RIATOMSK.RU
+14°C
21 августа 2019  |  
16:28
  |  
+14°C
8:43  5 мая 2016 г.

Человек собаке друг: как в Томске живут отловленные бездомные животные

Астафьева Александра Андреевна
© Таисия ВоронцоваЧеловек собаке друг: как в Томске живут отловленные бездомные животные

ТОМСК, 5 мая – РИА Томск, Александра Астафьева. Считанные часы на сон, объезд улиц города в поисках бездомных собак и забота более чем о 300 питомцах в пункте передержки – так можно коротко описать работу компании "Верный друг", отлавливающей бродячих псов в Томске. Как найти подход к любой собаке и решить проблему бездомных животных, рассказала РИА Томск директор "Верного друга" Алена Можейко.

Ранее сообщалось, что ООО "Верный друг" стал единственным участником аукциона на работы по регулированию численности безнадзорных животных в 2016 году в Томске. Муниципальный контракт рассчитан до 31 июля этого года. Компания должна отловить 1418 животных, финансирование составит около 3 миллионов рублей.

Большая "собачья" семья

Пункт передержки, где круглый год содержат бездомных животных, расположен в 20 километрах от Томска, на окраине деревни Поросино. Сейчас здесь живут 332 собаки, из них 180 – щенки.

© Таисия Воронцова
Директор "Верного друга" Алена Можейко

Спасать бездомных животных Можейко начала еще подростком: в 14 лет нашла щенков в подвале дома и принесла их домой.

"Просила хоть одного оставить, естественно, мне не разрешили. Мы всех пристраивали, кого-то папа увозил в деревню <…>, а собаку эту (мать щенков) отравили, прямо при нас приехали. Я первый раз увидела, что такое газовая камера. Это машина, заводили туда собак, визг стоял на всю округу. Мы тогда с девочками в березовой роще на первом Каштаке пытались какие-то вольеры сделать, клетки, на что детской смекалки хватило. Появилась мечта – построить приют", – рассказывает Можейко.

Реализовать мечту детства, правда, получилось не сразу: "учеба, замужество, дети, как-то пролетели 30 лет". У Можейко трое детей, двое внуков – внук и внучка. Но, несмотря на то, что по образованию она парикмахер, от мечты работать с животными, Можейко не отказалась. Первым шагом стало открытие частного крематория для животных в 2013 году.  

© Таисия Воронцова
Щенки в пункте передержки бездомных животных "Верный друг"
"Летом бизнес оказался нерентабельным, пришла в управление просить – пусть летом я буду собирать с городских улиц трупы животных. <…> А потом мне дали познакомиться с проектом стерилизации и возвратом в естественную среду обитания по живым собачкам. Понравилось, что в среду обитания можно отпускать, встал вопрос, где их содержать. Нашли. Мы это все арендуем. И забрали и живых, и мертвых", – вспоминает Можейко.

С тех пор компания "Верный друг" стала единственной в Томске, кто отлавливает бродячих собак. Томичи сообщают о них практически постоянно – пишут в социальных сетях, звонят на сотовый. Отловом занимаются две бригады, всего в компании работает семь человек.

© Таисия Воронцова
Пункт передержки бездомных животных "Верный друг"
"(На улице Лыткина) есть логово, залезть в него невозможно. Эта площадка, к сожалению, как роддом, там все собаки рожают. <…> В первую очередь, при отлове отдаем предпочтение щенным (беременным) сукам – их легче отловить, а с другой стороны, мы ставим на этом точку, что она плодиться не будет, потом отпускается в среду обитания, щенки пристраиваются", – объясняет собеседница агентства.

Такие же проблемные места, по ее словам, улица Мокрушина и Иркутский тракт, 78/1.

На счету "Верного друга" сотни спасенных собак. Ловцы забирают их с улиц, находят в колодцах и даже под гаражами. Из 1418 "контрактных" животных уже отловлено более 500.

"Мы спасали собаку – доставали из-под гаража. Следили за ней, в первый помет ее поймать не удалось. Нам сообщили, что она родила, три дня прошло, мы под этим гаражом прорыли новую яму, суку стерилизовали, на цепи теперь сидит, мы ее Лунтиком прозвали. Мы за ней гонялись год. Уйдет в среду обитания, есть люди, которые ее любят и кормят", – делится Можейко.

© Таисия Воронцова
Операционная в пункте передержки бездомных животных "Верный друг"
Все животные, пойманные в городе, отправляются в пункт передержки – здесь их осматривает врач, здесь же есть небольшая операционная и ветеринарный кабинет. Самцов кастрируют в 2 месяца, самок стерилизуют в 3-месячном возрасте. Задача максимум для сотрудников "Верного друга" – не вернуть животных на улицу, а найти им хозяев.

"У нас область хорошо берет – Молчановский район, Кривошеинский, в Парабель у нас уезжало несколько собак. По цифрам, наверное, порядка 120 точно отдали, только в этом году. Есть какой-то период тишины, пять собак забрали в неделю, зимой идут большие (взрослые – Ред.), ближе к весне начали брать "мелочь". Обычно одного-двух в день забирают. А с 16 по 25 апреля повезло – забрали больше 30 собак", – говорит Можейко.

Во время интервью она обходит вольеры, здоровается со всеми своими подопечными. Здесь у каждого пса своя история.

© Таисия Воронцова
Амур и Алена Можейко
Здоровяк Амур появился в январе этого года – ловцы нашли его на Иркутском, 8. Поначалу он был нелюдим.

"Наш агрессор номер один – он никого не пускал. Я ему дала кличку Амур – сердечный парень. Говорю: "Давай будем дружить. Зашла к нему, он приготовился уже на меня прыгать, я достала косточку из кармана – все, парень продался. Он ко всем идет. Его потом посадить на цепь, он будет знать хозяина, не будет агрессивен шибко к другим. Любой собаке мы даем шанс, пробуем с ними находить язык", – рассказывает она.

В приюте также живут Коврик и Портянка, они брат и сестра. "Знаете, почему Коврик? А ему хоть кулак в пасть засунь, не укусит, добрый он", – поясняет Можейко.

© Таисия Воронцова
Пес Коврик
Бывает и так, что от собак отказываются их хозяева. Например, когда покупают у заводчика породистого щенка, который на деле таковым не оказывается.

"У нас типа питбулей уже целая куча. Что только из собаки не делают, вплоть до того, что отрезают уши – купируют, шерсть подкрашивают. Потом вырастает, естественно, не то, что люди ожидали, хотели увидеть. И все, собака попадает на улицу", – рассказывает хозяйка "Верного друга".

Она добавляет, что найденных собак часто приходится лечить – животные попадают в приют с серьезными травмами. Шанс на здоровую жизнь здесь дают даже, казалось, безнадежным: однажды удалось спасти собаку с переломанным позвоночником, подобранную на улице Ивановского. После лечения пес, названный Шуриком, начал ходить, и в "Верном друге" надеются найти ему хозяев.

© Таисия Воронцова
Собака, у которой был сломан позвоночник
С сотрудниками "Верного друга" работают кинологи – специалисты учат, как правильно обращаться с найденными животными.

"У нас собака есть - Барс. <…> Он жил на Смирнова, он лаял на людей, в него бросали палки, камни, наказывали. (Когда в приют попал), букой месяц отсидел. Когда еще снег был, встала перед ним на колени и начала гавкать. Говорю ему: "Ты лаять должен". С нами занимается кинолог, он видел всякое, но чтобы на собак лаяли, еще нет", – рассказывает Можейко.

© Таисия Воронцова
Барс и Алена Можейко
Заботиться о собаках Можейко помогает муж. Он чинит вольеры, занимается мелким ремонтом. Вместе кормят – в день собаки съедают 150 килограммов мясного фарша (костный остаток). Мясо добавляют в гранулированный корм для пушных зверей – он содержит пять злаков, жмых подсолнечника. Такой состав хорошо влияет на густоту шерсти и работу желудка животного. "Худых у нас нет", – шутит Можейко.

"Городу необходим приют"

Один из минусов работы "Верного друга" – необходимость усыплять собак, которых невозможно после отлова отпустить обратно на улицу.

"Есть агрессоры, <…> они уходят на эвтаназию. Нельзя таких собак на цепь посадить, они просто не привыкнут к человеку <…>. Вот, говорят, убийцы. А они не пробовали думать наоборот? Пусть собака лучше бегает по радуге (умрет), чем она еще будет недели две трястись и попадет туда же. Есть такие заболевания, с которыми мы просто не можем дать шанс. Я не могу рисковать 300 собаками ради одного щенка", – делится Можейко.

Она убеждена – решить проблему бездомных собак в Томске можно. Но это задача не на один год, а минимум на 5-6 лет. По оценке Можейко, в городе около 4,5 тысячи бродячих псов.

© Таисия Воронцова
Вольеры в пункте передержки бездомных животных "Верный друг"
В "Верном друге" уверены, что Томску нужен не пункт передержки, а приют для бездомных животных. Причем работой по отлову и содержанием приюта должны заниматься одни и те же люди.

"Чтобы в городе не было бесхозных щенков, нужно чтобы люди поняли, что собака - это не машина для приплода. Но все получится, у нас руки не опускаются", – резюмирует Можейко.

Сотрудники "Верного друга" обращаются ко всем, кто хочет завести домашнего питомца: выбрать собаку – взрослую или щенка, на цепь или в квартиру – можно в пункте передержки в деревне Поросино Томского района. Круглосуточный телефон для обращений 30-21-22.

© Таисия Воронцова
Щенок в пункте передержки бездомных животных "Верный друг"

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке