RIATOMSK.RU
+3°C
29 сентября 2022  |  
15:14
  |  
+3°C
16:10  27 апреля 2016 г.

Ученые ТПУ выяснят, помогает ли йод людям быть умнее

Сапунова Карина Владимировна
© РИА Томск. Павел СтефанскийУченые ТПУ выяснят, помогает ли йод людям быть умнее

ТОМСК, 27 апр – РИА Томск. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) выяснят, какую роль играет йод в работе тироксина – одного из основных гормонов щитовидной железы, влияющего на умственную деятельность человека, сообщила в среду пресс-служба вуза.

"Группа ученых ТПУ приблизилась к возможности разгадать значение атома йода в работе "гормона интеллекта" – тироксина. <…> Результаты этой фундаментальной работы не только дадут информацию о процессах развития интеллекта человека и его эволюции, но и помогут получить новые производные тироксина и создать на их основе уникальные лекарственные препараты", – говорится в сообщении.

Уточняется, что в настоящее время неизвестно, как именно атомы йода влияют на умственную работу человека.

В пресс-службе ТПУ пояснили, что в структуру тироксина входят четыре атома йода. Согласно гипотезе политехников, стимулировать интеллектуальную деятельность тироксин начинает только тогда, когда в результате биохимических процессов от его молекулы отщепляется один из атомов йода.

Отмечается, что исследования, которые ученые ТПУ ведут совместно с коллегами из университета Миннесоты (США), финансируются за счет гранта Российского научного фонда. Общее финансирование проекта на три года – около 17,5 миллиона рублей.

В рамках гранта ученые предполагают выяснить, верна ли гипотеза о влиянии йода на интеллект человека. Для ее проверки еще в прошлом году политехники синтезировали упрощенный аналог тироксина и изучили механизмы его работы. В будущем они планируют изучать возможности взаимодействия поливалентного йода с витаминами, аминокислотами, углеводами и другими веществами.

14:21
29 сентября 2022 г.
Маршрутка перевернулась на трассе Томск-Самусь, пострадала пенсионерка
13:36
29 сентября 2022 г.
Экипировка мобилизованного в Томске стоит 7-27 тыс руб, есть ажиотаж
13:24
29 сентября 2022 г.
Мэрия: дальнейшее освоение левобережья Томска возможно только с 2025г
13:04
29 сентября 2022 г.
Ученые ботсада ТГУ ищут растения для карбоновой фермы в пойме Оби
12:34
29 сентября 2022 г.
Ученые объяснили, почему алкоголь в малых дозах может быть полезен
12:15
29 сентября 2022 г.
ТДСК намерена достроить первый дом в Супервостоке в 2023 году
12:00
29 сентября 2022 г.
Сбер: появился способ мошенничества со справками о негодности к армии
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке