RIATOMSK.RU
+11°C
18 августа 2022  |  
13:56
  |  
+11°C
11:56  9 августа 2016 г.

Томские партии кинут "футбольный" жребий за место в выборном бюллетене

Сапунова Карина Владимировна
© РИА Томск. Яков АндреевТомские партии кинут футбольный жребий за место в выборном бюллетене

ТОМСК, 9 авг – РИА Томск. Избирательная комиссия Томской области планирует распределять места между политическими партиями в избирательном бюллетене на выборах в региональный парламент не через электронную систему, а по принципу футбольной Лиги чемпионов – вытягивая шары с порядковыми номерами, сообщил во вторник журналистам глава облизбиркома Эльман Юсубов.

Ранее сообщалось, что выборы в Госдуму и думу Томской области пройдут 18 сентября 2016 года. Выборы в облдуму пройдут по смешанной системе: 42 мандата распределятся поровну между кандидатами от партий и от округов.

"Мы решили, что будем проводить жеребьевку, как Лига чемпионов, чемпионат по футболу. Попросили у томской федерации по футболу шарики для жеребьевки. <…> Мы попросим членов партий шарики заполнить и бросить в сосуд, даже сосуд уже подобрали прозрачный, будем мешать. <…> Какой номер вытягивает партия – под таким номером идет в избирательном бюллетене", – рассказал Юсубов.

Он пояснил, что местные избиркомы имеют право самостоятельно выбирать, как проводить жеребьевку – через электронную систему или вручную. "В 2011 году мы также проводили через такую же процедуру – шары. Мероприятие длилось почти 1,5 часа", – уточнил глава облизбиркома.

Юсубов отметил, что шарики для жеребьевки одинакового цвета. Места будут распределяться между зарегистрированными партиями (в настоящее время регистрацию прошли только два партсписка, одной партии отказано в регистрации, шесть списков заверены, но пока не зарегистрированы).

По его словам, жеребьевка для распределения мест в бюллетенях пройдет в период с 18 по 22 августа. Он добавил, что от электронного варианта жеребьевки томский избирком отказался из-за того, что россияне не доверяют системе – "они подозревают, что некие внешние силы могут вмешиваться в процесс".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке