RIATOMSK.RU
-15°C
2 декабря 2022  |  
3:20
  |  
-15°C
15:23  25 апреля 2016 г.

Томские чернобыльцы выпустят Книгу в память о погибших ликвидаторах

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Павел СтефанскийТомские чернобыльцы выпустят Книгу в память о погибших ликвидаторах
© РИА Томск. Павел СтефанскийТомские чернобыльцы выпустят Книгу в память о погибших ликвидаторах

ТОМСК, 25 апр – РИА Томск. Томский союз "Чернобыль" выпустит Книгу памяти с фотографиями и биографиями умерших ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, сообщил журналистам в понедельник председатель региональной общественной организации Анатолий Долгов.

По его словам, в настоящее время материал для книги "Помним, скорбим, гордимся" уже собран и распечатан в виде брошюры. Представители союза "Чернобыль" обратились к томским бизнесменам за финансовой помощью для издания книги в твердом переплете.

"В этом году наша общественная организация решила увековечить память умерших томских чернобыльцев. По нашим подсчетам, больше 550 чернобыльцев из Томской области с нами уже нет. В первом издании (брошюры)  – 207 фамилий, которые мы нашли. <…> Книга памяти – это напоминание о том, что чернобыльцы 30 лет назад сделали большой подвиг", – сказал Долгов на пресс-конференции в медиацентре РИА томск.

Он уточнил, что собирать информацию и фотографии для Книги памяти помогли родственники чернобыльцев и органы ЗАГС.

"Найдем средства, чтобы сделать (книгу) в твердом переплете. Есть также задумка создать томскую региональную электронную книгу о живущих и умерших чернобыльцах", – сказал Долгов, уточнив, что электронная версия Книги памяти может заинтересовать, в первую очередь, молодое поколение.

Изданные Книги памяти, по его словам, будут вручены вдовам и родственникам чернобыльцев, а также переданы в библиотеки и школы.

Авария на Чернобыльской АЭС, расположенной на севере Киевской области, случилась в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года. В результате ЧП произошло радиоактивное заражение в радиусе 30 километров. Была загрязнена территория площадью почти 160 тысяч квадратных километров. Пострадали территории современной Украины, Беларуси и западной России.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке