RIATOMSK.RU
-19°C
6 декабря 2023  |  
18:36
  |  
-19°C
17:58  6 июня 2016 г.

Теплицы- "лилипуты" от ТГУ позволят выращивать ананасы в Сибири зимой

Сапунова Карина Владимировна
© РИА Томск. Анна ЯрославцеваТеплицы- лилипуты от ТГУ позволят выращивать ананасы в Сибири зимой

ТОМСК, 6 июн – РИА Томск. Студенты Томского госуниверситета (ТГУ) разработали первую отечественную теплицу, которая за счет небольших размеров и специально подобранного покрытия позволит выращивать клубнику и ананасы без использования отопительных приборов даже в сибирские морозы, сообщила в понедельник пресс-служба вуза.

"С учетом особенностей сибирского климата круглогодичное выращивание овощей в Томской области является задачей очень непростой и дорогой. <…> Студенты ТГУ создали теплицу, способную зимой работать без отопления. <…> (Теплица) поможет фермерам с меньшими финансовыми затратами получать урожай высокого качества круглый год", – говорится в сообщении.

Отмечается, что в такой теплице можно выращивать любые растения – например, ягоду, зелень, ананасы, овощи. Авторы проекта уже нашли инвесторов и установили первые теплицы. Они показали свою эффективность – в августе прошлого года, посадив в теплицы клубнику, за следующие четыре месяца студенты получили 131 килограмм ягод с 50 "квадратов". Также в теплицах пробовали выращивать рукколу и базилик.

© с сайта Томского госуниверситета
Урожай из теплицы студентов ТГУ

Добавляется, что испытания теплиц будут продолжены этим летом в Кемеровской области. Также разработчики планируют привлечь в проект зарубежных студентов и благодаря этому выйти на зарубежный уровень.

В свою очередь один из разработчиков теплицы рассказал РИА Томск, что аналогов предлагаемой студентами ТГУ технологии в России нет, однако подобные технологии есть за рубежом.

Он пояснил, что тепло сохраняется в парниках, потому что их высота – не стандартные четыре метра, а около двух (высота человеческого роста). Кроме того, тепло сохраняется благодаря тому, что для каждого типа растений подбирается особый тип покрытия теплицы, который позволяет поддерживать оптимальную именно для этого вида температуру.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке