RIATOMSK.RU
-17°C
8 декабря 2022  |  
12:50
  |  
-17°C
23:37  12 мая 2016 г.

Томич, изучающий "крючки" поджелудочной железы, победил в Science Slam

Сапунова Карина Владимировна
© РИА Томск. Павел СтефанскийТомич, изучающий крючки поджелудочной железы, победил в Science Slam
© РИА Томск. Павел СтефанскийТомич, изучающий крючки поджелудочной железы, победил в Science Slam

ТОМСК, 12 мая – РИА Томск. Будущий хирург из Сибирского государственного медуниверситета (СибГМУ) Владислав Мульдияров, который изучает работу поджелудочной железы и выработку ее специфичных гормонов, победил в четверг в пятом томском Science Slam, передает корреспондент РИА Томск с места событий.

Science Slam проходит в Томске в пятый раз. За 10 минут студенты и аспиранты должны интересно и доходчиво представить для обычных томичей то, о чем обычно говорят только на научных конференциях.

"Победителем битвы стал Владислав Мульдияров", – огласил результат ведущий.

Как уточняет корреспондент РИА Томск, победителя традиционно выбирают с помощью шумомера: первое место получает слэмер, которого громче всего аплодисментами, криками и топаньем поддерживают зрители. Традиционно, "чемпион" получает символ Science Slam – боксерские перчатки.

Мульдияров, который в будущем намерен стать хирургом, в рамках "битвы" представил свою научную работу. В его докладе говорилось о том, как разрабатываемый в Томске метод позволит пересаживать один из элементов поджелудочной железы – так называемый "крючок", вырабатывающий необходимые организму гормоны, что позволит, в частности, лечить такое серьезное заболевание, как панкреатит.

Всего в Science Slam участвовали шесть томских студентов. Они рассказывали о том, где роботы могут заменить людей, есть ли шанс у художников из российских регионов добиться мирового признания, как правильно воспитывать современных детей – "цифровых аборигенов", как наиболее эффективно измерить уровень шума, зачем нужна поджелудочная железа, а также о том, как научить робота спасать человека из-под завалов.

Третий форум молодых ученых U-NOVUS проходит 12-13 мая в Томске и посвящен теме робототехники. Среди запланированных мероприятий форума – открытие Сибирского центра робототехники, национальный этап международных соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open 2016, всероссийская научная игра Science Game.

видео предоставлено администрацией Томской области
Томский U-NOVUS – 2016: видео с квадрокоптера

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке