RIATOMSK.RU
+4°C
27 сентября 2022  |  
11:37
  |  
+4°C
9:07  13 мая 2016 г.

Прогулки по тропикам и химические "чудеса" ждут томичей в "Ночь науки"

Сапунова Карина Владимировна
© РИА Томск. Олег АсратянПрогулки по тропикам и химические чудеса ждут томичей в Ночь науки
© РИА Томск. Олег АсратянПрогулки по тропикам и химические чудеса ждут томичей в Ночь науки

ТОМСК, 13 мая - РИА Томск. Все желающие смогут в "Ночь науки" в Томске прогуляться в оранжереях Сибирского ботсада, подружиться с роботами и поучаствовать в химическом "волшебстве" в лабораториях вузов, а также узнать, как изучают небо над Томском и дым лесных пожаров на площадках научно-исследовательских институтов, сообщается на сайте форума U-NOVUS-2016.

Третий форум молодых ученых U-NOVUS проходит 12-13 мая в Томске и посвящен теме робототехники. Среди запланированных мероприятий форума – открытие Сибирского центра робототехники, национальный этап международных соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open 2016, всероссийская научная игра Science Game.

Подробная программа второго дня U-NOVUS – 2016 в Томске >>>

"В рамках форума U-NOVUS в пятницу, 13 мая, с 18.00 до 22.00 в научных лабораториях и центрах Томска пройдет "Ночь науки". <…> Чтобы вы могли ориентироваться в предстоящих событиях, мы подготовили для вас подробное расписание", - говорится на сайте форума. Уточняется, что всего томичей ждут 20 площадок в шести томских госуниверситетах и двух НИИ.

Лидером по числу площадок станет Томский государственный архитектурно-строительный университет: в его лабораториях можно проверить на прочность материалы, из которых строят дома, узнать о работе 3D-принтеров и плазменных установок в стройиндустрии, а также научиться гравировке. Томский политех приглашает "подружиться" с роботами-футболистами, андроидами и "рабочими" фабрики будущего.

Кроме того, в вузах томичи смогут узнать о флоре тропиков и поучаствовать в химических экспериментах (в Томском госуниверситете); посмотреть на созданных дошколятами роботов (Томский университет систем управления и радиоэлектроники), побывать в прошлом медицины и погрузиться в исследования ДНК (в медуниверситете), пройти психологические тесты и поправить здоровье на тренажерах (педуниверситет).

Добавляется, что в институтах в Академгородке томичи могут узнать, что такое эксилампы и как с помощью плазмы можно изменить поверхность материалов (Институт сильноточной электроники), а также посмотреть на установки, с помощью которых изучают небо над Томском, и узнать, чем полезен дым лесных пожаров (Институт оптики атмосферы).

© РИА Томск. Василий Гумилевский

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке