RIATOMSK.RU
+6°C
12 мая 2025  |  
19:29
  |  
+6°C
16:37  30 апреля 2016 г.

Пасха Христова–2016: история, традиции, поздравления

Кадрова Ольга Владимировна
© сайт Томской епархииПасха Христова–2016: история, традиции, поздравления

Святая Пасха – самый главный праздник для православных христиан. Что означает этот день для верующих, какие традиции существуют – узнайте из справки РИА Томск.

Пасха у христиан всегда празднуется в воскресенье и поэтому приходится не на определенное число, а на разные даты. В православной традиции Пасха отмечается в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния, после дня весеннего равноденствия – как в день воскресения Господня. В 2016 году православная Пасха приходится на 1 мая.

Библейская история

День воскресения Иисуса Христа, своею смертью искупившего людские грехи, – смысл и основание христианской веры.

Христос умер на кресте в пятницу, вечером того же дня ученики сняли с креста тело Иисуса, помазали его благовониями, обвили полотном и похоронили в каменной пещере. На следующий день с согласия прокуратора Иудеи Понтия Пилата первосвященники и книжники приставили к гробу воинов и привалили к пещере камень, так как они вспомнили слова Иисуса, что он воскреснет на третий день после своей смерти.

В воскресенье некоторые ученики Христа пришли к его гробу. Явившийся ангел отвалил камень, закрывавший вход, и все увидели, что тела Иисуса в пещере нет. Ангел объяснил им произошедшее, напомнив слова Христа о том, что тот воскреснет на третий день.

Позже Христос явился своим ученикам и 40 дней – до Вознесения – пребывал с ними. Поэтому и праздник Пасхи отмечается в течение 40 дней.

Как поздравляют с Пасхой

Обычай дарить друг другу на Пасху крашеные яйца церковное предание объясняет так: Мария Магдалина решила сообщить о воскресении Христа римскому императору Тиберию. Со словами "Христос воскрес!" она преподнесла в дар императору куриное яйцо.

Как красиво покрасить яйца на Пасху? Рецепты с фото >>>

Император ответил, что скорее яйцо станет красным, чем он поверит в это. Белое яйцо в руках Магдалины стало красным. Тиберий был поражен и произнес: "Воистину воскрес!"

С тех пор у христиан и зародилась традиция преподнесения в дар крашеных яиц (в основном, красных, что символизирует всепобеждающую Божественную Любовь) и приветствия друг друга словами "Христос воскресе!" и ответа "Воистину воскресе!"

В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой неделе – самой торжественной – православные ходят друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи.

На Пасху принято готовить небольшие подарки, которые дарят родным и близким. Подойдет и простая открытка, ярко украшенная корзиночка яйц, вышивка, любая незамысловатая поделка. Главное, чтобы подарки были яркими, украшенными ленточками, кружевам, цветами.

В само пасхальное воскресенье люди посещают церковь, где батюшка освящает куличи, яйца. Лишь после службы семья собирается за богатым праздничным столом.

Подготовлено по информации из открытых источников

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке