RIATOMSK.RU
+14°C
25 мая 2017  |  
21:31
  |  
+14°C
8:04  15 августа 2016 г.

Ученые ТГУ вошли в группу CERN, доказавшую существование бозона Хиггса

Сапунова Карина Владимировна
© РИА Томск. Павел СтефанскийУченые ТГУ вошли в группу CERN, доказавшую существование бозона Хиггса

ТОМСК, 15 авг – РИА Томск. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) благодаря разработанным ими детекторам вошли в группу эксперимента ATLAS, которая занимается поиском сверхтяжелых элементарных частиц, таких как бозон Хиггса, в Европейском центре ядерных исследований (CERN), сообщил РИА Томск завлабораторией функциональной электроники ТГУ Олег Толбанов.

"Мы являемся членами проекта ATLAS, который выполняется на Большом адронном коллайдере (БАК). Мы поставили туда детекторы, детекторы инсталлированы в канал. И есть первые результаты, все идет в соответствии с планом", – сказал Толбанов.

Он пояснил, что радиационно-стойкие детекторы ТГУ установлены для испытаний в 2016 году. Томские устройства могут служить 10 лет (использовавшиеся ранее детекторы выдерживают до года) за счет того, что они сделаны не из традиционного кремния, а из арсенида галия и изготовлены по особой технологии.

"В рамках эксперимента ATLAS сталкиваются два протонных пучка с энергией по восемь терраэлектронвольт. И при столкновении двух пучков изучаются вторичные частицы, так было доказано существование бозона Хиггса. На малоугловых отклонениях от места столкновения двух пучков очень высокий радиационный фон. Детекторы используются в канале для измерения радиационного фона", – пояснил собеседник агентства.

Ученый уточнил, что томские устройства в будущем также, возможно, будут детектировать все вторичные частицы, которые доходят до них. Информацию с датчиков будет фиксировать вторичная аппаратура, и с ее помощью ученые CERN будут вести свои исследования – в том числе, изучать бозон Хиггса.

Толбанов добавил, что точное число детекторов, которые ТГУ поставит для ATLAS, будет известно только после решения других вопросов, касающихся апгрейда БАК. Ранее он сообщал, что модернизированному коллайдеру может понадобиться до восьми тысяч томских детекторов.

CERN (Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire) – крупнейшая международная научная организация Европы в области ядерной физики. Расположена в Швейцарии. Именно здесь было совершено большое количество крупных открытий, в частности, открыт бозон Хиггса. Эксплуатирует Большой адронный коллайдер.

Наверх
Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск) зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика