RIATOMSK.RU
+31°C
13 мая 2024  |  
20:19
  |  
+31°C
9:47  26 апреля 2016 г.

От Африки до Арктики: где пригодились изобретения компаний томской ОЭЗ

Сапунова Карина Владимировна
© РИА Томск. Павел СтефанскийОт Африки до Арктики: где пригодились изобретения компаний томской ОЭЗ
© РИА Томск. Павел СтефанскийОт Африки до Арктики: где пригодились изобретения компаний томской ОЭЗ

ТОМСК, 26 апр – РИА Томск. Резиденты Томской особой экономической зоны (ОЭЗ) за 10 лет работы сумели добиться многого: начать поставки ранозаживляющих повязок в Африку и страны Персидского залива, создать систему радиосвязи для чемпионата мира по футболу в Бразилии и начать работу над автономными метеостанциями для Арктики… Чем еще отличились компании томской ОЭЗ – в материале РИА Томск.

Томская ОЭЗ, одна из пяти технико-внедренческих зон РФ, была официально открыта 26 апреля 2006 года. В настоящее время резидентами ОЭЗ являются 67 компаний; основные направления их деятельности – IТ и электроника, медицина и биотехнологии, нанотехнологии и новые материалы, ресурсосберегающие технологии. С 2005 года они произвели продукцию на 8,3 миллиарда рублей, она экспортируется в 145 стран.

800 суставов за год

Один из старейших резидентов ОЭЗ – "Мойе Керамик-Имплантате" ("дочка" немецкой MOJE Keramik-Implantate GmbH&Co.KG). Компания производит эндопротезы мелких суставов (пальцев кисти, стопы, запястья), а также дентальные имплантаты и межпозвоночные диски из циркон-оксидной керамики.

© РИА Томск. Яков Андреев
Изготовление протезов на ООО "Мойе Керамик-имплантате"

"У нас выручка (в 2014 году) была 20 миллионов рублей, а сейчас (по итогам 2015 года) – 25 миллионов, это рост в рублевом эквиваленте, а в долларах даже не достигли прошлогоднего показателя. Но работаем на позитиве, набираем опыт, разрабатываем новые виды продукции", – рассказал РИА Томск директор компании Анатолий Карлов.

Он добавил, что в прошлом году компания выпустила суставы для 800 операций. В этом году их число предполагается довести примерно до 1,6 тысячи. Томские имплантаты применяются во многих регионах РФ, успешно проведены экспериментальные операции в Индии, Казахстане и Киргизии, проведены испытания и планируется регистрация эндопротезов в США.

При этом, по словам Карлова, в приоритете компании – увеличить присутствие на рынке РФ. Кроме того, в ближайшие годы компания планирует начать производство имплантатов для замены крупных суставов.

© с официального сайта "Мойе Керамик-Имплантате"
Имплантат

"Окулисты" для роботов

ЗАО "Элекард Девайсез" – одно из старейших и известнейших в Томске инновационных предприятий – работает в составе ОЭЗ с 2010 года. Компания на протяжении своей деятельности занималась разработкой, производством и реализацией программного обеспечения и оборудования для цифрового телевидения.

В частности, ее цифровые ТВ-приставки были востребованы как в РФ, так и за рубежом, причем вывести товар на экспорт помогла именно ОЭЗ. Но из-за того, что цена импортных аналогов была ниже, продукция не смогла надолго удержаться на рынке.

По словам главы компании Виктора Ширшина, сейчас компания в этом сегменте переориентировалась на приставки, помогающие измерять рейтинг передач; цена устройств "Элекарда" ниже, чем у подобных приборов. Они закупаются профильными компаниями, в частности, в страны Европы и Латинской Америки.

Одним из новых направлений работы компании в последние годы стало создание систем технического зрения. Причем специалисты "Элекард Девайсез" работают именно над такой системой, которая позволит роботу видеть так же, как человеку, через видеоизображение. Такая технология может быть востребована, например, для беспилотных летательных аппаратов или автомобилей с автопилотом.

"За счет оригинальных алгоритмов мы планируем сделать систему более эффективной при меньшем потреблении мощностей. <…> Например, для полноценного движения машины на автопилоте можно проложить дополнительную инфраструктуру, но это огромные затраты. А если научить автомобиль ориентироваться, как человек, то модернизации такой не нужно. Он сможет определять знаки, разметку, объезжать препятствия", – уточнил Ширшин.

Бинты для Африки и Азии

Компания "Аквелит" специализируется, в частности, на производстве ранозаживляющих повязок, которые разработаны Институтом физики прочности и материаловедения СО РАН.

© предоставлено Натальей Кириловой
Ранозаживляющие повязки томского производства

Ранозаживляющая повязка воздействует на инфицированную рану физическим методом, без использования антибиотиков. Она, как магнит, забирает из раны микроорганизмы за счет эффекта электроположительной сорбции. В результате раны заживают быстрее, рубцов почти не остается, а повязка не вызывает привыкания или аллергии и безболезненно удаляется.

По словам директора компании Натальи Кирилловой, к существовавшим ранее повязкам (для лечения ожоговых, гнойных и хронических ран, часть из которых была для профессионального, а часть – для бытового применения) добавились профессиональные медматериалы для дентального применения и гинекологические диски. За 2015 год компания поставила около 500 тысяч повязок, в том числе – на апробацию.

Она отметила, что в настоящее время повязками "Аквелита" заинтересовались в Пакистане, Туркменистане, Казахстане, Индии, Южной Африке, а недавно на компанию вышли потенциальные партнеры из Австралии. Кроме того, в 2015 году "Аквелит" заключил договор с компанией из Объединенных Арабских Эмиратов, через которую планирует наладить поставки в страны Персидского залива.

Против воров и пожаров

Первым резидентом ОЭЗ, построившим и сдавшим в эксплуатацию собственный корпус, стало научно-производственное предприятие "Стелс", которое производит "интеллектуальные" системы охраны и пожарной сигнализации. В корпусе расположились офис компании и производственные линии, позволяющие выпускать до 150 тысяч приборов в год.

В пресс-службе компании отметили, что охранные станции и системы пожарного мониторинга "Стелс" используются в РФ и за рубежом. В частности, томским оборудованием оснащены объекты Сбербанка по всей России: оно рекомендовано к применению в этой организации для охраны персонала, банкоматов, терминалов, павильонов и других объектов.

"Благодаря ряду собственных уникальных технологий продукция "Стелс" удерживает технологическое лидерство на российском рынке систем безопасности среди систем для централизованной охраны профессионального уровня.  Отдельные технические решения до сих пор не имеют аналогов на рынке систем безопасности", – отметили в пресс-службе.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Производство на НПП "Стелс"

"Микроволновка" для асфальта

ООО "ЭкоДор" (предприятие инновационного пояса Томского государственного архитектурно-строительного университета) в 2010 году получило грант на создание энергосберегающей установки для ремонта асфальтобетонных покрытий с использованием энергии сверхвысоких частот.

Проще говоря, сотрудники компании создают своеобразную "микроволновку", которая будет равномерно разогревать дорожное полотно, не повреждая его и облегчая ремонтные работы. Российские дорожники такой технологии пока не применяют, хотя известно, что ее использование делает ремонт более качественным. В Европе асфальт разогревают, однако используют для этого инфракрасные элементы, которые выжигают верхнюю часть полотна.

Работа над "микроволновкой" ведется параллельно с разработкой смесей для ремонта дорог, которые подходят для условий Сибири и северных регионов. Экспериментальные партии смеси уже испытали дорожники Кемеровской, Иркутской и Томской областей, а также Ямало-Ненецкого автономного округа.

"Смеси подходят для текущего ремонта – например, ликвидации ям площадью до пяти квадратных метров. На испытаниях мы применяли при минус 25-30 градусах, главное, чтобы смесь раньше времени не замерзла", – рассказал РИА Томск директор компании Александр Базилевич.

В настоящее время компания начала строительство лабораторно-производственного корпуса на Южной площадке ОЭЗ, в котором планирует наладить производство и смесей, и СВЧ-установок.

"Предсказатель" погоды

ООО "Сибаналитприбор" – предприятие, занимающееся выводом на рынок и серийным производством приборов, созданных благодаря ученым Института мониторинга климатических и экологических систем (ИМКЭС) СО РАН.

В ОЭЗ Томска компания вошла с проектом портативных метеорологических комплексов. Ультразвуковые метеостанции, разработанные томскими учеными, отличаются компактностью (умещаются в армейском рюкзаке), небольшим весом – всего 1,5 килограмма, а также возможностью автономно работать (некоторые модели обходятся без обслуживания в течение года).

Один датчик может определять одновременно силу и направление ветра, турбулентные характеристики, температуру воздуха, влажность, давление и другие параметры.

По словам замдиректора "Сибаналитприбора" Владимира Королькова, основным "клиентом" компании является российская армия – представителям любых войск необходимо понимать, какая погода ждет их в ближайшее время. Кроме того, разрабатываются специальные устройства для Арктики.

Оборудование томской компании установлено и на космодромах – на Байконуре оно работает в опытном режиме, на космодроме "Восточный" входит в комплексную систему метеонаблюдения.

"На космодроме главное, что требуется от оборудования, – надежность. Но именно это же требуется и для метеокомплексов военного назначения. Поэтому что в войска, что на космодром идут устройства, изготовленные по одним технологиям", – отметил Корольков.

Сверхпрочные дома

"Стройтехинновации ТДСК" (СТИ ТДСК) – единственный резидент томской ОЭЗ, который специализируется на строительных технологиях. В частности, специалисты компании совместно с учеными Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) разработали комплекс технологий для возведения многоэтажек с высокими параметрами энергоэффективности и сейсмоустойчивости – до 9 баллов.

Ученые создали технологию, при которой вибрация, идущая от земли, гасится специальной резиново-металлической прослойкой, расположенной между фундаментом и остальной частью дома, а также благодаря внутренней конструкции стен. Первый дом по этой технологии планируется построить в Томске в 2017 году.

Кроме того, в СТИ ТДСК разработана технология экспресс-строительства: она предполагает возведение домов из конструктивных элементов, изготовленных в заводских условиях. В основе технологии – новые узлы сопряжений элементов каркаса (колонн и ригелей), которые за счет своей конструкции обеспечивают точность и удобство монтажа, что позволяет быстро возводить качественные дома в любых погодных условиях.

В апреле 2015 года был введен в эксплуатацию собственный корпус компании на Южной площадке ОЭЗ. Предполагалось, что он станет корпоративным R&D-центром головного предприятия – Томской домостроительной компании (ТДСК), где будут разрабатываться и внедряться ресурсосберегающие технологии строительства и новые стройматериалы.

Павел Стефанский
Многоэтажка, выдерживающая землетрясения

Катализатор для памперсов

ООО "НИОСТ" – структура крупнейшего нефтехимического холдинга России "СИБУР". За прошедшие 10 лет специалисты компании разработали несколько десятков новых марок полипропилена и полиэтилена для производственных площадок холдинга. Часть материалов – бесфталатные, а значит – безвредные для окружающей среды.

"Такое свойство как бесфталатность все больше востребовано потребителями в странах Евросоюза. <…> (В портфеле "СИБУРа" появились) марки полипропилена, например, для сегмента "нетканые материалы", которые применяются в производстве средств личной гигиены, используются в медицинских целях при изготовлении памперсов, медицинской одноразовой одежды", – уточнили в пресс-службе компании.

Отмечается, что бесфталатность задается полимеру еще в процессе его синтеза. Специально для выпуска таких марок на трех площадках холдинга, где выпускается полипропилен, – в Томске, Тобольске и Москве  – с участием специалистов НИОСТа были внедрены бесфталатные катализаторы.

Рации для ООН и аэропортов

Программное обеспечение томского "Элком+" используется для продукции компании Motorola Solutions, которая выпускает системы технологической радиосвязи. Томский софт позволяет серьезно расширить функциональные возможности оборудования: определять местоположение, записывать переговоры, связываться с одним объектом или целой группой.

Таким образом, программное обеспечение "Элком+" используется подразделениями ООН, доставляющими продукты питания в зоны чрезвычайных ситуаций по всему миру, спецслужбами Чили и Таиланда, в аэропортах Иркутска, Екатеринбурга, Белграда и Майами, и даже применялось на нескольких стадионах во время чемпионата мира по футболу в Бразилии.

Гендиректор томской компании Евгений Тепляков рассказал РИА Томск, что в этом году "Элком+" планирует выйти на рынки Северной Америки – США и Канады.

Всевидящее око

Томская "дочка" столичного Лианозовского электромеханического завода, резидент Томской особой экономической зоны ООО "ЛЭМЗ-Т" занимается разработкой "интеллектуальной начинки" для его систем управления воздушным движением. Разрабатываемые в Томске алгоритмы позволяют значительно ускорить работу системы и сделать ее точнее, снизив уровень помех, а также увеличить дальность работы радаров.

"Это и гражданские радары, и военные. Большой был очень заказ при проведении Олимпиады в Сочи. Нашими радарами был закрыт весь Кавказский хребет, все побережье, весь Сочи. На несколько эшелонов было перекрыто. И наши специалисты там дежурили, так как это наше программное обеспечение. Сейчас они (радары) стоят во многих регионах", – рассказал директор компании Юрий Светличный.

© предоставлено пресс-службой "Микрана"
Кроме того, программное обеспечение "ЛЭМЗ-Т" позволило создать первый метеорадар, который "видит" турбулентность. Уже несколько лет его устанавливают в разных городах России.

"Он (метеорадар) позволяет на 500 километров в разные стороны просматривать воздушное пространство на наличие грозовых потоков, определять – что это: грозовое, дождевое облако, с градом или со снегом. И точность прогноза на порядок увеличивает. В России до этого такое оборудование у метеорологов отсутствовало", – рассказал Светличный.

По его словам, такой точности удалось достичь благодаря особым зондирующим сигналам, которые, отражаясь от метеообразований, позволяют получить реальную картину, и томским алгоритмам обработки, которые с высокой точностью отличают нужный сигнал от помех.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке