RIATOMSK.RU
+10°C
20 мая 2024  |  
0:29
  |  
+10°C
14:43  17 мая 2016 г.

Власти Томска не планируют делиться зданиями бывшего ТВМИ с РПЦ

Астафьева Александра Андреевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийВласти Томска не планируют делиться зданиями бывшего ТВМИ с РПЦ

ТОМСК, 17 мая – РИА Томск. Власти Томска планируют к 2018 году открыть школу на 1,5 тысячи мест в здании бывшего Томского военно-медицинского института (ТВМИ) на проспекте Кирова, в здании на Никитина, 8 появится городская культурно-досуговая зона; мэрия не намерена передавать эти объекты томской епархии, сообщил во вторник журналистам заммэра Томска Александр Цымбалюк.

Ранее сообщалось, что томская епархия готова забрать два здания бывшего ТВМИ на улице Никитина, 8 и проспекте Кирова, 49, которые в начале ХХ века принадлежали церкви, чтобы использовать их как храмы. По данным обладминистрации, до революции здания по адресу улица Никитина, 8 (строения 4 и 5) принадлежали Духовной семинарии, а здание на Кирова, 49 – женскому епархиальному училищу.

"Кирова, 49 – это здание будущей школы на 1,5 тысячи мест. Решение принято однозначно. <…> Епархия к нам обращалась документально, письменно, с просьбой передать им это имущество. Мы сказали, что сегодня у нас совершенно другие стоят задачи <…> Мы считаем, что епархия – это очень хорошо, но у нас есть томичи, которые хотят видеть там совершенно другое", – сказал заммэра.

Цымбалюк добавил, что сейчас томские власти ищут инвесторов для того, чтобы передать им по договору концессии здания на Кирова, 49 и Никтина, 8 на срок 25-30 лет.

"По Никитина мы тоже решение приняли, мы его озвучили, что там должна быть культурно-досуговая зона для томичей. Там не будет никаких торговых помещений, там не будет ничего другого, там будет городской некий парк", – отметил заммэра.

С середины XX века На Никитина, 8 и Кирова, 49 располагались образовательные учреждения Минобороны, в 1990-х годах там разместился ТВМИ. В 2010 году по решению Минобороны институт был ликвидирован. В начале 2014 года стало известно о передаче недвижимости ТВМИ в собственность Томска. В строениях за последние годы произошли несколько пожаров, из них два крупных, сейчас здания законсервированы. Сообщалось, что на территории военных городков могут появиться культурные центры и образовательные учреждения.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке