RIATOMSK.RU
-8°C
30 ноября 2021  |  
22:36
  |  
-8°C
19:24  30 марта 2016 г.

Математическая модель от ТГУ позволит оценить загрязнение Байкала

Сапунова Карина Владимировна
© РИА Томск. Павел СтефанскийМатематическая модель от ТГУ позволит оценить загрязнение Байкала

ТОМСК, 30 мар – РИА Томск. Ученый Томского госуниверситета (ТГУ) работает над созданием математической модели, которая позволит прогнозировать процессы загрязнения и изменения качества воды озера Байкал, сообщается в среду на сайте вуза.

Поясняется, что ученые прогнозируют глобальный водный кризис уже в 2025 году. Причем именно загрязнение источников пресной воды, предположительно, станет основной причиной ее дефицита. Байкал содержит 20% от мировых запасов озерной пресной воды и почти 90% от российских. Однако ежегодно в него попадает более 20 миллионов кубических метров сточных вод.

"Исследование ученого ТГУ поможет понять, как примеси из реки Селенги (из-за расположенных в ее бассейне предприятий река – основной источник загрязнения озера – прим. Ред.) разносятся по озеру. Это позволит экологам делать выводы о том, как быстро и на какую глубину распространяются примеси различной концентрации", – говорится в сообщении.

Уточняется, что в настоящее время разрабатывается комплексная 2,5D-модель, учитывающая показатель мутности воды для получения данных в месте впадения Селенги в Байкал. Результаты этой работы могут стать основой модели для прогнозирования циркуляции примесей во всем озере.

Добавляется, что кроме сточных вод на качество воды в Байкале косвенно влияют изменения температуры воздуха, влажности и скорости ветра. Кроме того, процесс проходит по-разному в зависимости от времени года – например, при нагреве весной или охлаждении осенью вода в озере начинает циркулировать, из-за чего поверхностное загрязнение может перейти на глубину.

По информации пресс-службы, исследование поддержано грантом президента РФ. Полная модель озера позволит определить удачные места для размещения очистных сооружений, однако для оценки загрязнения во всем озере потребуются большие вычислительные мощности. Кроме того, с помощью модели при наличии необходимых данных можно будет рассчитать подобные процессы и для любого другого пресного водоема.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке