RIATOMSK.RU
-3°C
7 декабря 2021  |  
1:24
  |  
-3°C
15:04  11 апреля 2016 г.

ТГУ: в Лагерном саду появились нетипичные для Томска клещи

Хлестунова Алена
© РИА Томск. Элеонора ЧернаяТГУ: в Лагерном саду появились нетипичные для Томска клещи

ТОМСК, 11 апр – РИА Томск. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) обнаружили на территории Лагерного сада очаг обитания нетипичного для Томска лугового клеща; данный вид, как и таежный, и "птичий", является переносчиком опасных для человека заболеваний, сообщила в понедельник пресс-служба Томского госуниверситета.

Ранее сообщалось, что в 2015 году в Томске обосновался нехарактерный для остальных районов области вид – клещ Павловского ("птичий" клещ), который, по предположению ученых, "пришел" к нам по реке Томь из Горной Шории. Клещ Павловского значительно реже таежного присасывается к человеку, однако он также опасен, так как является переносчиком тех же заболеваний.

"В начале апреля представители Биологического института провели исследование, в результате которого подтвердили наличие высокочисленного очага обитания лугового клеща на территории Томска. По словам ученых, данный вид обычно редко встречается в городе по берегам реки Томи, традиционные места его обитания – степные и лесостепные зоны Сибири и Европы", – говорится в сообщении.

© предоставлено научно-исследовательской лабораторией "Альта"
Уточняется, что обычно данный вид паукообразных выбирает в качестве жертв собак и диких крупных млекопитающих, но случаи присасывания к человеку тоже возможны. Как и остальные клещи, луговой является переносчиком клещевого энцефалита, болезни Лайма, эрлихиоза, арахнозов, а также бабезиоза – тяжелого недуга, которому особенно подвержены собаки.

По данным пресс-службы, в большом количестве луговой клещ встречается на склонах Лагерного сада и на удалении 2-3 километров от его склонов. Пик его активности приходится на апрель-май, и с повышением температуры воздуха шансы на встречу с ним возрастают. Специалисты советуют томичам, выгуливающим своих питомцев в парковых зонах, проявлять особую бдительность.

По информации ТГУ, клещи в биоценозе Сибири появились гораздо раньше человека. Так, клещевой энцефалит появился именно на территории Сибири около трех тысяч лет назад и уже отсюда распространился на запад и на восток. Учеными установлено, что в Японии энцефалит появился на 300 лет позже, чем в Сибири.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, на 8 апреля в томские пункты серопрофилактике с присасывание клеща обратилось 13 человек, один из них с подозрением на клещевой энцефалит и болезнь Лайма.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке