RIATOMSK.RU
+11°C
23 мая 2019  |  
23:45
  |  
+11°C
17:07  6 июля 2016 г.

Создаваемый в ТПУ агроробот сможет сам пахать землю и косить траву

Белозерцев Вадим
© с сайта ТПУСоздаваемый в ТПУ агроробот сможет сам пахать землю и косить траву

ТОМСК, 6 июл -  РИА Томск. Ученые юргинского филиала Томского политехнического университета (ТПУ) разрабатывают агроробота, который сможет вспахать труднодоступные для тяжелой техники участки полей и будет удобнее и дешевле зарубежных аналогов, сообщила в среду пресс-служба вуза.

Уточняется, что агроробот – это малый самоходный аппарат, который сможет пахать землю, обрабатывать растения от вредителей и косить траву. Он полезен на небольших земельных участках, таких как тепличные хозяйства или опытные поля, где сложно или вовсе невозможно использовать крупногабаритную технику. 

"По мощности робот заменит мотокультиватор и сможет обрабатывать площадь от нескольких соток до двух гектаров земли. По словам разработчиков, если стоимость зарубежных аналогов доходит до 10 тысяч долларов, то конечная стоимость их агроробота вместе с системой датчиков будет в пределах 100 тысяч рублей. Они планируют провести полевые испытания робота к осени 2017 год", – говорится в сообщении.

www.youtube.com
Агроробот, разрабатываемый в ТПУ

Добавляется, что в настоящее время уже готова база для будущего роботизированного комплекса (полноценного робота) – платформа, оснащенная бензиновым двигателем. Уже готовый агроробот сможет работать в автономном режиме  – ориентируясь по датчикам, расставленным на поле. Сейчас разработчики намерены "научить" его запоминать пройденный маршрут.

"Когда я был в агрохолдинге "Кубань", инженеры рассказали, что обслуживание системы GPS <...> на одном тракторе обходится примерно в 300 тысяч рублей в год. Мы предлагаем использовать простые недорогие датчики на солнечных батареях", – цитирует пресс-служба одного из разработчиков Андрея Проскокова.

Отмечается, что разработка уже успела стать призером двух российских конкурсов. "На международном <…>  форуме "Алтай. Точки роста" наш робот занял второе место <…>, команда получила грант на дальнейшие работы. Также мы представили робота на Всероссийском конкурсе интеллектуальных и робототехнических систем в АПК “Агробот-профи”. В номинации “Идея” нам присудили первое место ", – говорит Проскоков.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке