Корреспонденты портала VSE42.Ru узнали у специалистов регионального управления
Россельхознадзора, с какими фруктами и ягодами нужно сейчас, в июле, быть
начеку, как выбрать качественный товар и чем грозит пренебрежение гигиеной.
"Предъявите
документы"
По словам экспертом, самое главное во время покупки плодоовощной
продукции – не терять бдительность и быть максимально внимательным, ведь
красивые запашистые фрукты или ягоды могут сбить вас с толку. Поэтому в первую
очередь нужно уточнить, есть ли у торговой точки акты карантинного фитосанитарного
контроля, выданные в вашем регионе.
"В связи с продовольственным эмбарго, действующим на
территории России, Республика Беларусь стала экспортером ягодных культур и
экзотических фруктов из третьих стран. Вместе с поддельными фитосанитарными
сертификатами к нам проникает провизия из Македонии, Египта, Боснии и
Герцеговины, Турции, Эквадора, ЮАР, Марокко, Сербии, Израиля, Туниса, Бразилии
и Чили", – пояснила и.о. замначальника отдела карантина растений кемеровского
Россельхознадзора Наталья Маганова.
Она подчеркнула, что все фрукты и овощи в ассортименте подлежат
осмотру с отбором проб и образцов для проведения лабораторных исследований,
Не всегда встречают по одежке
При беглом осмотре может показаться, что лежащие на витринах
аппетитные "гости" из южных регионов – совсем без изъянов: идеальной
формы, гладкие, с ровным цветом. Но под красивой оболочкой не всегда скрывается
безвредность и правильный вкус.
© РИА Томск. Павел СтефанскийГруши на областном рынке
Маганова напомнила, что у некоторых фруктов и ягод кожица – очень тонкая,
поэтому через нее в мякоть попадают опасные химические вещества, и перечислила
наиболее подверженные проникновению пестицидов культуры.
"Список самых "грязных" возглавляют персики (их,
кстати, можно заменить цитрусовыми – они более безопасные фрукты). Вторые по
загрязненности пестицидами – яблоки и груши, потому как они наиболее подвержены
воздействию вредителей <…>.Сейчас, в июле, клубника уже
"натуральная", а вот купленная зимой или весной – импортная, она
может "таить" в себе вредные вещества", – сказала она.
Вишня, черешня и виноград – в особой группе риска: они могут
подхватывать различных вредителей и заболевания из-за очень нежной кожицы, в
связи с этим их обрабатывают хлорокисью меди. Лучше собрать урожай облепихи,
калины, смородины или крыжовника с собственной грядки: за эту продукцию можно
не переживать.
Маганова, подчеркнула, что тщательная водная обработка – не
панацея от пестицидов и рекомендовала очищать фрукты от кожуры. Фрукты и ягоды
с тонкой оболочкой, по ее словам, нужно мыть в горячей воде, иначе есть риск
подхватить кишечную палочку. Также она посоветовала
распечатать список "опасных" фруктов и ягод и носить его с собой в
магазин или на рынок в качестве памятки.
Как выбрать безопасный арбуз
Отдельно хочется поговорить об этом крупном плоде, который можно
считать одним из главных символов лета. Арбузы уже появились на прилавках
магазинов, рынков и супермарткетов, но безопасно ли покупать их сейчас, в
середине июля?
© РИА Томск. Яков АндреевПродажа арбузов на трассе под Томском
"Стоит осторожно относиться к ранним арбузам, которые, скорее
всего, подкармливают удобрениями для более быстрого роста. Различные трассы и
дороги – не место для продажи арбузов, так как они хорошо впитывают вредное
содержимое воздуха. Обратите внимание, что наличие пятна желтоватого или
оранжевого оттенков и небольшого размера на боку – абсолютно нормальное
явление. Но не покупайте арбуз с другим подгнившим потемнением, образованным от
инъекции селитры или других стимуляторов роста", – сказала Маганова.
Внешний осмотр
Размер – важнейший аспект в выборе десерта: сильно большой –
вероятно, напичканный химией, слишком маленький – сорванный раньше срока.
Спелые арбузы легче, чем зеленые братья, при том же объеме. Плод из полосатых
сортов лучше выбирать, посмотрев на контрастность рисунка: чем выше, тем лучше.
Внимательно изучите поверхность корки: она не должна быть глянцевой. Во время
созревания арбуза его плодоножка и место вокруг нее начинают подсыхать.
"Чаще всего для более удобной транспортировки арбузы срывают
с поля недозрелыми. Если хвостик ярко-зеленый, в спелости арбуза стоит
усомниться, а сильно высохший следует проверить на перезрелость. При
похлопывании или постукивании плод должен издавать звонкий звук и еле уловимое
вибрирование: глухой стук сигнализирует о вялой мякоти", – рассказали в
Россельхознадзоре.
Кроме того можно выполнить следующий тест на спелость арбуза:
нужно просто опустить его в таз с водой. Спелый плод не пойдет ко дну, а просто
наполовину погрузится в жидкость
Конечно, многое скажет об арбузе его внутренняя наполненность.
Во-первых, прежде чем отрезать кусочек, внимательно принюхайтесь: кислый запах
не должен ощущаться.
© РИА Томск. Залина АмироваАрбуз
У хорошего плода волокна – не слишком широкие, белые. Если увидите
желтоватые или потемневшие прожилки, то такой арбуз переудобрили. Ярко-красная
мякоть с чуть фиолетовым оттенком тоже скажет вам об избытке нитратов (меньше
всего их в середине арбуза – чем дальше от центра, тем их больше). Резкий
переход от мякоти к кожуре, сахарные крупинки, не слишком гладкий срез и черные
семечки – это признаки хорошего арбуза.
Чтобы убедиться в безопасности продовольствия, можно
воспользоваться следующим советом: поместите небольшой фрагмент мякоти в емкость
с водой, размешайте и проверьте, не порозовела ли вода (в идеале она должна
просто стать мутной) – в таком случае в покупке содержится краситель. Также
сотрудники Россельхознадзора не рекомендуют приобретать уже нарезанные плоды:
неправильное хранение может стать причиной заражения арбуза.