ТОМСК, 1 июл – РИА Томск. Несколько изменений, которые напрямую касаются
томских магазинов и заведений общепита, реализующих алкогольные напитки,
произошли на этой неделе в законодательстве. О том, что по этому поводу думают
предприниматели и что им отвечают власти, – в материале РИА Томск.
Ранее сообщалось, что накануне областная дума приняла поправки в
региональный закон, запрещающие продажу алкогольных напитков с 22.00 до 10.00 в
заведениях общепита, где установлено меньше четырех столов и 16 стульев.
Продавать спиртное в магазинах по ночам нельзя уже несколько лет.
© РИА Томск. Павел Стефанский
Кроме того, с 1 июля, согласно федеральному законодательству, розничные
продавцы Томска должны отчитываться не только о закупках, но и о продаже
спиртного в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС).
Для сельских поселений требование вступает в силу с 1 июля 2017 года
Регистрировать продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи пока
необязательно.
Жалоб нет
По данным аппарата уполномоченного по правам предпринимателей Томской
области, к середине июня ЕГАИС были оснащены 91,43% торговых точек, отпускающих
спиртное. С 1 июля отказ от передачи данных в ЕГАИС грозит штрафом для юрлиц –
до 200 тысяч рублей, для руководителей магазинов (как физлиц) – до 15 тысяч
рублей.
К началу июня в аппарат томского бизнес-омбудсмена поступило около 50
обращений по ЕГАИС – это треть от всех обращений к уполномоченному, начиная с 1
января 2016 года. По информации аппарата бизнес-омбудсмена, предприниматели
обращались только за разъяснением технических вопросов.
Сам бизнес-омбудсмен Валерий Падерин ранее отмечал, что из-за повышения
административных издержек – затрат на оплату увеличившихся в последние годы
штрафов и расходов на такие системы как ЕГАИС – предприниматели могут начать
уходить в тень.
"Если еще несколько лет назад доходы предпринимателей позволяли
справляться с этим – платить чуть выше штрафы, покупать оборудование – то сейчас
это стало намного сложнее. <…> При этом, когда при запуске сложных систем
начинаются еще какие-либо сбои, то, как правило, платит все равно
предприниматель, его наказывают, кто бы виноват ни был", – сообщал он.
"Золотая" водка
Директор магазина-закусочной, расположенной в центре Томска, Владимир рассказал,
что с 2013 года продажи алкоголя в его торговых точках упали в пять раз, и из
четырех продуктовых магазинов у него остался один. Чтобы его сохранить,
бизнесмен переоформил магазин в закусочную, где можно продавать алкоголь ночью.
© flickr.com/Jez
По словам Владимира, включить издержки в цену товара невозможно –
"водка будет золотая", и никто не станет ее покупать. Но ограничения не всегда идут на пользу покупателям.
"Недавно, помните, была история – в Томске отравились контрафактным
коньяком? А травятся, потому что мало продают ночью, когда обычно как раз и
хочется выпить. Вот и покупают что попало", – пояснил он.
Технических сложностей с ЕГАИС в магазине-закусочной Владимира не было. Но
в процессе работы выявился ряд проблем. Например, чтобы отозвать отправленный в
систему документ, надо "чуть ли не официальные письма оформлять".
Заведение Владимира, как точка общепита, не должно отчитываться о продажах
спиртного в ЕГАИС. Но и без этого предприниматель не в восторге от работы
информсистемы: в этом году в заведении Владимира изъяли партию контрафактной водки,
проверенную через ЕГАИС.
"Пришел алкоголь от проверенного поставщика, который имеет лицензию.
Мы проверили партию по ЕГАИС. Но потом приезжает к нам РАР (Росалкогольрегулирование
) и говорит, что продукция контрафактная. <…> (Выяснилось, что)
водка хорошая, заводская, марка тоже существует, а бумага (на которой
напечатаны акцизные марки) ненастоящая. Но этого мы определить никак не
могли", – рассказал собеседник агентства.
Один из судов, в Томске, Владимир выиграл. А вот новосибирские судьи
отказали ему в первой и второй инстанциях. Бизнесмен намерен обращаться в
Верховный суд РФ.
Юристы аппарата томского бизнес-омбудсмена подтверждают, что
предприниматель в данной ситуации прав: по закону он должен был проверить
продукцию визуально и через ЕГАИС, что и сделал.
А вот про закон "16 стульев" предприниматель ничего пока не
слышал и надеется, что сможет и дальше продавать алкоголь после 22.00 – это
один из основных способов заработка.
Страшна не только ЕГАИС
© РИА Томск. Алена Хлестунова
Евгения – владелица пивного магазинчика на Черемошниках (окраина Томска).
Пока ей не надо регистрировать продажу своего товара, но, работая с
регистрацией закупок с 1 января, она уже столкнулась с рядом проблем.
Основная из них – то, что не всегда удается зарегистрировать накладные на
полученный товар. Причины могут быть разные: поставщики не прислали документы, не работает интернет, произошел сбой
программного обеспечения... А за несоблюдение требований по отчетности
бизнесменам грозят штрафы.
При этом отчеты в ЕГАИС, по наблюдениям Евгении, дублируют отчеты в РАР, а
затраты и неудобства с развитием системы, кажется, появятся новые.
"Сломается интернет – и ничего не смогу продавать (если придется работать
с ЕГАИС на продажу алкоголя). Если это случится после 18.00, когда основная
выручка, за день можно остаться вообще без денег", – опасается она.
По ее словам, все предприниматели в последнее время оказались в непростой
ситуации из-за ограничений на продажу алкоголя, роста цен на спиртное и
снижения продаж в целом по рынку.
"Особенно много в районах (области) закрываются: посетителей мало,
оборот маленький, а большинство расходов – по фиксированным ценам для всех.
Продажи упали даже у больших сетей. Сети выживают за счет того, что у них много
(точек). Но даже у самого крутого, кто у нас есть в городе, бывает, что одна
точка качает (деньги), а остальные – "подвисают" (убыточны). Люди
просто не идут", – рассказывает Евгения.
По ее словам, большинство подобных заведений невозможно даже продать – они настолько
нерентабельны, что за них никто не хочет браться. К примеру, сейчас, в
"очень плохие времена", выручка ее "пивнушки" в месяц
составляет порядка 80 тысяч рублей.
"Из них я плачу аренду 15 тысяч, около 30 тысяч – продавцам, 1 тысяча –
интернет, постоянно надо менять конфигурацию программ под ЕГАИС – каждый раз
3,5 тысячи программисту, платим за саму ЕГАИС, платим за отчетность (она отдана
на аутсорсинг), электроэнергия дорожает, налоги повысили. <…> В начале
года было совсем грустно – магазин не работал в плюс вообще", – добавила
собеседница агентства.
Евгения подчеркнула: ЕГАИС сама по себе не страшна – другое дело, когда
таких нововведений много, и они все требуют вложений или приводят к убыткам.
На благо томичей
© РИА Томск. Павел Стефанский
Председатель областного комитета развития товарных рынков и услуг Елена
Чиркова пояснила, что федеральная ЕГАИС необходима для того, чтобы сделать более
прозрачным рынок алкоголя, отсеять недобросовестных продавцов и некачественный
товар.
"Нельзя сказать, что мы на нее 1 июля перешли. Это – дедлайн, к
которому должен завершиться процесс. Понятно, что, как и в случае с любой
другой системой, внедрение ЕГАИС требует затрат. И те предприниматели, которые
не смогли с этим справиться, они просто уйдут с рынка", – добавила
чиновник.
В четверг, 30 июня, во время обсуждения закона "о 16 стульях" на
собрании областной думы Чиркова также отмечала, что в магазинах-закусочных
шаговой доступности нередко распиваются напитки "сомнительного
качества". Кроме того, шумные компании доставляют неудобства жителям
соседних домов. А значит, поправки в законодательство обезопасят пьющих томичей
и создадут более комфортные условия для остальных.
Такого же мнения придерживается и депутат областной думы, президент томской
Торгово-промышленной палаты Аркадий Эскин.
По его словам, закон, ограничивающий продажу алкоголя по ночам в
мини-закусочных, сделает жизнь томичей более комфортной и безопасной, а также
создаст законодательную базу для работы с нарушителями спокойствия.
"Сейчас, благодаря закону, участковый сможет вечером прийти и сказать:
"Нарушаете. На улице нельзя (пить спиртное) и здесь нельзя", –
пояснил Эскин.
Он также уверен, что контроль за закупками и реализацией алкоголя через
ЕГАИС позволит сократить количество некачественного спиртного и снизить
вероятность отравлений. А проблем у организаций, которые заранее подготовились
к нововведениям, быть не должно.