RIATOMSK.RU
+9°C
8 апреля 2020  |  
12:22
  |  
+9°C
8:49  19 апреля 2016 г.

Дайверы ТГУ примут участие в раскопках городища возрастом 2,5 тыс лет

Сапунова Карина Владимировна
© предоставлено Дмитрием ГорномДайверы ТГУ примут участие в раскопках городища возрастом 2,5 тыс лет

ТОМСК, 19 апр – РИА Томск. Аквалангисты клуба "СКАТ" Томского государственного университета (ТГУ) планируют продолжить поиски новых артефактов на дне озера Иссык-Куль – на месте городища Чигу, возраст которого около 2,5 тысячи лет, сообщил РИА Томск руководитель проекта Дмитрий Горн.

Ранее сообщалось, что раскопки на дне Иссык-Куля ведутся с 1950-х годов, с 1962 с археологами сотрудничают томские аквалангисты. Летом 2015 года дайверы "СКАТа" участвовали в археологической экспедиции Национальной академии наук Киргизии. Они помогли обнаружить ранее неизвестное скифское городище, которое существовало около 2-2,5 тысячи лет назад.

"То место, куда мы планируем отправиться, это так называемое городище Чигу, ставка усуньского племенного вождя. В разные времена на этом месте были городища саков (скифов) и усуней. Возраст культурных слоев, относящихся к этим эпохам – 2,5-2 тысячи лет", – рассказал Горн.

Он уточнил, что экспедиция пройдет, предположительно, в августе этого года и будет длиться около трех недель. Древнее городище находится на дне Иссык-Куля рядом с поселком Кутурга в Тюпском районе.

Ранее сообщалось, что в прошлом году аквалангистам удалось поднять со дна озера множество артефактов: в частности, целый керамический сосуд, большое количество черепков, металлические подвески и нашивки и другое. Раскопки проводились в 1,5-2 километрах от берега на глубине от одного до трех метров.

По берегу озера Иссык-Куль (в настоящее время – территория республики Кыргызстан) со II века до нашей эры пролегал Великий шелковый путь. При этом долина вокруг озера всегда привлекала массу поселенцев своим мягким климатом, плодородностью почвы и хорошими пастбищами для скота.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке