RIATOMSK.RU
-1°C
20 апреля 2024  |  
2:47
  |  
-1°C
8:20  12 апреля 2016 г.

Не навредить зарядкой: в ТГУ изучают, как спорт влияет на организм

Сапунова Карина Владимировна
© РИА Томск. Юлия ФилоненкоНе навредить зарядкой: в ТГУ изучают, как спорт влияет на организм

ТОМСК, 12 апр – РИА Томск. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) первыми в России стали изучать белки миокины – вещества, которые выделяются организмом во время спортивных упражнений. О том, какие заболевания можно будет лечить спортом и как заниматься физкультурой, чтобы не навредить себе – в материале РИА Томск.

Тренировка для иммунитета

"Все скажут: спорт и движение – это полезно. Но пробежит человек, не занимавшийся до этого бегом, пять километров – и день отдыхать будет, а не петь и творить. Все врачи придерживаются мнения, что для лечения любой болезни нужно двигаться. Но неизвестно, на глубинном уровне, почему", – объясняет завкафедрой спортивно-оздоровительного туризма, спортивной физиологии и медицины ТГУ Леонид Капилевич.

© РИА Томск. предоставлено пресс-службой Томского госуниверситета
Леонид Капилевич
Научная группа, под руководством Капилевича, занимается исследованием того, что же именно происходит в организме во время занятий спортом. Точнее, одним из процессов – выделением белков миокинов.

Первая статья об этом веществе, которое образуется при физических нагрузках, появилась в 2006 году. Ученые уже знают, что эти белки – аналог цитокинов, которые выделяются иммунной системой, чтобы организм мог бороться с различными заболеваниями. В настоящее время существует целый ряд лекарств, которые заставляют клетки вырабатывать цитокины и тем самым способствуют выздоровлению.

Непосредственно исследованием миокинов в мире занимаются всего несколько научных групп. В России подобную работу ведут только томичи, причем научная группа ТГУ занимается исследованиями совместно с Монреальским университетом.

Исследования – достаточно дорогостоящи. Только на реактивы в прошлом году было потрачено 0,5 миллиона рублей (причем, закупались вещества до изменения курса валют).

Для проведения опытов в ТГУ оборудованы две лабораторных комнаты, где установлены тренажеры для статических нагрузок (гантели и штанги) и динамических (велосипед, беговая дорожка и тренажер, имитирующий коньковый ход). Ученые замеряют показатели волонтеров-студентов во время занятий спортом. На основе этих данных в ТГУ уже могут сделать определенные выводы.

"Мы провели серию исследований, которые показали: миокины вырабатываются по-разному. Это зависит от типа нагрузки – статическая или динамическая, от ее интенсивности и времени, у легкоатлетов и тяжелоатлетов – тоже по-разному. У спортсменов миокинов выделяется больше – возможно, из-за того, что больше мышечной массы, или из-за того, что нагрузки интенсивней", – рассказал Капилевич.

Он отметил, что при этом пока сложно говорить о том, как на самом деле на организм влияют те или иные комплексы спортивных упражнений.

© предоставлено Леонидом Капилевичем
Работа на кафедре спортивно-оздоровительного туризма, спортивной физиологии и медицины ТГУ

Против диабета и гипертонии

Капилевич отмечает, что уже сейчас результаты исследований ученых ТГУ и их коллег пользуются большим спросом – опираясь на эти данные, специалисты могут делать выводы о причинах полученного от той или иной методики лечения эффекта.

"В дальней перспективе упражнениями можно заменить таблетки. И мы сможем дать человеку систему упражнений, в результате которых у нас в организме вырабатывались бы те же белки, что и при приеме таблеток. Это и экономически эффективней для человека, и позволяет избежать побочного действия, которое есть у каждой таблетки", – отметил Капилевич.

По его словам, в первую очередь ученые планируют исследовать возможность лечения миокинами заболеваний, связанных с обменом веществ: диабет, ожирение, гипертония, причиной которых, по последним данным, во многом является определенный вид воспаления.

"Следующий шаг, который мы хотим сделать – это начать работать с больными. Мы уже снимали показатели во время занятий спортом и (здоровых) у людей, и на мышах – им давали физическую нагрузку плаванием. Сейчас хотим попробовать сделать такие же исследования на мышах с диабетом и гипертонией. Подали заявки на грант", – добавил собеседник агентства.

Не навреди

Однако, по словам Капилевича, результаты исследований уже позволяют без сомнений сказать: занятия спортом полезны. Причем не только для физического здоровья.

"Миокины влияют и на мозг. Это еще одно направление нашей работы. Есть данные, что они улучшают приток крови к мозгу, то есть с помощью физических нагрузок можно стимулировать мозговую деятельность. Возможно, мы в будущем выясним, что есть определенные упражнения, которые помогут решать нерешаемые проблемы", – шутит ученый.

© предоставлено Леонидом Капилевичем
Работа на кафедре спортивно-оздоровительного туризма, спортивной физиологии и медицины ТГУ
По его мнению, занятия спортом в молодости – важный фактор успеха и для будущей профессиональной карьеры. Они учат преодолевать трудности, добиваться поставленной цели и справляться с экстремальными ситуациями.

"Очень много людей, у которых в работе случается цейтнот. И тут две группы выделяются по типу поведения: одни сникают, другие – сразу ориентируются, раскладывают задачу по важности, начинают делать – и все делают", – пояснил Капилевич.

В случае, когда хочется просто укрепить здоровье, следует не давать организму экстремальные нагрузки, как это делают профессиональные спортсмены, а получать удовольствие от процесса. Если после занятия физкультурой человек полон сил и находится в хорошем настроении – значит, все прошло правильно. При этом на разных людей одна и та же тренировка может действовать по-разному.

Лучше будет распределить нагрузку на две-три "порции" в течение всего дня – это будет эффективней и безопасней. По мнению Капилевича, ответственность за это должна лежать и на работодателях. Зарубежные компании нередко выделяют сотрудникам время для занятий физкультурой, как для перерыва на обед. В Томске подобную программу реализует, например, ТГУ, где сейчас внедряется система здорового образа жизни.

Ученый подчеркнул, что стоит внимательно выбирать виды спорта, которыми человек собирается заняться. В первую очередь, необходимо проконсультироваться со специалистами, ведь любая нагрузка может как принести пользу, так и навредить.

По словам Капилевича, для людей, которые решили заняться спортом во взрослом возрасте, обычно подходят скандинавская ходьба, лыжи, велосипед или плавание. А вот пробежки могут оказаться опасны: не умеющий правильно двигаться человек может серьезно повредить суставы, например, колени.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке