RIATOMSK.RU
-4°C
27 февраля 2020  |  
22:43
  |  
-4°C
15:46  16 мая 2016 г.

Митрополит: церковь претендует на ранее принадлежавшие ей здания ТВМИ

Сапунова Карина Владимировна
© РИА Томск. Юлия СоколоваМитрополит: церковь претендует на ранее принадлежавшие ей здания ТВМИ

ТОМСК, 16 мая – РИА Томск. Томская епархия готова забрать два здания бывшего Томского военно-медицинского института (ТВМИ), которые ранее принадлежали церкви, чтобы использовать их как храмы, сообщил в понедельник РИА Томск митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

"Новопостроенные советские корпуса церковь не интересуют. Наc интересуют только два старинных здания, которые занимают в общей массе помещений ТВМИ незначительную часть. Причем в обоих корпусах находились церкви действующие и, конечно, никакого компромиссного варианта, кроме того, что церковь должна снова быть церковью, здесь нет", – сказал митрополит.

По его словам, краснокирпичное здание бывшего храма на проспекте Кирова требует не слишком больших вложений. Здание же на улице Никитина находится в более плачевном состоянии. "Чем дольше вопрос остается в подвешенном состоянии, тем больше и больше понадобится средств на восстановление. Когда оттуда только съехал ТВМИ, я там был, и там можно было просто прибраться – и заезжать", – добавил митрополит.

Он отметил, что в настоящее время епархия ведет переговоры с городскими властями, и пока непонятно, будут ли здания переданы церкви, а если будут – то на каких условиях.

"Существует несколько вариантов решения этого вопроса. Если предположить вариант, что здания будут переданы нам – таких средств (на их восстановление) у Томской епархии нет, надо будет создавать какой-то оргкомитет, куда привлекать заинтересованных людей со стороны бизнеса, общественности. На это потребуется время. <…> Возможен вариант совместного использования зданий", – уточнил митрополит.

По данным областной администрации, до революции здания по адресу улица Никитина, 8 (строения 4 и 5) принадлежали Духовной семинарии, а здание на Кирова, 49 – женскому епархиальному училищу. В настоящее время оба здания являются объектами культурного наследия регионального значения.

С середины XX века На Никитина, 8 и Кирова, 49 располагались образовательные учреждения Минобороны, в 1990-х годах там разместился ТВМИ.  В 2010 году по решению Минобороны институт был ликвидирован. В начале 2014 года стало известно о передаче недвижимости ТВМИ в собственность Томска. В строениях за последние годы произошли несколько пожаров, из них два крупных, сейчас здания законсервированы. Сообщалось, что на территории военных городков могут появиться культурные центры и образовательные учреждения.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке