RIATOMSK.RU
-16°C
8 декабря 2022  |  
13:35
  |  
-16°C
14:35  12 мая 2016 г.

Жвачкин: ОЭЗ оказалась полезна не только ученым, но и всему Томску

Астафьева Александра Андреевна
Сапунова Карина Владимировна
© РИА Томск. Павел СтефанскийЖвачкин: ОЭЗ оказалась полезна не только ученым, но и всему Томску

ТОМСК, 12 мая – РИА Томск. Томская Особая экономическая зона (ОЭЗ), которая этой весной отмечает первый юбилей, за 10 лет принесла пользу не только ученым-резидентам, но и всему Томску, сообщил губернатор региона Сергей Жвачкин на торжественном мероприятии в честь 10-летия ОЭЗ в четверг.

Томская ОЭЗ, одна из пяти технико-внедренческих зон РФ, была официально открыта 26 апреля 2006 года. В настоящее время резидентами ОЭЗ являются 67 компаний; основные направления их деятельности – IТ и электроника, медицина и биотехнологии, нанотехнологии и новые материалы, ресурсосберегающие технологии. С 2005 года они произвели продукцию на 8,3 миллиарда рублей, она экспортируется в 145 стран.

видео предоставлено Управляющей компанией ОЭЗ Томск
ОЭЗ 10 лет

"Как быстро идет время! Помните, какие были скептики тогда, в нулевых, когда говорили, что зона – "черная дыра", что деньги не будут доходить до назначения? Мы в Томске доказали, что это не так. Для меня как для губернатора, важно, что деньги через вас дошли до всех жителей (Томска)", – сказал Жвачкин.

Он уточнил, что объем инвестиций в ОЭЗ за 10 лет составил 8 миллиардов рублей. Благодаря созданию ОЭЗ были построены, в частности, Пушкинская и Балтийская дорожные развязки, а аэропорт Томска получил статус международного, благодаря чему томичи могут напрямую летать за рубеж.

Губернатор подчеркнул, что сейчас главной задачей при развитии ОЭЗ должно стать создание инфраструктуры. "Без гостиниц, без детских садов, без ауры замечательной мы с вами не можем идти дальше", – подчеркнул он.

Также томскую ОЭЗ с юбилеем поздравил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин. "Я знаю, что особые экономические зоны для СФО – трамплин для развития наших регионов. И очень рад, что сегодня тут, в Томске, уже есть итоги десятилетней работы. Что-то можно уже пощупать, увидеть результат", – отметил Рогожкин.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке