RIATOMSK.RU
-17°C
8 декабря 2022  |  
13:01
  |  
-17°C
14:58  13 мая 2016 г.

Ученые ТУСУРа научились по шести шагам выявлять последствия инсульта

Сапунова Карина Владимировна
© РИА Томск. Павел СтефанскийУченые ТУСУРа научились по шести шагам выявлять последствия инсульта

ТОМСК, 13 мая – РИА Томск. Ученые Томского госуниверситетата систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разработали систему анализа походки, которая позволяет по шести шагам определить тяжесть перенесенного инсульта и эффективность лечения его последствий, сообщил в пятницу РИА Томск представитель вуза Андрей Лукьянов.

Разработка представлена в рамках выставки третьего молодежного форума U-NOVUS, который проходит в Томске 12-13 мая и посвящен теме робототехники. Среди запланированных мероприятий форума – открытие Сибирского центра робототехники, национальный этап международных соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open-2016, всероссийская научная игра Science Game.

Подробная программа второго дня U-NOVUS – 2016 в Томске >>>

"Суть в том, что она (программа) анализирует походку человека, и по ней мы можем определить, насколько человек болен. Это также используется для больных, переболевших инсультом, у которых частично парализованы конечности, и по этим данным мы можем определить, насколько сильны повреждения и насколько помогает лечение, если провести процедуру проверки походки до лечения и после", – рассказал Лукьянов.

По его словам, человек боком к камере совершает шесть шагов, система фиксирует 100-120 видеокадров. В программу заложена скелетная модель человека, и по положению центра тяжести, его смещению при движении, а также длине шага можно судить о состоянии здоровья пациента. По его данным, прямых аналогов системы не существует.

Лукьянов добавил, что уникальность системы в том, что постановке диагноза не мешают внешние факторы – например, одежда. Кроме того, результат получается довольно быстро, а значит, за небольшое время можно обследовать много больных. 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке