RIATOMSK.RU
+12°C
21 мая 2022  |  
6:34
  |  
+12°C
15:10  19 апреля 2016 г.

От Maserati до молоковоза: чем богаты депутаты томской облдумы

Филоненко Юлия
Сапунова Карина Владимировна
Хлестунова Алена
Астафьева Александра Андреевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийОт Maserati до молоковоза: чем богаты депутаты томской облдумы

ТОМСК, 19 апр – РИА Томск. Доходы депутатов Законодательной думы Томской области за 2015 год разнятся от 244 тысяч до 158 миллионов рублей. Список "богачей" возглавил единоросс Виталий Маркелов, а самым "бедным" оказался коммунист Антон Шарыпов. Среди задекларированного имущества депутатов дорогие иномарки, молоковозы, катера и дома за рубежом.

Все депутаты облдумы в этот раз задекларировали свои доходы вовремя. Ранее сообщалось, что в феврале 2016 года областные парламентарии приняли в первом чтении поправки к региональному закону, которые позволят им досрочно лишать мандатов коллег, не отчитавшихся вовремя о своих доходах.

У спикера все стабильно

Как и годом ранее, финансовая ситуация у спикера областной думы Оксаны Козловской стабильна. Она задекларировала доход в размере 5,8 миллиона рублей (с учетом дохода от продажи автомобиля) – на 600 тысяч рублей больше, чем в прошлом году.

На нее по-прежнему зарегистрированы земельный участок, квартира, дачный дом и гараж. Спикер приобрела новый автомобиль той же марки, что и ранее, – Toyota RAV4. При этом она больше не владеет участком площадью около 500 квадратных метров.

Вице-спикер регионального парламента и глава фракции партии "Единая Россия" Александр Куприянец заявил о доходе в размере 6,45 миллиона рублей (в прошлом году – 8,9 миллиона, из них 2,7 миллиона получено за счет продажи квартиры). На Куприянца зарегистрированы земельный участок и жилой дом, а также автомобиль Jeep Grand Cherokee.

Его супруга за минувший год заработала 465 тысяч рублей (годом ранее – около 392 тысяч). На нее зарегистрированы две квартиры.

Глава фракции ЛДПР Евгений Павлов заработал за 2015 год несколько больше, чем в 2014 году, – 1,6 миллиона рублей против 1,27 миллиона. Он, как и в прошлом году, владеет квартирой и двумя автомобилями: Hyundai Solaris и Toyota Surf.

Глава фракции "Справедливая Россия" Галина Немцева задекларировала в 2015 году доход в 1,6 миллиона рублей, это немногим больше, чем в прошлом (доход в 2014 году – 1,57 миллиона). Она по-прежнему владеет тремя квартирами и автомобилем Toyota Camry.

Глава фракции КПРФ Наталья Барышникова заработала в 2015 году 1,8 миллиона рублей (в прошлом году – 2,7 миллиона, в том числе 950 тысяч от продажи имущества). Как и в прошлом году, она владеет земельным участком, жилым домом, квартирой и нежилой пристройкой. Из новоприобретенного имущества – легковой автомобиль Hyundai Tucson.

Топ "богачей"

Зампред правления ПАО "Газпром" Виталий Маркелов по итогам 2015 года возглавил топ-5 самых "богатых" депутатов областной думы с доходом свыше 20 миллионов рублей, заработав 157,9 миллиона рублей. В его собственности находятся пять земельных участков площадью от 491 квадратного метра до 8,6 тысячи "квадратов", жилой дом площадью 1,3 тысячи квадратных метров, гостевой дом – 250 "квадратов", гараж и гараж-сторожка.

В списке его транспортных средств – два легковых автомобиля: Porshe Cayenne Turbo и "ГАЗ-21И", три мотоцикла марок Harley-Davidson и BMW Exclusive, а также катер.

Его жена стала самой "богатой" из супругов областных депутатов - она заработала 15,2 миллиона рублей, что почти в 20 раз больше, чем годом ранее (в 2014 – 703 тысячи рублей). Она также владеет квартирой (220 "квадратов"), двумя машиноместами, жилым домом (386,5 "квадратов"), земельным участком (1,4 тысячи квадратных метров), а также автомобилями ВМW Х6 и Mini Cooper S.

В прошлом году декларация Маркелова о доходах не была опубликована в срок.

© официальный сайт Государственной Думы России
На втором месте, как и в прошлом году, глава томского холдинга "ТДСК" Александр Шпетер. В 2015 году его доход составил 44,7 миллиона рублей (год назад - 33 миллиона рублей).

Он по-прежнему владеет земельным участком, жилым домом и гаражным боксом и, как и годом ранее, не имеет в собственности автомобилей. Жена Шпетера заработала 798 тысяч рублей (в 2014 - 803,5 тысячи рублей), на нее записана квартира (132 "квадрата") и автомобиль Lexus RX-350. 

На третьем месте – глава ГК "Карьероуправление" Екатерина Собканюк, она заработала 29,8 миллиона рублей (годом ранее - 32,2 миллиона рублей, также третье место), в том числе один миллион – от продажи имущества. Она по-прежнему владеет тремя земельными участками, четырьмя нежилыми помещениями, при этом из списка собственности пропал гараж.

Также она является владелицей двух автомобилей BMW X6.

А вот лидер прошлогоднего рейтинга, единоросс и глава медицинского объединения "Здоровье" Татьяна Соломатина по итогам 2015 года оказалась только на четвертом месте с доходом 26,5 миллиона рублей (в 2014 - 95,4 миллиона рублей).

Список ее собственности почти не претерпел изменений: доля в двух земельных участках, гараж, доли в трех нежилых помещениях и нежилое помещение. Вместе с супругом владеет квартирой. При этом из списка ее имущества пропала квартира в Черногории. Кроме того, у нее по-прежнему два автомобиля – BMW X6 и Audi A6, а также снегоболотоход.

Супруг Соломатиной заработал 3,9 миллиона рублей (в 2014 - 2,4 миллиона рублей). Также у него в собственности земельный участок, жилой дом и нежилое помещение. 

Депутат и глава компании "Семкин" Василий Семкин по итогам 2015 года оказался на последнем месте среди самых "богатых" – вместо 21,9 миллиона рублей (в 2014 году) он заработал 22,7 миллиона. Отмечается, что данная сумма указана без учета затрат на обеспечение деятельности предприятия Семкина. В прошлом году в положенные сроки декларацию о доходах он не опубликовал.

За год список его собственности пополнился двумя земельными участками, один – площадью 601 квадратных метра, второй - 854 "квадрата".

Нельзя не отметить, что Семкин обладает, пожалуй, самым большим автопарком. В его составе 114 наименований, среди них – пять автомолоковозов, 44 автомобиля Hyundai, 10 автомобилей Isuzu, 16 полуприцепов, восемь автомобилей Volvo, Mersedes-BENZ,  Lexus RX-450, Mersedes-BENZ GL 500 и другие автомобили.

Его супруга заработала 165,6 тысячи рублей.

В середине списка

Доходом более 10, но менее 20 миллионов рублей может похвастаться только единоросс, глава "Аграрной группы" Андрей Тютюшев. Его доходы упали более чем в два раза: с 29,3 миллиона рублей до 13,4 миллиона. А вот его жена в 2015 году получила 2,24 миллиона рублей, против 961 тысячи рублей в прошлом году.

Тютюшев по-прежнему владеет двумя земельными участками и двумя жилыми домами (один – в доле с супругой, находится в Испании). На него зарегистрированы Maserati Coupe Cambiocorsa и "ВАЗ-2101", три автоприцепа, лодка и два снегохода, а также гидроцикл и вездеход. Однако он избавился от автомобиля Dodge RAM 1500.

Его жена имеет земельный участок, две квартиры и два жилых помещения. Она избавилась от квартиры площадью 44 "квадрата". Супруга бизнесмена так же, как и в прошлом году, имеет Toyota Avensis и Porsche Cayenne S, при этом она сменила Mercedes-Benz CLS 350 на Ford Focus.

От 5 до 10 миллионов рублей заработали пятеро депутатов. Среди них представитель ЕР Николай Середа (доход которого вырос с 4,7 миллиона в 2014 году до 5,59 миллиона в 2015 году) и его коллега по партии Борис Мальцев, заработавший 7,67 миллиона рублей (в 2014 году он задекларировал вдвое меньший доход – 3,5 миллиона рублей).

В группе из 20 депутатов, заработавших от 1 до 5 миллионов рублей, – глава томской Торгово-промышленной палаты Аркадий Эскин, в 2015 году получивший доход 4,62 миллиона рублей (в прошлом году – 4,15 миллиона).

При этом любопытная финансовая ситуация сложилась у единоросса Александра Терещенко: его доход в 2015 году сократился с 4,1 миллиона рублей до 2,8 миллиона. При этом за год он избавился почти от всей собственности: двух земельных участков, двух машиномест, жилого дома (незавершенное строительство), квартиры, нежилого помещения.

Пропали из его декларации о доходах и автомобили Toyota Land Cruiser 200, "ГАЗ-М-21" и "ГАЗ-21", три автоприцепа и квадроцикл. В собственности у него остались только два маломерных судна.

А вот в собственности его жены, заработавшей в минувшем году 751,6 тысячи рублей вместо 2 миллионов рублей 2014-го года, по-прежнему доля в квартире, гараж и автомобиль Cadillac GMT 166(SRX).

"Немиллионеры"

"Бедных" депутатов с доходом менее 1 миллиона рублей в областной думе 11 человек.

По сравнению с 2014 годом в группе самых "бедных" депутатов вырос минимальный доход. В 2014 году меньше всех, 144 тысячи рублей, заработал представитель КПРФ ("Коммунистическая партия Российской Федерации") Сергей Губа. По итогам 2015-го самым "бедным" оказался Антон Шарыпов с доходом 244 тысячи рублей. Таким образом, его доходы меньше доходов самого "богатого" депутата в 647 раз.

Шарыпов владеет квартирой площадью в 42 "квадрата" и автомобилем Subaru Legacy. 

Лидер же прошлогоднего списка Сергей Губа задекларировал доход в 294 тысячи рублей. Как и раньше, он владеет земельным участком. А вот автомобиль Infinity FX35 на депутата больше не зарегистрирован.

На третьем месте по "бедности" находится Сергей Кравченко, обвиняемый по делу о мошенничестве и преднамеренном банкротстве компании, строившей ЛПК "Зеленая фабрика", и объявленный Интерполом в международный розыск. Он заработал 344,8 тысячи рублей. При этом официально в собственности у него нет недвижимости, депутат владеет только автоприцепом.

Молоковозы и "дача" в Египте

Из необычного имущества в этом году областные депутаты декларировали, в основном, транспортные средства.

Например, на депутата Семкина - главу предприятия по переработке молока - зарегистрированы пять автомолоковозов, а на Соломатину оформлен снегоболотоход.

Некоторые парламентарии владеют не только наземным, но и водным транспортом. В частности, у самого "богатого" депутата Маркелова имеется малая круизная яхта Beneteau Flyer Gran Turismo 34.

Число томских депутатов, имеющих недвижимость за границей, за год не изменилось: Соломатина и ее супруг избавились от дома в Черногории, зато в думу пришел единоросс Дмитрий Никулин, вместе с супругой владеющий долей в кондоминиуме в Тайланде. Чета Тютюшевых по-прежнему владеет домом в Испании, а супруги Казаковы – долями дома в Египте.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке