RIATOMSK.RU
+3°C
19 апреля 2024  |  
22:10
  |  
+3°C
8:46  3 августа 2016 г.

Школа в горах и детекторы для CERN: как ТГУ набирает вес в рейтингах

Сапунова Карина Владимировна
© РИА Томск. Павел СтефанскийШкола в горах и детекторы для CERN: как ТГУ набирает вес в рейтингах

ТОМСК, 3 авг – РИА Томск. Томский государственный университет (ТГУ) улучшил свои позиции в российских и международных рейтингах, опубликованных с начала 2016 года. Проректор вуза по сетевой информационной деятельности Владимир Демкин рассказал РИА Томск, благодаря чему ТГУ продвигается к мировому топ-100 и как абстрактные, казалось бы, рейтинги отражаются на реальной жизни университета.

– ТГУ вновь продвинулся в рейтинге QS. Хотелось бы понять, насколько это ожидаемо? Что это дает вузу?

– В рейтинге QS по странам БРИКС мы улучшили позиции – и это ожидаемый результат. Мы внимательно относимся к продвижению ТГУ в мировых и национальных рейтингах, как и большинство других вузов, и всегда анализируем их результаты.

Анализ показывает, что показатели вузов первой десятки данного рейтинга, где занимают первые места китайские университеты, для нас – всех российских вузов – достаточно высокий стандарт.

Тем не менее, независимо от занимаемой позиции в рейтинге, необходимо анализировать успехи других вузов, так как это дает нам своего рода систему отсчета, на что в будущем следует концентрировать свои ресурсы для продвижения в мировом научно-образовательном пространстве.

Кроме того, рейтинги показывают, как видят наш университет и как его оценивают со стороны, и это нам тоже очень важно. Рейтинги нацелены на определенные группы – абитуриентов, работодателей, которые принимают на работу выпускников, наших бизнес-партнеров, наше правительство, которым важно знать какой университет они выбирают или вкладывают в него средства.

К примеру, можно сказать: "В Томске очень хорошо поставлены образование и наука". Кто с этим спорит – смотрите рейтинг. Какой рейтинг? Например, QS: БРИКС. В этом рейтинге ТГУ занимает пятую строчку лидеров (среди вузов РФ, в целом по рейтингу – 43-е место).

Мы уступаем только Московскому государственному университету, Санкт-Петербургскому государственному университету, Новосибирскому государственному университету и Московскому государственному технологическому университету имени Баумана. И эта оценка университета производит впечатление и не только в нашей стране.

– По каким показателям университет показывает лучшие результаты, а где "проседает"?

– Сейчас мы участвуем в семи мировых и двух национальных рейтингах, включая рейтинги агентства QS, Times Higher Education, U-Multirank, RUR, Webometrics, Национальный рейтинг университетов агентства Интерфакс, рейтинг "Эксперт РА". Следует пояснить, что каждый показатель рейтингов отражает ту или иную деятельность вуза. Показатели или критерии рассчитываются по ряду индикаторов – измеряемых величин.

И если показатели у большинства рейтингов схожи, например, качество образования, качество исследований, интернационализация и так далее, то даже для одинаковых показателей набор индикаторов в рейтингах обычно отличается. Кроме того, показатели могут иметь разный "вес" при получении общей оценки университета.

Например, в мировом рейтинге QS вузы оцениваются по шести хорошо известным показателям – двум качественным и четырем количественным. Количественные – цитируемость на одного сотрудника научно-педагогического состава, соотношение числа преподавателей и студентов, доля иностранных преподавателей и студентов. Качественные – оценка экспертов из академического сообщества и работодателей, которые определяются через опросные анкеты.

Особенность данного рейтинга в том, что количественные и качественные показатели имеют одинаковый вес. И можно спорить, насколько объективно мнение экспертов отражает качество образования в вузе, но такова методология данного рейтинга!

Факт научного роста ТГУ в рейтинге QS БРИКС налицо, значительно возросло цитирование научных статей, высокая степень остепененности сотрудников (доля сотрудников с научными степенями – Ред.) – кандидатов и докторов наук. У нас также неплохие показатели по соотношению преподавателей и студентов, которое отражает качество учебного процесса. Понятно, чем оно меньше, тем выше качество образования.

А вот если говорить об узнаваемости университета в глазах академического сообщества и работодателей…

QS, например, оценивает вуз в основном по мнению иностранных экспертов – рейтинг международный, и поэтому вуз должны знать не только в России. Здесь у нас позиции не столь высоки, как хотелось бы. А это, заметьте, 50% общей оценки. И тут нам есть над чем поработать по повышению узнаваемости университета в мире.

Арсенал средств и технологий для этого у вузов достаточно широк: развитие международного сотрудничества и академическая мобильность студентов и преподавателей, продвижение бренда ТГУ и веб-активность, широкое участие в коллективных научных мероприятиях и организация школ для научной молодежи и студентов…

– И что ТГУ делает, чтобы продвинуться по этим показателям?

– Рейтинг может служить хорошим инструментом для совершенствования образовательной и научной деятельности в университете. В ТГУ существует целый ряд крупных проектов, которые важны для развития университета, и при этом они способствуют продвижению в рейтингах. Например, организация летних и зимних школ для студентов и аспирантов.

В их числе Международные летние школы ТГУ на базе станции в Актру (Горный Алтай), с участием зарубежных ученых и студентов. Это хорошо известный в мире проект, он реализуется много лет. Это и эффективный инструмент для привлечения иностранных студентов и ученых.

Заметим, что в прошлом году эта станция как полноправный член вошла в каталог Международной сети арктических и высокогорных станций – одного из крупнейших объединений в научном мире. А в этом году летняя школа в Актру стала отправной точкой для международной экспедиции по Оби, в рамках которой ученые планируют изучать Сибирь.

У нас создано несколько центров превосходства – крупных научных объединений, занимающихся научными исследованиями мирового уровня, а также несколько десятков лабораторий, работающих с привлечением иностранных ученых.

Это, например, лаборатория когнитивных исследований и психогенетики под руководством Юлии Ковас, профессора, директора Международной лаборатории междисциплинарных исследований, индивидуальных различий в обучении (InLab) Голдсмитс, университет Лондона; лаборатория биогеохимических и дистанционных методов мониторинга окружающей среды (руководитель Олег Покровский, научный сотрудник лаборатории Миди-Пиренейс, Тулуза, Франция).

Деятельность новых лабораторий охватывает весь спектр научных направлений от трансляционной и клеточной и молекулярной биомедицины до проектирования рабочих элементов ракетно-космической техники.

Это мировая практика – приглашать ученых или даже целые научные коллективы для прорыва в определенном направлении и для совместных публикаций. В Томске это, например, нобелевский лауреат Терри Каллаган с его научными ресурсами, знаниями… Сейчас он развивает свои исследования в Сибири. Благодаря его активной поддержке ТГУ стал участником международной сети арктических и высокогорных станций INTERACT.

Конечно, работа с приглашенными научными коллективами и зарубежными учеными требует немалых средств. Однако это не главное: если человек выдающийся ученый и эксперт в своей научной сфере, его главный интерес в получении новых знаний, возможность развивать свои исследования в новой среде.

Для нас – это реальная возможность вхождения в новые направления большой науки. Эффект для рейтинга – повышение научной активности и авторитета университета, его узнаваемости в научно-образовательной среде.

– А есть ли что-то такое, ради чего иностранцы сами хотели бы к нам поехать? Какие-то прорывные проекты?

– Я вам десяток таких проектов могу назвать. Например, исследования, которые проводит лаборатория Олега Толбанова (завлабораторией функциональной электроники) в области микроэлектроники.

В его лаборатории созданы не имеющие мировых аналогов матричные детекторы ионизирующих излучений, используемые в крупных международных проектах: для регистрации синхротронного излучения в XFEL (X-Ray Free Electron Laser); в экспериментальной физике высоких энергий на LHC (Large Hadron Collider); в системах формирования цифрового цветового изображения в рентгеновских и гамма-лучах медицинского, научного и промышленного назначения.

Достижения ученых ТГУ способствовали вхождению нашего университета в крупнейший международный проект ATLAS Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН). Надо отметить, что ТГУ является одним из лидеров среди российских вузов по количеству выигранных мегагрантов и реализуемых мегапроектов.

В их числе мегапроект "Биогеохимические циклы арктических болотно-озерных ландшафтов Западной Сибири как индикатор климатических изменений глобального масштаба и основа для рационального природопользования региона", осуществляемый под руководством Олега Покровского, проект – "Человек в меняющемся мире. Проблемы идентичности и социальной адаптации в истории и современности" (руководитель Дмитрий Функ, Институт этнологии и антропологии РАН), проект "Нанопомпы для тяжелых металлов" (руководитель Марк Солиоз, Университет Берна, Швейцария).

Одним из ключевых направлений развития международного сотрудничества университета является создание совместных образовательных программ с зарубежными вузами. Привлечение иностранных студентов на эти программы имеет огромный синергетический эффект для повышения привлекательности ТГУ среди потенциальных абитуриентов из зарубежных стран.

В настоящее время в университете реализуется более 10 совместных международных образовательных программ двойного диплома. Учитывая относительно небольшой опыт международного сотрудничества томских университетов (Томск был закрыт для иностранцев до начала 1990-х годов), а также незначительную практику российских вузов в реализации такого рода образовательных программ, мы, как и другие вузы страны, находимся сейчас в начале пути.

Различие в системах образования, разные технологии обучения, национальный менталитет и социальная среда и множество других факторов следует учитывать как при наборе студентов на программу, так и при удержании их в процессе обучения до выдачи диплома. Для этого необходимо понять, где человек будет проходить практику, куда пойдет работать, будет ли иностранный специалист с дипломом ТГУ более востребован в своей стране.

Для этого нужно выстроить диалог с потенциальными работодателями, в том числе в других странах. Таким образом, выход на международный образовательный рынок не менее труден, чем продвижение российской технологии или научных разработок.

Как пример: одну из запущенных в практику магистерскую программу "Физические методы и информационные технологии в биомедицине" мы разработали с Университетом Масстрихта (Нидерланды) в 2014 году.

Она сделана по европейским стандартам и является одной из первых, реализованных Нидерландами с российскими университетами. Чтобы запустить ее, необходимо было собрать внушительный пакет на английском языке нормативных и методических документов, а также регламентов, обеспечивающих учебный процесс, с учетом национальных законодательств.

Проделанная нами работа ляжет в основу для запуска подобных программ в других российских вузах – сейчас у Университета Маастрихта заключены подобные рамочные соглашения с Нижегородским госуниверситетом имени Лобачевского и Высшей школой экономики.

Здесь очевидный эффект для рейтинга не только в увеличении доли иностранных студентов, прежде всего – это эффект международной популярности университета.

На самом деле при участии в мировом рейтинге надо сейчас понимать главное: рейтинг – это один из инструментов измерения качества университета. Цитируемость, узнаваемость, международные связи и так далее – это только часть многогранной деятельности университета, накапливаемой годами и столетиями.

Этот "капитал" складывается со временем, его нельзя создать сразу, как невозможно сразу достичь желаемых высот в рейтингах. Наш опыт участия в них еще небольшой, мы только начинаем – и нам просто требуется время.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке