RIATOMSK.RU
-5°C
24 апреля 2024  |  
10:53
  |  
-5°C
8:16  5 июля 2016 г.

"Умный" завод и 3D-печать в космосе: чему будут учить магистрантов ТПУ

Сапунова Карина Владимировна
© предоставлено пресс-службой ТПУУмный завод и 3D-печать в космосе: чему будут учить магистрантов ТПУ

ТОМСК, 5 июл – РИА Томск. Томский политехнический университет (ТПУ) запускает в 2016 году несколько новых профилей подготовки в магистратуре. Вуз планирует готовить специалистов для программирования "умных" заводов, менеджеров для машиностроения, специалистов в области 3D-печати и градостроителей для российской провинции. Подробнее – в материале РИА Томск.

Цифровые заводы

© РИА Томск. Яков Андреев
Доцент кафедры интегрированных компьютерных систем управления Евгений Громаков предполагает, что на профиль магистратуры "Интегрированная автоматизация нефтегазовых производств", который с этого года запускается на кафедре, будет достаточно высокий конкурс.

Дело в том, что в ТПУ будут готовить уникальных для России специалистов, которые знают, как разрабатывать системы для автоматизации процессов на целых заводах и как управлять ими. Программа ориентирована на нефтегазовую отрасль.

"Аналогичные зарубежные программы (подготовки) рассматривают обучение управлению предприятием, заводом в целом", – пояснил собеседник агентства и рассказал, что на современных "умных" заводах создаются единые автоматические системы, куда поступают данные с различных датчиков, к примеру, датчиков для контроля за процессами, подачей электроэнергии, качеством продукции и так далее.

Подобные системы, по словам Громакова, выгодны для компаний, так как они позволяют получать более точные данные, жестче контролировать производство, оптимизировать многие процессы. А значит, специалисты будут востребованы предприятиями, работающими на территории РФ.

"Газпром", "Роснефть", "Транснефть", насколько я знаю, выходили давно с таким предложением (открыть подобный профиль подготовки) в ТПУ. Они высказывали потребность в таких специалистах. <…> Традиционно компании направляют своих специалистов на подготовку (в магистратуру ТПУ), у нас традиционно потребители выпускников – Shell и Schlumberger", – пояснил он.

Собеседник агентства добавил, что первый выпуск по этому профилю подготовки состоится в 2018 году. На бюджет планируется набрать 19 человек.

Принтеры для космонавтов

По словам доцента кафедры материаловедения и технологии металлов Никиты Мартюшева, магистранты ТПУ не только одними из первых в России станут изучать аддитивные – связанные с 3D-печатью – технологии. Они будут учиться работе с нанокомпозитными материалами – этого пока нигде в стране не преподают.

"Основное, чему будем обучать – умение понимать, разбираться и работать на современном оборудовании для трехмерной печати. Кроме того, они должны быть специалистами в материаловедении, чтобы понимали, как процессы происходят, как получать заданные свойства конечного изделия, как разрабатывать материалы для печати", – рассказал он.

Собеседник агентства уточнил, что металлические нанопорошки, на которых специализируются ученые ТПУ, могут использоваться для печати элементов для обитаемых и необитаемых космических аппаратов, деталей для промышленности, которые получить обычными способами невозможно, для создания элементов глубоководных аппаратов.

По словам Мартюшева, аддитивные технологии в целом сейчас также находят самое различное применение – с помощью 3D-печати ученые пытаются создавать, например, элементы для авиалайнеров или конструкции, которые будут использоваться при строительстве жилых домов. "И мы, наверное, одни из первых хотим передать знания по работе с 3D-печатью в космосе", – добавил он.

По его данным, за счет государства на новом профиле "Аддитивные технологии производства изделий из нанокомпозитных материалов" смогут учиться 10 человек.

Желание взять магистров из ТПУ на преддипломную практику, а потом, возможно, и на работу, уже высказали Научно-производственное объединение "Сатурн" (занимается газотурбинными двигателями), Объединенная авиастроительная корпорация, Научно-производственное объединение имени Лавочкина (занимается разработкой и производством космических аппаратов).

Менеджеры для машиностроения

"Людей, которые бы начали организовывать грамотное машиностроение, в России сейчас не готовят. С этой точки зрения мы находимся еще в каменном веке. Мы покупаем новое оборудование – это хорошо. Но людей, которые умеют его грамотно эксплуатировать, нет", – сообщил РИА Томск профессор кафедры автоматизации и роботизации в машиностроении Петр Крауиньш.

Он пояснил, что на профиле "Обеспечение эффективности технологических процессов жизненного цикла изделия" в ТПУ будут готовить менеджеров, глубоко разбирающихся в машиностроении. В числе дисциплин – предметы из обеих областей, например, робототехника и автоматизация производства и управление проектами.

При этом программу Томский политех реализует совместно с зарубежными вузами и компаниями (в частности, из Финляндии и Германии), и часть лекций могут читать преподаватели других университетов.

"Это сетевая программа, студенты академически мобильны: могут часть курсов слушать у себя, часть – в других университетах. По этому профилю половина предметов читается на английском языке, и при отборе будет учитываться уровень владения английским языком – вся информация по этой теме на иностранных языках, потому что в России нет ни таких программ подготовки, ни такой литературы", – отметил профессор.

По данным Крауиньша, в первый год планируется принять на бюджет 19 магистрантов. Первый выпуск состоится в 2018 году. По его словам, предприятия РФ выказывают заинтересованность в таких специалистах уже не первый год.

"Когда оператор вручную производит наладку инструмента на самом современном станке – это неправильно. <…> Я видел в Англии завод Mazak (выпускает металлообрабатывающие станки). В цехе работают роботы, и есть два-три наладчика, кибернетический центр на втором этаже – два инженера за пультами. И такое надо уметь организовать. Это как в строительстве – одни строят здание, а эксплуатировать его будут уже другие", – добавил он.

Градостроители для глубинки

Профессор Наталия Колодий рассказала РИА Томск, что на кафедре социальных коммуникаций открывается профиль "Устойчивое развитие городских территорий".

"Подобные программы, связанные с дизайном архитектуры, градостроительством, главным образом реализуются в Москве и Санкт-Петербурге. Но большая часть горожан в России живет в малых или средних городах – до миллиона (жителей). И просто осуществить трансфер проектов, созданных в мегаполисах, на нормальные города – невозможно", – уточнила она.

Колодий пояснила, что обучение будет проходить в своеобразной "студии", в которой из магистрантов будут формировать команды для реализации проектов. Одним из основных направлений работы студии станет решение проблем томичей, живущих на окраинах, а значит – имеющих ограниченный доступ к инфраструктурным ресурсам. В первом наборе для магистрантов предусмотрено 10 бюджетных мест.

По ее словам, магистрантов будут учить не только грамотно обустраивать городское пространство, но и вовлекать в этот процесс жителей. Причем проблема не в том, что мнение горожан не учитывается, а в том, что не отработана технология взаимодействия с населением.

"Квалификация будет – инженер-инноватор. Но тут ключевое слово "инженер" – мы хотим, чтобы это был человек, который способен участвовать в проектировании, наполнить проект желаниями, потребностями людей, возглавить проект, и, если надо, довести до реального строительства, а также уметь работать в команде. Развитие города, на мой взгляд, будет успешным только в том случае, если есть команда", – уверена Колодий.

Она добавила, что для выравнивания знаний магистрантов, имеющих разное базовое образование, параллельно со специальными предметами им будут читать тематические курсы-"бриджи". Кроме того, с прошлого года в ТПУ запущена система элективных курсов. Пока курсы читают только на английском языке, так как они рассчитаны на студентов-иностранцев.

Программа реализуется совместно с Томским государственным архитектурно-строительным университетом, а также с партнерами ТПУ по программе академических обменов Tempus – в частности, Ольборгским университетом (Дания) и Венским университетом прикладных наук (Австрия). Часть предметов будут вести приглашенные преподаватели.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке