RIATOMSK.RU
+3°C
19 октября 2017  |  
3:13
  |  
+3°C
12:57  9 сентября 2016 г.

Ингредиенты для водородных батарей: новая технология от ученых ТГУ

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Яков АндреевИнгредиенты для водородных батарей: новая технология от ученых ТГУ

ТОМСК, 9 сен – РИА Томск. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) планируют разработать вместе с коллегами из США, Италии и Ямайки технологию производства водорода для восстанавливаемых и экологичных батарей (fuel cells), сообщила в пятницу пресс-служба вуза. Пригодятся такие батареи для труднодоступных территорий, где требуется энергия, например, в Африке или Арктике.

В основе разработки – новые материалы, созданные в ТГУ.

Водород из порошка

По словам приглашенного профессора ТГУ, профессора Технологического института Нью-Джерси (США) Эдварда Дрейзина, для создания восстанавливаемых батарей необходим чистый водород и кислород, который можно получить из воздуха.

"Их уже используют, но остается проблема: где взять водород? Его перевозить тяжело и дорого. А если использовать наноматериалы, которые производят в ТГУ и ООО "Передовые порошковые технологии" (Томск), реагирующие с водой, то можно получать водород прямо на месте, – рассказал он.

Речь идет о нанодисперсных порошках, которые изготавливают ученые лаборатории высокоэнергетических и специальных материалов ТГУ, используя технологию электровзрыва. Наночастицы, разработанные в ТГУ, позволяют задавать необходимые свойства, а сфера применения полученных наноматериалов очень широка: от аэрокосмической отрасли до медицины.

Альтернативные источники энергии

"Эти водородные батареи можно использовать в любых удаленных, труднодоступных местах, где нужна энергия, но нет возможности провести линии электропередачи. Воду в таких местах найти гораздо легче, а значит, наша технология будет востребована", – уверен Дрейзин.

Проект предполагает полную разработку технологии приложения материалов – от их оптимизации до подготовки к внедрению. Планируется, что к работе также подключатся ученые из США, Италии и Ямайки. Сейчас коллектив ищет финансирование для реализации проекта.

По словам профессора Дрейзина, водородные батареи являются также экологичными, так как не наносят вреда окружающей среде в отличие от обычных батареек.

Наверх
Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск) зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика