RIATOMSK.RU
+20°C
26 мая 2020  |  
11:18
  |  
+20°C
12:25  9 сентября 2016 г.

Эксперты назвали ошибки томских продавцов алкоголя, работающих с ЕГАИС

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Олег АсратянЭксперты назвали ошибки томских продавцов алкоголя, работающих с ЕГАИС

ТОМСК, 9 сен – РИА Томск. Многократное сканирование одной бутылки и отсутствие отметок о продажах алкоголя в журналах учета названы главными ошибками томских бизнесменов, которые занимаются продажей спиртного и отчитываются в единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС), сообщает в пятницу пресс-служба бизнес-омбудсмена по Томской области.

Ранее сообщалось, что с 1 июля, согласно федеральному закону, розничные продавцы Томска должны отчитываться в ЕГАИС не только о закупках, но и о продаже спиртного. Для сельских поселений требование вступает в силу с 1 июля 2017 года.

"Одной из наиболее распространенных ошибок является многократное сканирование продавцами марок на одной бутылке алкоголя. <…> В ЕГАИС каждая бутылка алкоголя является уникальной", – говорится в сообщении со ссылкой на специалиста облкомитета по лицензированию Виталия Дворникова, принимавшего участие в видеоконференции для предпринимателей, которую проводил региональный бизнес-омбудсмен.

По словам Дворникова, многократное сканирование может происходить, если продавцу показалось, что сканер не прочитал марку, или когда покупатель приобретает несколько бутылок одного и того же напитка. Так информация о продаже одной бутылки поступает Россалкогольрегулирование несколько раз, а во втором случае остальные приобретаемые бутылки никак не фиксируются и теряются в системе.

Отмечается, что еще одно нарушение со стороны предпринимателей – отсутствие отметок в журналах учета объемов розничной продажи алкоголя. "Такие журналы должны вестись параллельно с направлением отчетов в ЕГАИС в электронном виде. В том числе и магазинами, осуществляющими продажу алкогольных напитков в розлив", – говорится в сообщении.

Добавляется, что в Томской области к ЕГАИС подключены 94% организаций розничной торговли алкоголем. При этом только 30% продавцов предоставляют декларации. Нарушение влечет штрафы от пяти до десяти тысяч рублей на должностных лиц и от 50 до 100 тысяч рублей для юридических лиц. В 2016 году в регионе к административной ответственности были привлечены 65 должностных лиц и организаций.

11:09
26 мая 2020 г.
Работающим с COVID медикам подарят сертификаты в салоны красоты Томска
10:21
26 мая 2020 г.
Власти намерены тестировать на COVID-19 до 3,6 тыс томичей в сутки
9:57
26 мая 2020 г.
Сбербанк: томичи получили более 90 млн руб льготных ипотечных кредитов
8:22
26 мая 2020 г.
Депутаты думы Томска рассмотрят во вторник меры поддержки бизнеса
7:14
26 мая 2020 г.
Дождь, гроза и ветер до 24м/с ожидаются в Томске во вторник
18:44
25 мая 2020 г.
"Докопаться" до коммунальщиков: как контролировать раскопки в Томске
18:32
25 мая 2020 г.
Сбербанк стал лучшим банком мира по созданию акционерной стоимости
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке