RIATOMSK.RU
+19°C
12 июня 2021  |  
22:16
  |  
+19°C
19:46  29 апреля 2016 г.

Дорожный дом цесаревича Николая будет восстановлен под Томском к июлю

Хлестунова Алена
© с сайта Администрации Томской областиДорожный дом цесаревича Николая будет восстановлен под Томском к июлю

ТОМСК, 29 апр – РИА Томск. Возведение точной копии гостевого домика, в котором в XIX веке останавливался цесаревич Николай во время своего "восточного путешествия", должно завершиться в июле в Семилужках, сообщила РИА Томск в пятницу специалист по работе со СМИ и общественностью администрации Томского района Лилия Кухоренко.

"Постройка будет сделана по образу и подобию дорожного павильона, который стоял в четырех километрах от Томска и был построен специально к приезду цесаревича Николая купцами Кухтериными. Мы подняли исторические документы, нашли проект этого здания и по аналогии с ним возводим такой же дорожный павильон в селе Семилужки", – сказала собеседница агентства.

Кухоренко уточнила, что дом строится по той же технологии, по которой возводили оригинальный домик – без единого гвоздя. Это сруб из сосны. "Его строят староверы из села Гарь Асиновского района, они специализируются на этом", – добавила она.

По словам представительницы администрации, строительство домика ведется уже около полугода. Сруб планируется закончить к "Празднику кузнеца", который пройдет в Семилужках в июле; внутренние отделочные работы будут выполнены позже. По задумке, в домике расположится историко-краеведческий музей. Экспозиции в нем будут посвящены истории Томска и Томского района, а также путешествию цесаревича Николая.

Кухоренко отметила, что на этот проект из бюджета района выделено порядка трех миллионов рублей. Дом имеет необычную форму – он пятиугольный. Хотя оригинальный домик стоял не в Семилужках, но место все же выбрано не случайно: в Семилужках цесаревич тоже останавливался, кроме того, место, выделенное под строительство, – самая высокая точка в области.

Восточное путешествие цесаревича Николая Александровича – поездка 1890-1891 годов, во время которой будущий царь Николай II объехал почти всю Евразию и останавливался в Томске в дорожном павильоне, построенном для него купцами Кухтериными. Власти планировали восстановить домик в томском селе Семилужки еще в 2013 году, затем сроки сдвинулись.

15:03
12 июня 2021 г.
Врачи диагностировали COVID-19 еще у 37 томичей
13:09
12 июня 2021 г.
Освящение восстановленного костела прошло в томском Белостоке
11:49
12 июня 2021 г.
Кто здесь главный экспонат: фотоэкскурсия по хранилищу "научки" ТГУ
11:17
12 июня 2021 г.
Автор дорисует граффити на здании в Томске, несмотря на запрет властей
9:22
12 июня 2021 г.
Что за праздник 12 июня 2021? История Дня России
7:15
12 июня 2021 г.
Потепление до плюс 21 градуса ожидается в субботу в Томске
22:21
11 июня 2021 г.
Томская полиция ищет родителей маленькой девочки
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке