RIATOMSK.RU
-8°C
14 декабря 2019  |  
18:31
  |  
-8°C
9:10  5 августа 2016 г.

Великолепная шестерка: томские спортсмены-призеры Олимпиад

Белозерцев Вадим
© с сайта Центра олимпийской подготовки Натальи БарановойВеликолепная шестерка: томские спортсмены-призеры Олимпиад

ТОМСК, 5 авг – РИА Томск. Летние Олимпийские игры (ОИ)-2016 в пятницу, 5 августа, стартуют в Бразилии. Накануне события корреспонденты РИА Томск выяснили, кто из томских спортсменов становился чемпионом или призером Олимпиад и чем они занимаются сейчас. Подробнее – в материале.

Ранее сообщалось, что XXXI летние Олимпийские игры пройдут с 5 по 21 августа 2016 года в Рио-де-Жанейро. Также сообщалось, что совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) из-за допингового скандала лишил членства Всероссийскую федерацию легкой атлетики, из-за чего единственная томичка, вошедшая в состав сборной РФ, – легкоатлетка Екатерина Соколенко не сможет принять участие в ОИ.

По данным томского областного департамента по молодежной политике и спорту, томичи принимали участие в Олимпийских играх с 1952 года. За это время томские спортсмены завоевали пять бронзовых, три серебряных и 10 золотых олимпийских медалей.

Баскетболист от Бога

Первым из томичей, отличившихся на Играх, был баскетболист Сергей Белов – он дебютировал на ОИ-1968 в Мехико в 24 года в составе сборной СССР, которой тогда удалось выиграть "бронзу".

Родился Сергей Белов 23 января 1944 в райцентре Мельниково Шегарского района Томской области. Спортом он стал увлекаться еще в детстве – с четвертого класса занимался легкой атлетикой и футболом. Представлял родную школу на соревнованиях по популярным видам спорта, в том числе и на баскетбольных турнирах, где познакомился с будущим тренером Георгием Решем.

© с сайта облдепартамента по молодежной политике и спорту
Сергей Белов

С 14 лет Белов под руководством Реша уже тренировался и выступал в составе студенческих команд, в том числе играл за томский политех. 

Свою спортивную карьеру будущий олимпийский чемпион начал с игры на позиции атакующего защитника в команде "Уралмаш" в 1964 году и уже спустя три года вошел в сборную СССР по баскетболу.

В составе сборной в 1968 году Белов стал бронзовым призером Олимпиады, а на ОИ-1972 в Мюнхене завоевал "золото". На следующих Играх – в Монреале (1976) и в Москве (1980) команда СССР с томским атакующим защитником взяла две "бронзы". При этом на московской Олимпиаде Белов был удостоен редкой чести – зажигать олимпийский огонь.

Помимо олимпийских наград в послужном списке баскетболиста два "золота" на чемпионате мира (ЧМ) и четыре – на чемпионате Европы. Завершив в 1981 году карьеру спортсмена, он занялся тренерской деятельностью и даже тренировал сборную РФ. По решению Международной федерации баскетбола Белов получил титул "Лучшего европейского игрока всех времен и народов" и стал первым европейцем, получившим членство в Баскетбольном зале славы.

В октябре 2013 года известный томич скончался в Пензе от болезней сердца. В 2014 году именем Сергея Белова была названа малая планета №296638, теперь она официально называется SERGEIBELOV. 

Самая титулованная спортсменка России

Следом за Сергеем Беловым свою лепту в историю Олимпийских игр внесла томская лыжница Любовь Егорова, которую можно назвать одной из самых титулованных спортсменок России – она является шестикратной олимпийской чемпионкой и трехкратной чемпионкой мира.

© с сайта администрации Томской области
Любовь Егорова

Егорова родилась 5 мая 1966 года в Северске Томской области. Там же начала свою спортивную карьеру – с 1977 до 1983 года занималась лыжным спортом в детско-юношеской спортивной школе "Юность", участвовала в городских соревнованиях. В 1986 году вошла в состав сборной СССР, а в 1991 – впервые стала чемпионкой мира.

Особенно успешно Егорова выступила на зимних Олимпийских играх 1992 года в Альбервиле, где завоевала три золотых медали в дисциплинах "эстафета 4х5 километров", "преследование 10 километров" и "забег классическим стилем на 15 километров",  а также две серебряных – за бег классическим стилем на 5 и 30 километров.

На Играх 1994 года в Лиллехаммере Любовь Егорова повторила свой успех и так же завоевала три "золота", на этот раз – в преследовании, забеге на 5 километров и в эстафете 4х5 километров, а также "серебро" в забеге на 15 километров классическим стилем. За свои заслуги в 1994 указом президента РФ награждена медалью "Золотая Звезда" и званием "Герой РФ", а также получила титул лучшей спортсменки мира и России.

В настоящее время Егорова живет в Санкт-Петербурге. С 2007 года – проректор Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени Петра Лесгафта по спортивной работе. В том же году стала депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга (выдвигалась от КПРФ), в 2011 году вновь стала депутатом, но уже от партии "Единая Россия".

Все хоккей

Помимо Егоровой на Играх 1992 года отличился еще один томич – хоккеист Николай Борщевский.

Родился Борщевский 12 января 1965 года в Томске. Хоккеем начал заниматься еще в детстве в томской ДЮСШ №4 и уже в 1982 году начал свою спортивную карьеру. Играл в минском и московском "Динамо", а также в легендарном "Спартаке".

В 1992 году на ОИ во французском Альбервиле в составе сборной СССР по хоккею завоевал золотую медаль и получил приглашение в Национальную хоккейную лигу Америки (НХЛ), где три года играл в составе "Торонто МейлЛифс". Был признан одним из самых результативных игроков "Торонто", однако из-за травмы колена оставил НХЛ, на некоторое время вернувшись в родной "Спартак".

В 1998 году завершил спортивную карьеру и начал тренерскую. В настоящее время Борщевский работает ассистентом главного тренера в клубе "Салават Юлаев" (один из самых популярных и титулованных хоккейных клубов в России).

Золотая лыжница

После победы Егоровой на ОИ 1994 года томским спортсменам удалось завоевать олимпийские медали только в новом тысячелетии. Так, на ОИ-2006 в Турине "золото" в копилку сборной РФ принесла лыжница Наталья Баранова.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Директор Центра Олимпийской подготовки Наталья Баранова
Баранова родилась 25 февраля 1975 года в селе Кривошеино Томской области. В 1999 году окончила Томский педагогический университет. В 1998 году вошла в сборную России по лыжному спорту, в составе которой заняла второе место на кубке мира в своей коронной дисциплине "эстафета 4х5 километров".

В той же дисциплине томская лыжница завоевала золотую медаль на Олимпиаде-2006 в Турине, опередив спортсменок из Германии и Италии. В том же году оставила спортивную карьеру и открыла в Томске Центр олимпийской подготовки Натальи Барановой, где дети занимаются лыжным спортом, биатлоном и триатлоном.

Властелины колец

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине отличились сразу два томских спортсмена – спортивный гимнаст Антон Голоцуцков и художественная гимнастка Маргарита Алийчук.

Антон Голоцуцков родился 28 июля 1985 года в Северске. Тренировался в специализированной ДЮСШ в родном городе. Спортивную карьеру начал в 2002, закончил – в 2012. За это время дважды становился призером чемпионата мира, трижды - чемпионом Европы.

На Олимпиаде в Пекине Голоцуцков завоевал две бронзовые медали – в дисциплинах "Опорный прыжок" и "Вольная программа".  В 2012 году гимнаст покинул большой спорт из-за многократных травм и открыл в Москве собственную школу гимнастики, где сейчас занимаются дети российских знаменитостей, например боксера Кости Цзю.

© с сайта ДЮСШОР гимнастики, Северск
Маргарита Алийчук

Еще одна звезда Пекина-2008 – художественная гимнастка Маргарита Алийчук. Как и ее более известный коллега Антон Голоцуцков, родилась в Северске – в 1990 году. До 2003 года была воспитанницей северской ДЮСШ, после продолжила тренировки в Центре подготовки олимпийцев в Омске, в 2005 году вошла в команду сборной РФ по групповым выступлениям.

Именно в этой дисциплине томичка завоевала золотую медаль на ОИ-2008 в Пекине. После Олимпиады Алийчук ушла из спорта. Чем занимается чемпионка сейчас – неизвестно. 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке