RIATOMSK.RU
+10°C
20 мая 2024  |  
0:16
  |  
+10°C
14:13  18 июля 2016 г.

Экспедиция с участием ТПУ выяснит, зависит ли климат от рек Сибири

Сапунова Карина Владимировна
© РИА Томск. Павел СтефанскийЭкспедиция с участием ТПУ выяснит, зависит ли климат от рек Сибири

ТОМСК, 18 июл – РИА Томск. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) совместно исследователями Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН принимают участие в экспедиции, результаты которой помогут выяснить, влияют ли сибирские реки на климат Земли, сообщила в понедельник пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, что ученые ТПУ участвуют в международных исследованиях процессов, происходящих в шельфе заполярных морей Восточной Сибири, где находится более 90% подводной мерзлоты и большое количество углеводородов. Они выяснили, что подводная мерзлота нестабильна и из-под нее идут выбросы метана, которые серьезно влияют на глобальное потепление и могут привести к катастрофе.

"В Салехарде стартовала совместная экспедиция по Оби ученых Томского политехнического университета и Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН. Она поможет ответить на вопрос: влияют ли теплые воды сибирских рек на деградацию подводной мерзлоты в Арктике и потепление климата", – говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, результаты экспедиции помогут ученым оценить, какую роль играют теплые воды сибирских рек в региональном балансе метана. Это знание поможет понять механизмы формирования и изменения климата в мире. Ученые будут до конца июля изучать состав воздуха и воды и изменения в этих средах концентрации двуокиси углерода и метана.

Поясняется, что при прохождении Баренцева и Карского морей, которые находятся в западной части российского арктического шельфа, не наблюдается увеличения концентрации метана в воздухе. Однако резкий рост отмечен в Восточно-Сибирском арктическом шельфе, где есть мощный источник выбросов этого вещества, возникший из-за образовавшихся проталин в толще вечной мерзлоты.

"Для полноты картины необходимо оценить роль Западной Сибири, по крайней мере, значительной ее части, той, которую называют водосбором реки Оби. Это огромная площадь, почти три миллиона квадратных километров", – приводятся в сообщении слова профессора ТПУ Игоря Семилетова.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке