RIATOMSK.RU
-13°C
20 января 2020  |  
0:18
  |  
-13°C
13:17  19 апреля 2016 г.

ТПУ создаст для "Газпрома" дефектоскоп, работающий в минус 40 градусов

Астафьева Александра Андреевна
© с сайта ОАО "Газпром"ТПУ создаст для Газпрома дефектоскоп, работающий в минус 40 градусов

ТОМСК, 19 апр – РИА Томск. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) создадут для "Газпрома" новый беспленочный дефектоскоп для проверки качества сварных швов на трубопроводах компании; он сможет заменить импортные аналоги и будет работать при температуре до минус 40 градусов, сообщает во вторник пресс-служба вуза.

Отмечается, что решение было принято по итогам совещания под председательством главы "Газпрома" Алексея Миллера в Москве, где обсуждалась тема импортозамещения в рамках взаимодействия компании и университетов. Проректор ТПУ по научной работе и инновациям Александр Дьяченко рассказал о разработке оборудования для радиоскопического беспленочного контроля сварных швов трубопроводов. 

"Газпром" использует импортные дефектоскопы (кроулеры), работающие при температуре лишь до минус 25 градусов. Эти кроулеры выводят изображения на рентгеновскую фотопленку. <…> ТПУ разрабатывает генераторы излучения с использованием только отечественных комплектующих и оригинальной схемой формирования высокого напряжения, увеличивающей срок службы и позволяющей работать при температуре до минус 40 градусов", - цитирует пресс-служба Дьяченко.

Добавляется, что дефектоскоп ТПУ будет выводить на мониторы все данные в режиме реального времени, в то время как для полноценной работы импортных аналогов нужна фотолаборатория. Кроме того, российское оборудование будет в несколько раз дешевле зарубежного.

"Если стоимость импортного аналога составляет около 12 миллионов рублей, то конечная стоимость отечественного дефектоскопа будет на уровне 3 миллионов рублей", - отмечает пресс-служба ТПУ.

Уточняется, что по двухлетнему контракту ТПУ получит 70 миллионов рублей на сборку пилотного макета дефектоскопа. Разработка будет внедрена в ООО "Газпром трансгаз Томск", лабораториях неразрушающего контроля и центрах технической диагностики "Газпрома" при строительстве магистральных газопроводов.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке