RIATOMSK.RU
-15°C
2 декабря 2022  |  
3:41
  |  
-15°C
8:26  26 апреля 2016 г.

Катастрофа на Чернобыльской АЭС: 30 лет со дня трагедии

Амирова Залина
© РИА Томск. Павел СтефанскийКатастрофа на Чернобыльской АЭС: 30 лет со дня трагедии

Тридцать лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) исполняется 26 апреля. Трагедия произошла на ЧАЭС, расположенной на территории бывшей Украинской ССР, в 1986 году. Последствия самой крупной за всю историю мирного атома техногенной катастрофы специалисты всего мира устраняют до сих пор.

В ночь на 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке ЧАЭС проводился плановый ремонт, во время него планировалось провести эксперимент. Предполагалось остановить реактор (при этом планово была отключена система аварийного охлаждения) и замерить генераторные показатели. Безопасно заглушить реактор не удалось. В 01.24 (мск) на энергоблоке произошел взрыв и начался пожар. 

Реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу. 

По данным Российского национального радиационно-эпидемиологического регистра (НРЭР), опубликованным ТАСС, лучевая болезнь была выявлена у 134 человек, находившихся на аварийном блоке в первые сутки. Из них 28 погибли в течение нескольких месяцев после аварии.

На протяжении первых суток информация о трагедии на АЭС не распространялась как среди населения, так и на официальном международном уровне. Кроме того, практически сразу руководство СССР наложило гриф "секретно"  на реальные масштабы и возможные последствия трагедии.

В период с 1986 по 2011 годы из 195 тысяч российских ликвидаторов, зарегистрированных в НРЭР, от разных причин умерли около 40 тысяч человек. Всего же в ликвидации последствий аварии были задействованы более 600 тысяч человек.

Более 115 тысяч человек были эвакуированы из 30-километровой зоны вокруг АЭС. Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы, и прежде всего радионуклиды иода и цезия, по большой части территории Европы. Наибольшие выпадения отмечались на значительных территориях в Советском Союзе, расположенных вблизи реактора и относящихся теперь к Республике Беларусь, Российской Федерации и Украине. Несколько лет велись работы по остановке оставшихся трех реакторов, последний реактор на ЧАЭС был остановлен 15 декабря 2000 года.

Чернобыльская авария стала событием большого общественно-политического значения для СССР. Политические моменты наложили определенный отпечаток на ход расследования ее причин. Подход к интерпретации фактов и обстоятельств аварии менялся с течением времени, единого мнения о ее причинах и последствиях нет до сих пор. Большинство экспертов сходятся на версиях об ошибке персонала и/или недочетах в самой конструкции энергоблока.

Подготовлено по информации из открытых источников.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке