RIATOMSK.RU
-20°C
24 января 2021  |  
1:01
  |  
-20°C
9:00  1 августа 2016 г.

Новая жизнь скважины: как "Томскнефть" "выжимает" старые месторождения

Хлестунова Алена
© РИА Томск. Алена ХлестуноваНовая жизнь скважины: как Томскнефть выжимает старые месторождения

ТОМСК, 1 авг – РИА Томск. История освоения самого крупного по запасам месторождения Томской области – Советского – началась 50 лет назад. За полвека из его недр поднято свыше 180 миллионов тонн черного золота; за это время запасы нефти там сильно истощились, но еще остались. О том, как "Томскнефть" ВНК достает потаенную нефть, не затрачивая при этом много денег – в материале РИА Томск.

Вторая жизнь

Зарезка боковых стволов (ЗБС) – это технология, которая буквально позволяет дать скважине вторую жизнь. В основном эта процедура проводится на старых скважинах, где наблюдается серьезное истощение запасов нефти, либо на аварийных скважинах, где уже нельзя добраться до зоны перфорации, то есть, проще говоря, нельзя бурить обычным способом.

© РИА Томск. Алена Хлестунова
Ведущий инженер производственного отдела бурения и реконструкции скважин Дмитрий Бабкин
Ведущий инженер производственного отдела бурения и реконструкции скважин "Томскнефти" Дмитрий Бабкин рассказал, что при зарезке боковых стволов в стенке трубы, из которой состоит скважина, режется так называемое "окно", и уже через него бурится новый ствол, который уходит в горизонт, в направлении залежей нефти.

Это получается намного дешевле, чем делать всю работу с нуля, потому что при ЗБС используется большая часть уже пробуренной скважины. К тому же, инфраструктура уже разработанного месторождения обычно более развита, чем нового.

Делается зарезка не просто так: изначально специалисты изучают пробы пласта, рассчитывают, сколько нефти можно получить, а только потом уже приступают к работам.

Объемы добычи при ЗБС получаются, конечно, не такими большими, как при обычном эксплуатационном бурении. Тем не менее, планы по добыче компания выполняет.

Советское месторождение – "ветеран" разработки

© РИА Томск. Алена Хлестунова
Мобильная буровая установка на Советском месторождении
Скважины на Советском месторождении довольно старые. Оно – одно из первых в Томской области, поэтому там уже накопилось очень много истощенных скважин. В этом году на Советском месторождении зарезку боковых стволов планируется сделать на 21 скважине – это порядка 40% всего объема программы ЗБС в "Томскнефти" на 2016 год.

Ведущий инженер отдела технологии и инжиниринга бурения и реконструкции скважин Игорь Гавва рассказал, что на Советском месторождении пласт, в котором залегает нефть, находится на глубине 1860 метров. Над ним лежит кошайская пачка – это пласт из глин. При попадании воды в нее порода начинает разбухать и трескаться и может даже осыпаться, поэтому здесь нельзя использовать обычные буровые растворы на водной основе.

В таких условиях используется раствор на углеводородной основе – масле. Эта технология позволила увеличить скорость бурения и срок строительства скважин без риска осложнений. Если раньше пласт держался четыре-пять дней – далее стенки начинали набухать и рушиться, – то теперь спокойно выдерживает восемь.

За это время специалисты должны успеть провести целый комплекс геофизических исследований, подготовить ствол и спустить в скважину обсадную колонну. Поскольку пласт держится дольше, у буровиков больше времени на работу, которую можно выполнить без спешки и более качественно.

© РИА Томск. Алена Хлестунова
Здание "Томскнефти" в Стрежевом
ОАО "Томскнефть" ВНК является владельцем 25 лицензий на добычу нефти и газа на месторождениях Томской области, семь лицензий на право пользования недрами в ХМАО-Югре. Кроме того, "Томскнефть" является агентом по разработке двух лицензионных участков ОАО "НК "Роснефть". "Томскнефтью" на паритетных началах владеют ОАО "НК "Роснефть" и ПАО "Газпром нефть".

16:34
23 января 2021 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области составил 0,96
16:25
23 января 2021 г.
Томичи вышли поддержать Навального – видео с места событий
16:10
23 января 2021 г.
Акция в поддержку Навального в Томске прошла без происшествий
15:31
23 января 2021 г.
Пробка более 2 километров образовалась на проспекте Ленина в Томске
14:41
23 января 2021 г.
Еще 115 случаев заболевания COVID-19 выявлено в Томской области
14:39
23 января 2021 г.
Акция в поддержку Навального проходит в центре Томска – фото
14:20
23 января 2021 г.
Водитель Chevrolet погибла, въехав во встречный "КамАЗ" под Томском
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке