RIATOMSK.RU
+7°C
17 мая 2025  |  
16:59
  |  
+7°C
20:20  14 апреля 2016 г.

Меньше бюрократии, больше возможностей: чего томичи просили у Путина

Сапунова Карина Владимировна
Белозерцев Вадим
Хлестунова Алена
© РИА Томск. Павел СтефанскийМеньше бюрократии, больше возможностей: чего томичи просили у Путина

ТОМСК, 14 апр – РИА Томск. Директор томского НИИ онкологии Евгений Чoйнзонов и сотрудница управления по международному сотрудничеству Томского госуниверситета (ТГУ) Ева Бурбо объяснили журналистам, чем были вызваны их вопросы главе государства Владимиру Путину. В частности, они считают, что в научной среде сейчас слишком много бюрократии, и ученым не хватает поддержки со стороны правительства.

Ранее сообщалось, что Бурбо и Чойнзонов обратились к Путину во время "Прямой линии", в рамках которой президент России отвечал на вопросы граждан со всей страны. Директор НИИ онкологии спросил об итогах реструктуризации Российской академии наук, а Бурбо, которая сама приехала в Томск из Нидерландов, - о возможности упростить систему въезда в Россию для граждан европейских стран.

В этом году "Прямая линия" с президентом проводилась уже в 14-й раз. В последний раз томичи задавали вопрос на "Прямой линии" в 2005 году.

Когда Сибирь лучше Европы

После прямого эфира Бурбо рассказала журналистам, что ее мать – полячка, а отец – русский. До переезда в Европу ее родители жили в Советском Союзе, и до сих пор в семье разговаривают на русском языке. В юности девушка мечтала поступить в МГИМО и даже прошла туда по конкурсу. Однако после окончания бакалавриата в университете Маастрихта (Нидерланды) отправилась не в столицу России, а в Томск.

"Мне кажется, Москва и так много мелькает, в Европе это стереотип – Москва и Питер, а никто не бывал за Уралом, и я не жалею нисколько о своем решении", - отметила девушка.

Она отметила, что  многие ее знакомые из европейских стран были бы рады пройти стажировку в России. Не последнюю роль здесь играет ощущение комфорта, которого сейчас нет в Европе.

www.youtube.com
"Прямая линия" с президентом РФ Владимиром Путиным. Вопрос задает преподаватель ТГУ из Голландии Ева Бурбо

"В самом городе (Томске) присутствует ощущение безопасности. Я была в декабре в Маастрихте, прогуливалась по улицам, и я уже слышала больше иностранной речи. <…> Знаешь про обстановку (в связи с терактами в Европе), замечаешь полицейских – и начинаешь волноваться. Ощущение страха появляется", - поделилась девушка.

Однако, по словам Евы, это не так просто, как хотелось бы. В первую очередь, из-за бюрократических моментов: приходится оформлять много документов – значительно больше, чем в Европе. Одним из выходов девушка считает возможность использования электронной подписи, например, при приеме на работу.

Кроме того, бюрократические проволочки могут серьезно сказаться на работе научных групп, когда очень важна скорость проведения исследований.

Девушка добавила, что также одним из инструментов привлечения иностранцев для учебы и работы в России, особенно – за Уралом, могли бы стать специальные гранты.

Бурбо уточнила, что довольна ответом Путина, так как у нее сложилось впечатление, что президент понимает и ситуацию с безопасностью в Европе, и вопросы, касающиеся привлечения в Россию иностранных студентов и специалистов.

Бюрократия – тормоз прогресса

Директор НИИ онкологии Евгений Чойнзонов пояснил журналистам, что, задавая вопрос президенту, он надеялся получить поддержку для всего научного сообщества.

"Около двух с половиной лет страна занимается реформой РАН. И оценки, суждения у научного мира разные. И я думаю, этот процесс действительно болезненный, сложный, но если мы вступили в процесс реорганизации, наверное, надо не заниматься критиканством, надо этот процесс вести вперед, и я думаю, что Томск является в этом отношении примером для других академических городов", - сказал он.

www.youtube.com
"Прямая линия" с президентом РФ Владимиром Путиным. Вопрос директора томского НИИ онкологии Евгения Чойнзонова
Чойнзонов пояснил, что томские ученые активно разрабатывают новые препараты, медицинские приборы и методики лечения.

Например, ученые НИИ онкологии совместно с коллегами из Томского политехнического университета разработали прибор на основе самых маленьких в мире ускорителей – бетатронов. Он позволяет прямо во время операции проводить облучение ложных опухолей у раковых больных, благодаря чему результативность лечения вырастает примерно на 15%.

Кроме того, сейчас в Томске идет реорганизация системы медицинских НИИ – они объединяются в отдельный медцентр, что "позволит создавать прорывные технологии в области фундаментальной и прикладной медицины в самые короткие сроки".

Однако, по словам Чойнзонова, развитие медицины и науки в целом зависит не только от ученых, так как за разработкой ноу-хау должно следовать их внедрение в практику. И на этом этапе начинаются серьезные сложности, причем на стадиях, касающихся документов, а не испытаний или применения научных новинок.

При этом именно упрощение процесса внедрения медицинских разработок будет ускорять научный прогресс в России и во всем мире, а простые жители страны получат возможность получать высококлассное лечение. Кроме того, развитие новых технологий даст новые возможности для развития импортозамещения.

"К большому сожалению, ведомственные барьеры не позволяют это сделать (быстро внедрять разработки ученых). <…> Это такой сложный, трудный процесс. И на это тратятся годы. <…> Сегодня бюрократические препоны отбивают охоту у ученых заниматься внедрением", - подчеркнул Чойнзонов.

По его мнению, решить проблему поможет взаимодействие всех структур, причастных к процессу внедрения инноваций, в частности – бизнеса и Минпромторга.

Директор томского НИИ рассказал, что остался доволен ответом президента и надеется на улучшение ситуации в науке в ближайшие годы.

"Я видел, что президенту задают вопросы, что президент на них отвечает. Иногда пространно, иногда достаточно коротко. Но, тем не менее, тот живой диалог, который он всегда ведет, мне нравится. <…> Вопрос я задал, чтобы сопоставить свою точку зрения с оценкой президента, и наши мнения в чем-то схожи", - добавил ученый.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке