P2 – 32 тонны, хотя планировали меньше – 30 тонн", – говорит глава компании.

В объеме ресурсных запасов можно не сомневаться, уверяет Черняев: геологи составили отчет, который тщательно изучили специалисты в Москве. Цена проведенных работ в рамках госконтракта составила 85 миллионов рублей.

© предоставлено Евгением Черняевым
Золото

Легкая добыча

"Большинство разрабатываемых сегодня месторождений представлены рудным золотом – жилы находятся в скальных породах. Чтобы оттуда извлечь золото, породу нужно взрывать, проходить выработки под землей, рыть карьеры – это очень тяжело. Потом строится специальная обогатительная фабрика стоимостью в 1 миллиард рублей, проводится множество химических процессов, и извлекается золото", – поясняет Черняев.

В Томском районе, по его словам, ситуация совершенно другая: природа уже взяла на себя 90% обогатительного процесса. Золотоносные породы под воздействием воды превратились в песчано-глинистый материал, где золото находится в виде песчинок в свободном виде, в так называемых корах выветривания.

"Разрабатывается карьер, порода кладется в виде большой кучи, сверху проводятся пластиковые трубки, по которым подается химический реагент, и золото выщелачивается. Этот метод называется кучное выщелачивание", – рассказывает глава ГРК "Геосфера".

© предоставлено Евгением Черняевым
Генеральный директор ООО "Геологоразведочная компания "Геосфера" Евгений Черняев

Он привел в пример Хакасию, где за последние 25 лет таким способом добыли около 100 тонн золота.

"Томский район может повторить то, что за последние четверть века сделано в Хакасии. У нас вариант легкообогатимых, лежащих на небольшой глубине золотоносных кор выветривания. Причем среднее содержание золота – 1 грамм на тонну. Сегодня рентабельна добыча золота из таких кор выветривания с содержанием 0,5 грамма на тонну. То есть рентабельность у нас хорошая", – заявляет Черняев.

Только за последние 15 лет золото подорожало в 10 раз, напоминает Черняев. При нынешних ценах на него, по словам геолога, только в Томском районе можно добыть этого драгметалла на сумму около 300 миллиардов рублей – это шесть годовых бюджетов Томской области.

Где деньги?

"Государство финансирует только поисковые работы, разведку с подсчетом запасов – нет. Это еще с 1990-х годов повелось, что недра, грубо говоря, принадлежат народу только на поисковой стадии. Хотя если бы государство финансировало постановку на баланс именно запасов, а не только ресурсов, потом продавало бы участки совершенно по другой цене", – сетует геолог.

По его словам, чтобы защитить запасы, нужно провести геологоразведочные работы (ГРР), пробурить еще десятки скважин. "Если есть запасы – это месторождение, если ресурсы – то проявление", – рассказывает он.

"На ГРР и постановку на баланс запасов нужно три-четыре года, стоимость работ – 120-200 миллионов рублей (в нынешних ценах. – Прим. ред.) в зависимости от участка. Еще год – на работы по созданию производства, стоимость – 300-400 миллионов рублей для добычи пяти тонн. Итого – полмиллиарда рублей", – говорит Черняев об экономических параметрах проекта.

В этом случае, по его оценке, уже за первый год работы (2020-2021 годы) на месте можно будет даже при небольших темпах добыть до полтонны золота стоимостью 1,4 миллиарда рублей.

© предоставлено Евгением Черняевым
Геологоразведочные работы

"За первый же год окупятся все затраты предыдущих лет. Но почему же бизнесмены не идут? Ответ очень простой: нет "длинных" денег. Нужно, грубо говоря, на пять лет заморозить деньги, чтобы вложить их в проект. Экономическая ситуация не способствует", – резюмирует он.

Мяч – на стороне инвесторов

Всего возле Томска, по данным областного департамента по недропользованию и развитию нефтегазодобывающего комплекса, выявлено полтора десятка рудопроявлений и точек золоторудной минерализации в коренном залегании. Содержание золота в рудах колеблется в пределах 1-17 граммов на тонну.

Кроме этого, в рудах определено содержание платины от 1,7 до 2,8 грамма и повышенное содержание серебра (0,5-6,8 грамма на тонну). В незначительных количествах присутствует и самородное золото в виде тонкой вкрапленности. Пробность золота – 890-930 промилле.

Одним из перспективных участков является Тугояковская лицензионная площадь, лицензией на право пользования которой владеет "дочка" НПО "Геосфера" – ООО "Томская золоторудная компания". В 2004-2010 годах на участке выполнено работ на общую сумму 70 миллионов рублей.

© предоставлено Евгением Черняевым
Золото

В результате работ выявлено шесть перспективных аномальных геохимических полей. Наиболее перспективные аномалии располагаются в центральной части Тугояковской лицензионной площади и выделены в Овражный перспективный участок, наименее перспективная из выявленных аномалий соответствует Батуринскому рудопроявлению.

Проведение геологоразведочных работ позволит выявить в пределах Батуринского участка месторождение с запасами 5-10 тонн, а на Овражном участке месторождения с запасами 20-50 тонн, а также оценить прогнозные ресурсы нескольких перспективных участков по категориям Р1-2.

"Чтобы довести эти рудопроявления до месторождений, недропользователи должны вложить минимум 150 миллионов рублей. Готовы ли они это делать – это вопрос экономический, и мяч здесь на их стороне", – процитировала РИА Томск пресс-служба областной администрации слова и.о. начальника департамента по недропользованию и развитию нефтегазодобывающего комплекса Николая Ильина.

По его словам, проведение новых поисковых работ на этих и других месторождениях проводится за счет федерального бюджета.

"Финансирования по Томской области на этот год пока нет, но москвичи, конечно же, знают про томские рудопроявления золота и серебра. А вообще, помимо этих драгоценных металлов, у нас обнаружены даже алмазы – на Туганском титан-цирконовом месторождении. Случаи, конечно, пока единичные, но раз алмазы есть, значит, их откуда-то же занесло, может, даже и более богатый источник есть рядом", – рассказал Ильин.

© предоставлено Евгением Черняевым
Костер

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке