RIATOMSK.RU
-11°C
14 декабря 2018  |  
10:22
  |  
-11°C
12:52  18 апреля 2016 г.

Ученые РФ и Мексики создали гель с серебром для обуви диабетиков

Сапунова Карина Владимировна
© предоставлено пресс-службой Томского политехнического университетаУченые РФ и Мексики создали гель с серебром для обуви диабетиков

ТОМСК, 18 апр – РИА Томск. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) вместе с коллегами из Новосибирска и Мексики создали средство для обработки обуви с наночастицами серебра, оно поможет людям страдающим синдромом диабетической стопы предотвратить появление язв на ногах, сообщил в понедельник РИА Томск завкафедрой физической и аналитической химии ТПУ Алексей Пестряков.

По его словам, синдром диабетической стопы (СДС) – одно из поздних и самых тяжелых осложнений сахарного диабета. Из-за большого количества сахара изменяются нервы, сосуды, костная и другие ткани организма. Это становится причиной развития инфекций, язв и нагноений на стопе, что в итоге может привести к ампутации. Язвы на ногах рискуют получить до 15% больных диабетом.

"Это совместный проект, в котором участвуем мы (ТПУ), новосибирская компания НПЦ "Вектор-Вита" и Национальный автономный университет Мексики. Все вместе мы разрабатываем гель с наночастицами серебра, который будет наноситься внутрь по всей поверхности обуви. Гель обладает антигрибковым и противобактериальным эффектом. Также разработаны крем для ног и раствор для лечения", – рассказал Пестряков.

Он пояснил, что антибактериальные свойства серебра способствуют быстрому заживлению язв и нагноений. "Разработка прошла клинические испытания. У пациентов, использовавших обувь, обработанную гелем с наночастицами серебра, и обрабатывавших ноги нашим препаратом, язвы на ногах заживали, заметно снижался риск ампутаций", – отметил Пестряков.

Ученый добавил, что цена средства невысока. В настоящее время разработчики геля ищут промышленного партнера, который внедрил бы технологии в производство.

По данным вуза, ученые ТПУ много лет занимаются разработкой медицинских препаратов на основе наночастиц серебра, обладающего универсальным действием на вирусы, бактерии и грибки. С коллегами из Мексики они сотрудничают около 10 лет, разработка геля для обуви ведется в рамках хоздоговора с мексиканским университетом.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке