ТОМСК, 29 авг – РИА Томск. Сотрудники Ботанического сада Томского госуниверситета (ТГУ) выводят новые сорта хвойных деревьев, устойчивые к городской среде и суровым зимним условиям; для придания деревьям особого внешнего облика они используют "ведьмины метлы" – мутационные кроны с интенсивным ветвлением, сообщает в понедельник пресс-служба вуза.

"Ботанический сад ТГУ работает над селекцией новых декоративных форм сибирских видов хвойных – пихты, ели, сосны, лиственницы и кедра. Для придания им особого внешнего облика ботаники используют мутационные "ведьмины метлы" <…>. Ученые создают клоновый архив с хозяйственно-ценными формами хвойных пород", – говорится в сообщении.

Со ссылкой на завлабораторией тропических и субтропических растений Ботсада Михаила Ямбурова поясняется, что "ведьмины метлы" появляются на деревьях из-за мутаций в одной единственной почке. Использование их в качестве исходного генетического материала позволяет в несколько раз ускорить селекционный процесс (он займет не более 10 лет).

Добавляется, что мутации придадут клонам особую живописность: сосна будет иметь шаровидную крону, тонкую хвою и замедленный рост, у ели и пихты хвоя станет в несколько раз толще, а у кедра увеличится количество шишек.

"Создание клонового актива позволит нам получать разнообразные декоративные формы, устойчивые к городской среде и суровому климату. Они будут выгодно отличаться от сортов европейской селекции, многие из которых имеют низкую зимостойкость в условиях Сибири и погибают после первой же зимы", – цитирует пресс-служба Ямбурова.

По данным ТГУ, новые формы хвойных будут доступны широкому кругу потребителей, но в первую очередь их смогут получить компании, занимающиеся озеленением Томска. Основа архива будет сформирована к 2018 году, сейчас в нем уже 20 перспективных клонов. Проект по созданию питомника декоративных хвойных растений на основе природных мутантов реализуется при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий.