RIATOMSK.RU
-15°C
18 января 2017  |  
17:05
  |  
-15°C
18:07  19 сентября 2016 г.

Легитимны и прозрачны: томские депутаты о выборах-2016

Астафьева Александра Андреевна
© РИА Томск. Яков АндреевЛегитимны и прозрачны: томские депутаты о выборах-2016

ТОМСК, 19 сен – РИА Томск. Прошедшая выборная кампании была конкурентоспособной, а итоги голосования являются полностью легитимными, считают депутаты Думы города Томска. Подробнее – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что в воскресенье, 18 сентября, в Томской области прошли выборы депутатов Госдумы РФ и регионального парламента, а также довыборы в Думу города Томска. По данным на 13.00 понедельника, по партспискам в облдуму проходят кандидаты от "Единой России" (набрала 41,66%), ЛДПР (21,2%), КПРФ (16,82%) и "Справедливой России" (8,41%). По всем одномандатным округам на выборах лидируют единороссы.

Услышать голос каждого

По словам Владимира Резникова, баллотировавшегося в облдуму по Кировскому округу №2, в рамках предвыборной кампании кандидаты провели действительно серьезную работу с избирателями.

"Встреч было очень много. Я два раза в месяц и так провожу встречи, а тут по две-три ежедневно. По нашему округу чаще всего спрашивали про главную – транспортную – проблему, это, в первую очередь, переезды на Степановке и Мокрушина", – рассказал он РИА Томск.

По его словам, несмотря на то, что удалось решить проблемы с котельной и строительством очистных сооружений в поселке Лоскутово, постепенно открываются новые детские сады, а также поддерживается дорожная инфраструктура, депутатам разных уровней еще над многим нужно будет поработать.

В свою очередь, единоросс Дмитрий Лаптев, участвовавший в выборах в облдуму по Лесному округу №9, добавил, что по итогам встреч с избирателями был сформирован большой пакет различных идей и предложений, которые он в дальнейшем намерен реализовывать.

"Мы сформировали стратегию развития нашего округа (чтобы внести ее в стратегию развития области) <…>. Мы сделаем все, чтобы наших людей не подвести, я провел около 150 встреч, мы прошли каждый дом нашего округа", – сказал он, уточнив, что томичи чаще всего жаловались на благоустройство во дворах, ремонт внутриквартальных территорий и работу управляющих компаний.

Равная конкуренция

По мнению спикера гордумы Сергея Панова, кампания 2016 года наглядно показала, что участвовать в выборах могли представители самых разных политических партий – и известных, и тех, о ком жители России услышали недавно, а значит, конкуренция между будущими депутатами была действительно ощутимой.

"Четырнадцать партий были представлены в качестве кандидатов в Госдуму Российской Федерации, это было видно из бюллетеней. Когда мы их получали, мы видели огромные списки. Это отличает от выборов прошлых лет", – отметил он.

Панов подчеркнул, что дебаты в средствах массовой информации также стали отличительной чертой прошедших выборов, участвовать в которых могли также абсолютно все кандидаты.

"На радио, на телевидении были достаточно жаркие дебаты, это тоже такая особенность этих выборов <…>. Людям была дана возможность воочию посмотреть на тех кандидатов, которые будут представлять наш регион, нашу страну в главном парламенте и нашем региональном парламенте", – добавил спикер Думы города Томска.

По мнению Лаптева, победить в выборах теоретически мог любой кандидат.

"Результаты по моему округу, в частности, показывают – отрыв лидера от других кандидатов не является запредельным, каждый мог добиться того, на что он рассчитывал, теоретически мог бы каждый победить <…>. Я считаю, что во всех округах победу одержали те, чьи предложения были не популистского направления, не пустые обещания, а абсолютно конкретные предложения", – сказал он.

В легитимности сомнений нет

© сайт администрации Томской области
Выборы–2016 в Госдуму РФ и Законодательную Думу Томской области можно считать также и абсолютно легитимными, уверен Василий Музалев, участвовавший в довыборах в гордуму по Белозерскому округу №20. Он подчеркнул, что об этом говорит тот факт, что большого количества нарушений не было зафиксировано.

"(Кампания) абсолютно легитимна, не было административного давления ни со стороны губернатора, ни со стороны мэра, руководителей предприятий <…>. Выбрали тех адекватных людей, которые могут работать на благо нашей области", – считает он.

Многолетний участник выборов в городскую и областную думы Александр Деев назвал прозрачность одной из особенностей прошедшей кампании.

"Выборы были абсолютно легитимны. А те, кто набрал полпроцента, один процент – удел проигравших всегда искать какие-нибудь причины <…>. Мне понравилось, что "Единая Россия" в облдуму выиграла все мажоритарные округа. Причем, там действительно люди серьезные, некоторые не один срок были в думе, но они серьезно работали на своих округах, и я считаю, они победили заслуженно", – поделился он.

По его мнению, победа "Единой России" накладывает на партию серьезную ответственность.

"Фактически партия будет иметь конституционное большинство в Госдуме и квалифицированное большинство в областной думе <…>. Раньше они эту ответственность могли разделить с партиями КПРФ, ЛДПР, "Справедливой Россией". А сейчас надо полностью нести ответственность за то, что происходит в области и в стране", – отметил он.

Наверх
Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск) зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика