RIATOMSK.RU
-6°C
17 января 2021  |  
15:48
  |  
-6°C
13:18  28 июля 2016 г.

Аэропорт Томска: имеется все нужное оборудование для отпугивания птиц

Сапунова Карина Владимировна
© РИА Томск. Яков АндреевАэропорт Томска: имеется все нужное оборудование для отпугивания птиц

ТОМСК, 28 июл – РИА Томск. Орнитологическая служба аэропорта Томска в полной мере оснащена оборудованием для отпугивания птиц, причем часть этих устройств даже новее и эффективнее, чем представленное в списке, по которому работу таких служб проверяет прокуратура, сообщил в среду РИА Томск замдиректора по производству ООО "Аэропорт "Томск" Иван Михеев.

Ранее сообщалось, что 24 июня лайнер Airbus A320 был вынужден вернуться в томский аэропорт, так как после взлета в двигатель, предположительно, попала птица, из-за чего возникла опасная вибрация. Позднее прокуратура заявила о ряде нарушений в работе службы, отвечающей за орнитологическое обеспечение полетов аэропорта, – в частности, о недостаточном оснащении.

"Оснащение аэропорта необходимыми средствами для отпугивания птиц производится исходя <…> из доказанной эффективности того или иного оборудования, существующие документы издавались более 25 лет назад и не всегда отражают нынешние реалии. Аэропорт проводит постоянный мониторинг имеющихся на рынке средств для эффективного отпугивания птиц и оборудует ими аэродром ", – сказал Михеев.

Он привел в пример, что вместо зеркальных шаров для отпугивания птиц, которые могут ослепить и пилотов, используются светошумовые механические отпугиватели, не включенные в документы, на которые ориентировалась прокуратура. А вместо двух однозарядных ракетниц – пиротехническое устройство на два выстрела. Некоторых приборов имеется больше необходимого минимума – так, вместо одного биоакустического устройства установлены пять.

Михеев также не согласился с претензией прокуратуры по срокам обследования приаэродромной территории: в частности, проверка свалки у деревни Вороново, которая ухудшает орнитологическую обстановку, проводится ежемесячно и поэтому не включена в трехгодичные планы проверок.

Он подчеркнул, что в 2015 году аэропорт сам обращал внимание транспортной прокуратуры на незаконное расположение данного полигона. В свою очередь, прокуратура обратилась в суд, но в удовлетворении иска было отказано, и ведомство ответило аэропорту, что "мер прокурорского реагирования для ликвидации данного полигона не усматривает".

Собеседник агентства подчеркнул, что с 30 июня по 15 июля свою проверку в области орнитологического обеспечения безопасности полетов в томском аэропорту проводило Сибирское управление Ространснадзора. "В ходе проверки нарушений обязательных требований, установленных нормативными правовыми актами в области гражданской авиации, не выявлено", – отметил он.

15:15
17 января 2021 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области составил 0,93
14:56
17 января 2021 г.
Диагноз COVID-19 поставлен еще 117 жителям Томской области
12:06
17 января 2021 г.
Жители 8 стран записали на видео чтение романа "Игрок" в марафоне ТГУ
10:10
17 января 2021 г.
Сколько дней отдыхаем на 23 февраля: календарь на 2021г
9:08
17 января 2021 г.
Томичи покажут фильм по рассказу Кинга на международных фестивалях
7:15
17 января 2021 г.
Теплая погода ожидается в Томске в воскресенье, возможен ветер
16:07
16 января 2021 г.
Северский соцпроект помощи зависимым поддержан грантом около 1 млн руб
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке